По данным Всемирной организации здравоохранения, вода — основа жизни на Земле — может содержать свыше 13-ти тысяч токсичных веществ, а благодаря активной человеческой деятельности в области химического синтеза, этот показатель ежегодно «подрастает» еще приблизительно на тысячу.
При этом современные лаборатории со всем имеющимся техническим потенциалом в состоянии выявить в воде лишь десятую часть всех нормированных веществ, и с каждым годом определение токсичных соединений становится сложнее и дороже. К тому же, некоторые вещества, присутствующие в допустимом диапазоне, способны взаимодействовать друг с другом, образуя новые токсичные соединения.
Примеры влияния некоторых компонентов воды на здоровье человека при превышении установленной нормы содержания:
- Железо (находится в воде в виде солей и органических соединений) вызывает аллергии и проблемы с печенью; высокая концентрация приводит к появлению железобактерий, которые засоряют водопроводные трубы; присутствие в воде в виде высокодисперсной взвеси заметно снижает ее органолептические свойства (цвет, вкус).
- Магний и кальций приводят к повышению жесткости воды, что для человека опасно развитием артритов и образованием камней (в желчном пузыре, в почках, в мочевом пузыре).
- Фтор и фториды — необходимые для человека компоненты воды (в некоторых местностях даже проводится искусственное обогащение воды фтором), однако при концентрации фторидов свыше 1,5 мг/л наблюдается развитие серьезных проблем с зубами и ротовой полостью.
- Алюминий является причиной анемии, различных заболеваний печени и почек, проблем с нервной системой.
- Марганец — виновник неприятного вкуса, появления черного осадка и пленки на водопроводных трубах; для человека превышение нормы этого вещества чревато генетическими мутациями.
- Тяжелые металлы даже в малых концентрациях вредят различным органам: ртуть и свинец опасны для центральной нервной и кровеносной систем, цинк наносит вред двигательному аппарату (разрушение мышц), медь вредит ЖКТ, кадмий и хром — почкам.
Важный момент: токсичность данных веществ в составе воды недостаточна проявления в виде сильного отравления, но постоянное употребление их в малых количествах приводит к хронической интоксикации и к неминуемому развитию в организме патологий.
Материал статьи предоставлен https://truewater.ru/