Липосакцией в современной косметологической медицине называют процедуру по удалению (или, буквально, отсасыванию) жира, расположенного в подкожной области, из любой части тела. Независимо от того, к какому виду принадлежит операция по удалению липидных тканей, методика классифицируется как бариатрическая, то есть борющаяся с процессом ожирения. Однако в действительности липосакция не излечивает от причины этого заболевания, а борется только с его следствием, хотя и считается весьма эффективной по сравнению с другими аналогичными методиками.
Разновидности липосакции
Все существующие на сегодня методы липосакции подразделяются по механизму воздействия на три основных вида:
- Инвазивный. К нему относится стандартная процедура удаления жира, перед проведением которой предварительно разрушают жировую структуру, а затем с помощью вакуумного аппарата высасывают ее остатки через небольшие отверстия в коже.
- Неинвазивный. Метод разрушения и удаления жира без хирургического вмешательства, например, озонотерапия.
- Малоинвазивный. В этом методе используется деструктурирование жировой массы с последующим выведением ее через микроскопические проколы в коже.
Методы инвазивной липосакции и их особенности
Традиционная или инвазивная процедура удаления жира посредством хирургического вмешательства может осуществляться тремя способами - сухим, влажным и тьюмесцентным. Первый достаточно прост и жесток, так как в отличие от последующего не использует предварительной подготовки жировой массы, а откачивает ее сразу. Тьюмесцентная так же как и влажная липосакция применяет анестетик, но, кроме того, использует и ряд других средств, не только облегчающих удаление жира, но и уменьшающих потерю крови и электролитов. Эффективность инвазивной липосакции максимальна с точки зрения скорости удаления жира, но это метод весьма болезнен и зачастую требует устранение отвисшей кожи.
Неинвазивная липосакция и ее эффективность
Безоперационный способ удаления жира хотя и не настолько быстр как традиционная липосакция, зато пригоден для более широкого круга людей. Далеко не каждый согласится ложиться на операционный стол, и потому методы неинвазивной липосакции весьма популярны в народе. Существуют следующие ее разновидности:
- Электролиполиз или РЧ-липосакция. Механизм действия основан на воздействии на жировую подкожную клетчатку двух электродов, подключенных к высокочастотному генератору. Метод обеспечивает равномерное разрушение жира, но опасен осложнениями (закупоркой сосудов, ожогами тканей).
- Химическое удаление жира. Принцип действия основан на введении жиросжигающего агента под кожу. Одним из разновидностей успешно применяемых веществ такого рода является озон. Чтобы понять механизм его работы и реальную пользу на конкретных примерах, можно прочитать про оздоровление и озонотерапию на страницах форума http://podolsk-woman.nprom.ru/viewtopic.php?f=8&t=750
- Ультразвуковая липосакция. Разрушение жира под влияние ультразвука весьма эффективно и позволяет добиться равномерного результата. При неправильном применении липосакция этой разновидности может дать множество побочных эффектов - от разрушения кожи до болезней внутренних органов.
Лазерная или малоинвазивная липосакция
Преимущество этого метода заключается в деликатном и выборочном удалении жировых тканей, что дает возможность коррекции формы тела в труднодоступных для других методов липосакции местах.