Фатальная энергия » Статьи » Еда спортсменов » Пищевая ценность жиров - рыбий, растительный, свиной и другие

Пищевая ценность жиров - рыбий, растительный, свиной и другие

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 1248

Рацион современного человека немыслим без пищевых жиров. С их помощью организм получает огромное количество жизненноважных веществ. Это и витамины, и соединения жирных кислот, и множество других полезных соединений. Человеку, занимающемуся бодибилдингом и соблюдающему правила здорового образа жизни, крайне важно знать, какой пищевой и биологической ценностью обладает та или иная разновидность жира.

Классификация пищевых жиров

Абсолютно все жиры, как неоднократно говорили на fatalenergy.com.ru, разделяются по источнику происхождения на:

  • животные (молочное масло, жир говяжий, бараний и прочих животных, сало, рыбий жир);
  • растительные (жиры, получаемые из семян и плодов растений, а также из орехов);
  • смешанные (спреды, кондитерские жиры);
  • модифицированные (гидрогенизированный растительный жир или маргарин).

Кроме того, жиры могут быть жидкими и твердыми. Большая часть жиров животного происхождения имеет твердую структуру при комнатной температуре, в то время как растительные находятся при таких условиях преимущественно в жидком состоянии. Исключение составляют кокосовое, а также пальмовое масло и какао.

Свойства жиров животных

Пищевая ценность жиров - рыбий, растительный, свиной и другие

К этой категории продуктов питания относится сало, бараний, говяжий и другие виды жира из животных. Говяжий и бараний жиры похожи между собой по свойствам и составу. На 50-52% они состоят из насыщенных жирных кислот, на 40-45% из олеиновой кислоты, и линолевой (от 2 до 5%) и около 120 мг холестерина на 100 г. Свиной жир содержит до 9% ненасыщенных жирных кислот, включая арахидоновую, и 55-75 мг холестерина на 100 г. Жиры этой категории полезны тем, что в умеренных количествах улучшают состояние кожи и работу всех органов тела. Как утверждают специалисты с fatalenergy.com.ru, избыточное их употребление ведет к уменьшению скорости и количества усвоения белка и риску развития болезней сосудов и сердца.

Сливочное масло (молочный жир)

Пищевая ценность жиров - рыбий, растительный, свиной и другие

Независимо от модификации, масло - это источник многокомпонентного молочного жира, содержащего фосфолипиды или лецитин. Это вещество напрямую воздействует на жировой обмен и нормализует уровень холестерина. Кроме того, масло содержит витамины А и D. Однако несмотря на большое количество положительных свойств, при избытке оно способно очень быстро приводить к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системы. Последнее связано с достаточно большим содержанием холестерина - до 215 мг на 100 г продукта.

Растительные масла

Подсолнечное, оливковое, льняное и другие виды растительного масла не содержат холестерин, но содержат много так называемых полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов А, D, Е, К, В и F. При неумеренном потреблении ведут к ожирению.

Рыбий жир

Пищевая ценность жиров - рыбий, растительный, свиной и другие

Ненасыщенные жирные кислоты, вошедшие в состав рыбьего жира, положительно влияют практически на все системы и органы тела человека. Жир также содержит витамины А и D. При неконтролируемом приеме может привести к нарушению работы кишечника.

Модифицированные растительные жиры или маргарин

Пищевая ценность жиров - рыбий, растительный, свиной и другие

Спред или заменитель сливочного масла или маргарин обладает всеми теми полезными качествами, которые имеют растительные жиры, вошедшие в его основу. Маргарин вреден тем, что содержит транс-жиры, которые при избыточном употреблении могут привести к заболеваниям сердца.


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах