Фатальная энергия » Статьи » Еда спортсменов » Рыба для культуриста. Морская или речная?

Рыба для культуриста. Морская или речная?

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 1305

Источник: fatalenergy.com.ru

Сегодня распространено мнение, что основу рациона культуристов составляют либо куриные грудки либо говяжьи вырезки. На самом деле, на обеденный стол спортсменов попадают продукты, содержащие большее разнообразие источников животного белка. Одним из них является рыба. Она может употребляться как отдельно, так и в составе какого-нибудь блюда. В зависимости от места обитания рыба отличается по структуре, соотношению основных питательных веществ и содержанию отдельных компонентов. К примеру, речная рыба имеет в составе меньше витамина Д, но зато она более предпочтительна тем, у кого наблюдается нарушение пуринового обмена, ведущего к отложению мочевой кислоты и проблемам с суставами.

Общая польза рыбы для бодибилдеров

Независимо от сорта рыба имеет следующие достоинства в сравнении с другими белковыми продуктами:

  1. Включает большое количество полноценного и легко усвояемого белка. К примеру, по сравнению с говяжьими вырезками, рыба содержит меньше соединительных волокон. Благодаря этому она легко и быстро готовится и еще быстрее усваивается.
  2. Содержит ненасыщенные полезные жирные кислоты. Это такие, первую очередь, как омега-3 жирные кислоты. Они положительно влияют на функциональность сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию холестерина в крови и укрепляя и повышая эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, в том числе расположенных в сердце. Кроме того, они улучшают работу нервной системы.
  3. Поставляет в организм витамины группы В. Как говорят эксперты с fatalenergy.com.ru, без этих веществ невозможно целенаправленно строить мускулатуру тела, так как они повышают анаболизм, регулируют обмен веществ, тонизируют нервную систему и благотворно влияют на процессы роста мышечной массы.
  4. Имеет большую биологическую и диетическую ценность. Помимо того что рыба поставляет в организм легкоусвояемый полноценный белок и сонм полезных веществ, она также хорошо подходит для похудения. Рыба содержит намного меньше калорий на единицу массы по сравнению даже с обезжиренной говядиной.
  5. Снабжает организм кальцием. Для силового спорта этот минерал является одним из основных, так как только с его помощью возможно укрепление основы мускулатуры - костей и связок.

Главные отличия между речной и морской рыбой

С точки зрения содержание йода и витамина Д, несомненно, морепродукция http://www.ua.all.biz/ryba_moreprodukty-bgr111 полезнее обычной речной рыбы. Однако железо лучше всего усваивается именно из рыбы, добытой из рек и озер. Кроме того, рыба, пойманная в реке, не содержит белковых образований, способных раздражать нервную систему. Установлено также, что морская рыба более насыщена полезными веществами нежели речная. В чистом виде они различаются еще и по вкусовым показателям.

Меры предосторожности

Любая рыба может потенциально нести человеку не только пользу, но и вред. Прежде всего это связано с наличием ее заболеваний и посторонних примесей - токсинов. Поэтому покупать рыбу нужно только в надежных магазинах, а в процессе готовки использовать высокотемпературную обработку, уничтожающую все вредоносные биологические факторы.


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах