Фатальная энергия » Статьи » Стероиды и другие препараты » Тестостерон в бодибилдинге

Тестостерон в бодибилдинге

Разместил: seregapro
комментариев 0 просмотров: 5869

Источник: fatalenergy.com.ru

Тестостерон впервые был синтезирован в 1936 году из холестерина. В медицинских целях он используется в США с 1938 года (для лечения мужской андропаузы).

В 40-х его начали применять и в Европе, для ускорения восстановления узников концлагерей. Бытует легенда, что использовали тестостерон и в вермахте, для повышения выносливости и агрессивности солдат – проверить это затруднительно. В 1956 году был создан дианабол – производный препарат тестостерона, – быстро набравший популярность среди спортсменов. Почти всех выдающихся культуристов, начиная с 40-х годов прошлого века, подозревают в использовании, в той или иной форме, тестостерона.

Тестостерон – анаболический гормон, отвечающий за формирование вторичных половых признаков, а также за большую мышечную силу и выносливость. Он вырабатывается тестикулами и надпочечниками (в том числе у женщин). Положительные свойства тестостерона были быстро замечены в медицине: сегодня он используется для стимуляции задержки полового созревания мальчиков, ускорения восстановления после тяжелых травм, лечения дистрофии. В спорте тестостерон применяется для стимулирования роста мышц, сокращения времени восстановления после тренировки, повышения силы, выносливости и мотивации. При грамотном использовании удается быстро набирать сухую мышечную массу, тренироваться до 2-3-х раз в день, каждый день.

Тестостерон в бодибилдинге

В отличие от соматотропина, который используется для стимулирования роста костей (путем активации процессов деления хрящевых клеток в зонах роста), тестостерон наоборот подавляет этот процесс (завершает процесс формирования зон роста). Поэтому тестостерон очень осторожно применяется при лечении подростков, а в бодибилдинге в этот момент вообще противопоказан. Впрочем, спортсмены, ориентированные на профессиональную карьеру, могут наоборот использовать его для этих целей: набрать и удерживать мышечную массу невысокому человеку несравненно проще, чем высокому. В зрелом возрасте применение гормона также не проходит совсем бесследно: акне, повышенная агрессивность, резкий запах пота, повышенное либидо – все признаки полового созревания, кроме ломающегося голоса.

Но самым страшным для мужчины следствием применения тестостерона является нарушение работы тестикул, которые в условиях избытка гормона (поступающего извне), перестают его синтезировать самостоятельно. В перспективе это приведет к нарушениям в сексуальной функции и импотенции. Плюс избыток тестостерона превращается в эстрогены, женские гормоны. Профессиональным «заболеванием» бодибилдеров является гинекомастия – образование жировых отложений на груди по женскому типу: это влияние как раз эстрогенов. Их переизбыток приводит к формированию подкожного жирового слоя по женскому типу вообще на всех участках тела: на животе происходит отход от накопления висцерального жира к подкожному, визуально дряблому, свисающему складками.

Механизм действия тестостерона на мышцы хорошо известен: долгое время считалось, что в отличие от соматотропина, стимулирующего гиперплазию, тестостерон ускоряет синтез белка, т.е. отвечает за гипертрофию. Во время его приема ядра мышечных волокон должны работать продуктивнее, но после прекращения курса они быстро возвращаются в свое исходное состояние, вследствие чего спортсмен стремительно теряет объемы. Такая теория имеет право на существование, если принять человека черным ящиком. Тем не менее, современные технологии позволяют заглянуть внутрь мышц. Оказывается, во-первых, увеличение концентрации тестостерона после какого-то уровня не должно приводить к ускорению роста мышечной массы: все активные мышечные рецепторы им уже заняты. Однако такая зависимость есть, хоть на базе предположения родился целый класс препаратов, активирующих якобы рецепторы еще и еще.

Во-вторых, сам по себе тестостерон не приводит к увеличению объема внутриклеточного пространства, приходящегося на одно ядро, т.е. ни о каком ускорении или увеличении синтеза белка речь не идет. Ряд следующих экспериментов показал, что объектом воздействия гормона являются все те же клетки-спутники (миосателлитоциты), т.е. речь идет о механизме гиперплазии, как первопричины мышечного роста. Активность клеток-спутников увеличивается при повышении уровня тестостерона. При этом объема внутриклеточного пространства на одно ядро после инъекции только снижался. Возможно, явление временное и лишь отражает запаздывание реакции организма на стимул (т.е. миоцит еще не прореагировал на рост числа ядер).

В то же время количество мышечных рецепторов, с которыми связывается тестостерон, ограничено и зависит от числа ядер в мышечной клетке. А потому образование новых ядер в ходе гиперплазии приводит и к увеличению числа рецепторов. Другими словами, анаболический эффект гормона все же зависит от его концентрации, но не так, как это принято описывать. Кстати, профессиональные спортсмены относятся к использованию тестостерона гораздо осторожнее, чем многие любители-«химики», принимая на порядок меньшие дозы. Любители-натуралы понимают, что кроме различных форм экзогенного тестостерона есть еще и способы повышения концентрации его эндогенной (собственной) формы путем выполнения базовых упражнений (становая тяга, жим лежа, приседания), чего может быть вполне достаточно, чтобы расти, пусть и не до олимпийских высот.


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах