Механический фактор роста

Разместил: seregapro
комментариев 0 просмотров: 3033

Панацея – мифологическое универсальное средство от всех болезней.

Это в медицине – в бодибилдинге под панацеей понимают универсальное средство, которое за пару недель сделает из обычного посетителя «тренажерки» упакованного в пласты мышц поджарого супермена. В медицине панацею уже давно никто не ищет. В бодибилдинге ее продолжают искать с упорством, достойным куда лучшего применения.

Встречайте: МФР!

Новый претендент (хотя, уже не такой и новый) на звание «панацеи для бодибилдеров» – механический фактор роста. МФР или MGF. Во-первых, стоит сказать, что же, собственно, скрывается за этим названием.

Механический фактор роста

Что это такое?

Механический фактор роста – это один из вариантов инсулиноподобного фактора роста – тот, который носит название IGF-1Eb (если речь идет об организме грызунов) или IGF-1Ec (если речь идет об организме человека). Этот вариант ИФР-1 синтезируется непосредственно в мышечном волокне в ответ на нагрузку либо повреждение – механическое воздействие. Отсюда и название – механический фактор роста.

Строго говоря, МФР отличается от собственно ИФР-1 весьма существенно – количеством аминокислот в пептидной цепочке: у ИФР-1 их 70, у IGF-1Eb – 25, у IGF-1Eс – 24. Различаются они – по предварительным выводам исследователей – и рецепторами, к которым каждый из факторов роста присоединяется. Кстати, практически во всех экспериментах, о которых речь пойдет ниже, использовался именно IGF-1Eb. И еще один интересный факт: никто до сих пор не знает, соответствует ли структура синтетического МФР в точности структуре МФР, вырабатываемого самим организмом.

Исследований, касающихся МФР, было не так уж и мало. Но связь между инъекциями этого фактора роста и увеличением объема и силы мышц была отмечена всего в одном из них – обнаружил ее профессор Голдспинк в 2004 году. В экспериментах на грызунах ему удалось всего за три недели добиться увеличения поперечного сечения мышечных волокон под воздействием МФР на 25 процентов. Именно это исследование и стало «библией» всех нелегальных распространителей механического фактора роста. Остальные исследования обнаружили лишь связь между выбросом МФР и заживлением поврежденных волокон (механический фактор роста способствует их заживлению, что, собственно говоря, и открывает перед ним определенные перспективы в медицине, в частности, кардиологии).

Пегилирование

Тот, кто пытался приобрести МФР, чаще всего сталкивался с его пегилированным вариантом или PEG MGF. Давайте для начала разберемся, что такое пегилирование и зачем оно нужно.

Пегилированием называется процесс соединения молекулы препарата белковой структуры с полиэтиленгликолем (ПЭГ или PEG). Это позволяет скрыть молекулу от бдительных глаз иммунной системы организма (или же создать вокруг нее своеобразный щит) – иногда такое очень нужно. В частности, пегилированию подлежат интерферон-альфа и интерлейкин, некоторый препараты, используемые при лечении рака.

МФР разрушается очень быстро, собственно говоря, его задача – воздействовать лишь на соседей той клетки, в которой он был синтезирован. Счет идет буквально на минуты. Так вот, пегилированием удалось бы существенно (вплоть до нескольких десятков часов) удлинить период полужизни МФР. Вот только действительно ли был создан пегилированный МФР?

Лично мне не удалось обнаружить НИ ОДНОГО исследования, в котором бы использовался именно PEG MGF, а искал я весьма тщательно. Посему и закралась в голову крамольная мысль, что пегилированный вариант механического фактора роста был просто напросто придуман, а в качестве основы для этой легенды был взят PEG EPO (пегилированный эритропоэтин), ныне с успехом использующийся в спортивной практике.

Но если даже пегилированный МФР будет создан (был создан), то неизвестно, поведет ли он себя точно так же, как обычный МФР: если вспомнить IGF-1 LongR3, то его поведение отличалось от поведения собственно IGF. Кроме того, МФР, как уже было сказано, способен воздействовать лишь на соседние мышечные волокна, которые точно так же подвергаются травмированию в ходе тренировки. PEG MGF, по идее, должен оказывать воздействие на все мышечные волокна организма – даже те, которые тренингу не подвергались. Но сможет ли он это делать, сможет ли он вообще проникать внутрь не травмированного волокна? Вопросы, вопросы...

Нет препарата – нет практики

Увы, но все эти вопросы до сих пор остаются в области теории – препараты, содержащие в качестве действующего вещества механический фактор роста, в количестве, пригодном для массового практического применения не выпускались никогда. О том, что выпускалось, мы поговорим в следующем разделе, пока же давайте вспомним, как пришел на наш рынок IGF-1 LongR3.

Одно крупное китайское предприятие (GenSci, если кто не помнит) начало экспериментальное производство ИФР-1. Препарат как-то незаметно разошелся по разным странам, его начали пробовать спортсмены, но... Но ничего особенного так и не почувствовали. Тогда совладелец этого крупного китайского предприятия – Ли Джин – придумал способ удлинить период полужизни ИФР-1 – новый препарат получил название IGF-1 LongR3 и под торговой маркой Igtropin вновь разошелся по всему миру. Начались активные практические испытания, в ходе которых спортсмены получили бесценный опыт.

Так вот, в случае с МФР ничего подобного не было. Во-первых, он оказался весьма сложным для производства препаратом – для его выпуска требовалось дорогостоящее оборудование. Отсюда следовала и высокая себестоимость механического фактора роста, значительно превышающая себестоимость IGF-1 LongR3. Посему выбор на определенном этапе был сделан в пользу последнего.

А в 2007 году США выдвинули против Ли Джина обвинения в создании нелегальной сети распространения соматотропина и ИФР-1. В результате производство GenSci гормона роста было приостановлено на 4 года, а производство ИФР-1 вообще свернуто. Об МФР, понятное дело, здесь уже никто и не помышлял. Кроме всего прочего, эти события привели к существенному ужесточению законов насчет отпуска фармакологических препаратов «налево» китайскими производителями – в нынешнем виде их можно без преувеличения назвать драконовскими. Так что сейчас в Поднебесной не найдется ни одного крупного предприятия, которое рискнет это сделать. А производство МФР – процесс настолько сложный, что всякой «мелочи» он вряд ли под силу.

О грустном: попытки наладить производство продолжаются

Тем не менее, когда в марте этого года в руки сотрудников антидопинговой лаборатории в Генте (Бельгия) попали два флакона с МФР, оказалось, что оба действительно содержат именно механический фактор роста в качестве действующего вещества. Первый (без этикетки) был изготовлен в некой высокотехнологичной лаборатории с соблюдением всех необходимых норм и правил, второй – детище подпольных предпринимателей. Об этом свидетельствует хотя бы ошибка в наименовании действующего вещества: на этикетке указано «IGF-13C», тогда как должно было бы быть «IGF-1Ec». В принципе, тройка похожа на букву Е, только перевернутую – отсюда и ошибка.

Но если бы дело было только в этом... Тщательный анализ обнаружил в подпольном препарате сторонние включения, которые, как сказано в заключении лаборатории, «могут привести к непредсказуемому биологическому и токсикологическому эффекту от применения препарата». И еще: точное количество МФР в подпольном флаконе установить не удалось, но, как сказано все в том же заключении, оно резко отличалось от заявленного на этикетке. В меньшую сторону, понятное дело.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Во-первых, МФР, все-таки, производится в лабораториях, вроде приснопамятной BALCO, вот только шансы заполучить его минимальны – дай Бог нужды представителей большого спорта покрыть. Да и просят за него очень много. Во-вторых, мелкие подпольные фармацевты, несмотря ни на что, пытаются воспроизвести технологическую цепочку синтеза МФР. Правда, получается пока это достаточно плохо: «непредсказуемый биологический и токсикологический эффект» – это совсем не то, что хочется приобрести за свои кровные.

Что касается массового производства МФР, то, судя по всему, дело до него дойдет совсем нескоро. Если вообще когда-нибудь дойдет, учитывая достаточно высокую цену препарата (по данным предварительного анализа, даже после налаживания постоянного производства цена МФР будет превышать цену ИФР-1 в аналогичной по объему дозировке раза в полтора – два), Не совсем понятны перспективы препарата в спортивной практике (здесь нужны годы и годы экспериментов), сдерживающим фактором является и то, что в большом спорте МФР может и не найти применения, так как его пегилированный вариант в скором времени будет достаточно легко определяться с помощью процедуры допинг-контроля.

Впрочем, зачем производить именно МФР?

Но законы рынка никто не отменял, и раз на что-то есть спрос, то предложение обязательно появится. Другое дело, что будут предлагать. На одном из сайтов мне довелось прочесть, что 90% всего МФР, который предлагают на черном рынке – это подделки. Думается, это оптимистический прогноз, по другим – более реалистичным – данным подделки составляют не менее 95%. То есть, найти препарат, действительно содержащий в качестве действующего вещества МФР, практически нереально. Что же предлагается?

Механический фактор роста

Вот передо мной первый – простейший – образец продукта, который пытаются выдать за МФР. Ничего не напоминает? «Блю топс» – «левый» соматотропин, производимый подпольно в Китае и распространяемый по всему миру в такой вот упаковке – безо всяких опознавательных знаков. Стоит буквально копейки, качество нижайшее, флакон содержит от 2,5 до 3,8 МЕ действующего вещества. Официального названия не имеет, свое «погоняло» получил за светло-синий цвет крышечек на флаконах. Иногда на флаконы что-то там наклеивают, как на снимке слева, случается, что наклейки имеют даже очень солидный вид. А иногда не «заморачиваются» даже такой ерундой.

Есть и более искусные подделки, мне попадалось детище некой Peptides Labs, Co., Ltd (США). Правда, такое предприятие никогда не существовало, но кого это должно смущать? Кстати, если вы видите на упаковке надпись «Сделано в США» (Канаде, Австралии, Германии), можете быть на сто процентов уверены, что у вас в руках подделка. Законодательство этих стран очень строго регламентирует оборот лекарственных препаратов, сертифицировать там сложно даже нечто простейшее и безобидное. Ни в США, ни в Канаде, ни в Австралии, ни в Германии механический фактор роста не зарегистрирован в качестве фармакологического препарата (сомневаюсь, что это произойдет в ближайшем будущем).

Увы, но этими двумя примерами количество поддельных препаратов МФР далеко не исчерпывается – их существует очень и очень много. По данным анализа препаратов, обращающихся на черном рынке и якобы содержащих IGF-1Eс в качестве действующего вещества, большинство из них являются хорионическим гонадотропином, часть содержит вообще нейтральный порошок. И только если вам действительно повезет, вы наткнетесь на низкокачественный гормон роста.

Стоит ли о нем жалеть?

Попробую резюмировать вышесказанное. Итак:

1. На сегодняшний день не существует ни одного крупного фармакологического предприятия – ни в Китае, ни в любой другой стране – которое занималось бы выпуском препаратов, содержащих в качестве действующего вещества МФР (IGF-1Eс). Все подобные препараты выпускаются либо мелкими подпольными производителями, либо серьезными лабораториями, но в небольших количествах.​

2. Покупая МФР, вы рискуете нарваться на подделку примерно в 95 случаях из ста; но даже настоящий МФР, произведенный подпольными умельцами, может и не работать так, как было задумано (помните про «непредсказуемый биологический и токсикологический эффект»). Шансы заполучить что-то действительно стоящее призрачны.​

Но и это еще не все. В исследовании Голдспинка говорилось об увеличении под воздействием МФР объема мышечного волокна на 25% за три недели. Для сравнения стоит привести похожее исследование, но касавшееся ИФР-1. В нем под воздействием инсулиноподобного фактора роста мышечное волокно увеличивалось «всего лишь» на 15% в объеме за тот же период времени. Так вот, те, кто использовал ИФР-1 на практике, никогда в жизни не добивались чего-то, хоть отдаленно похожего на результаты этого эксперимента. Плюс пятнадцать процентов объема на одном ИФР-1?! Это даже не смешно...

Вряд ли и от МФР можно ждать чего-то большего, нежели от его «старшего брата». Особенно если вспомнить, что, согласно выводам подавляющего большинства исследований, МФР способствует всего лишь (хотя слова «всего лишь» здесь стоит взять в кавычки – это и так немало) заживлению поврежденных мышечных волокон.

И еще об одном – о сжигании жира. Ни одно исследование не подтвердило наличие у МФР качеств жиросжигающего агента (согласно теории, их и не должно быть). Так что в этом плане МФР уступает ИФР-1. Спрашиваете, почему же везде указывается, что применение механического фактора роста способствует сжиганию подкожного жира? Ну, так «везде» – это же на сайтах продавцов, которые и так пытаются продать вам невесть что. Одной «заманухой» больше, одной меньше... Странно, как это никто еще не додумался написать, что под воздействием МФР половой член удлиняется...

Источник: do4a.com

Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах