Целесообразность применения протеинов для похудения принимается большинством спортсменов как аксиома.
Использование протеинов, как об этом говорит activizm.ru, может служить разным целям: сохранению мышечной массы при одновременной сгонке жировых отложений; стимулированию процессов похудения; укреплению иммунитета и повышению тонуса в условиях ограниченного по калорийности рациона. Возможность мышечного роста при недостатке углеводов и жиров даже в условиях увеличенной доли белка сомнительна.
Сохранение мышечной массы
Сохранение наработанной мышечной массы является основным поводом для значительного увеличения дозировок протеина в рационе спортсмена. Считается, что на этапе похудения на белки (в том числе из натуральных продуктов) должно приходиться не менее 25 – 30% общей калорийности. Если организм не сможет получить достаточно аминокислот извне, он добудет их из миофибриллярных (мышечных) нитей. Этот катаболический процесс объясняется сразу несколькими факторами:
- аминокислоты используются не только в строительных целях, но и для синтеза ферментов, гормонов, регуляторов и т.д. (эти цели приоритетны перед сохранением и наращиванием мышечной массы, т.к. напрямую отвечают за выживаемость организма)
- в условиях недостатка питательных веществ тело стремительно избавляется от наиболее активных «потребителей» энергии (мышцы), сохраняя наименее активные (жир). Это накладывается на стремление организма поддерживать гомеостаз – status quo (белки не могут преобразовываться в жиры, которые организм «не хочет» сжигать)
- окисление жиров (основного запаса энергии на случай голода) невозможно без большого количества ферментов, суть полипептидов (соединений, состоящих из нескольких, вплоть до сотни, аминокислот).
Активация сжигания жировых отложений
Протеины воздействует на жировые отложения сразу по нескольким направлениям:
- активирует жировое депо (на переваривание белка требуется гораздо больше энергии, чем на усвоение углеводов или жиров, что требует дополнительного источника энергии)
- приводит к снижению скорости усвоения углеводов, что выравнивает гликемический индекс (это, в свою очередь, ведет к контролю голода)
- снижает уровень инсулина (это связано с предшествующим пунктом), причем для этого нужен не весь аминокислотный состав, а достаточно только одного глютамина. Инсулин, как известно, способствует накоплению жировых отложений и подавляет их расщепление.
Поддержка здоровья
Похудение – стресс для организма. Чтобы снизить или нивелировать урон, необходимо обеспечить поддержку витаминами и аминокислотами. Основные механизмы действия:
- глютамин – стимулирует иммунитет
- BCAA-аминокислоты (они в большом количестве содержатся в сывороточном протеине) – способствуют полноценному восстановлению после тренировок, оказывают стимулирующее действие
- аминокислоты, будучи первоосновой для многих ферментов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ.
Какой протеин выбрать для похудения?
Как показывают исследования, лучше всего на этапе похудения использовать изолят сывороточного протеина (как не содержащий жиров и углеводов) и казеин (в том числе вместо ужина). Сывороточный протеин приводит к лучшей сохранности мышечной массы, а казеин – к лучшему расщеплению жира.