На протяжении длительного времени тренеры и врачи выступали против того, чтобы дети и подростки тренировались с отягощениями, так как это могло, по их мнению, привести к преждевременному закрытию зон роста в костях, тем самым предотвращая их дальнейший рост.
Если вам случалось наблюдать играющих детей, то вы должны были обратить внимание на то, что они большую часть времени активнейшим образом прыгают, карабкаются, борются друг с другом и всевозможным образом растягиваются. Все это гораздо более травмоопасно, чем подъемы отягощений, не так ли?
По данным Канадского Общества Физиологии Упражнений (КОФУ), дети в возрасте от пяти до 17 лет должны как минимум один час в день посвящать физической активности средней или высокой интенсивности, «включая ту, что оказывает нагрузку на мышцы и скелет - не менее трех раз в неделю». КОФУ считает, что тренировки с отягощениями безопасны для детей начиная с 5-ти летнего возраста, в том случае, если они тренируются под надлежащим контролем.
«Если вы посмотрите на аналогичную статистику травматизма канадских детей во время занятий другими видами спорта, вроде хоккея, скейтбординга, катания на коньках и т.п., то увидите, что случаев травмирования там гораздо больше, чем при занятиях по любой из существующих силовых программ», - говорит Дэвид Бехм, Ph.D., соавтор брошюры о тренинге с отягощениями для детей и
подростков, выпущенной КОФУ.
В брошюре говорится о том, что тренировки с отягощениями способствуют профилактике травм, так как укрепляют кости и мышцы, а также увеличивают силу сухожилий и связок.