Фатальная энергия » Статьи » Еда спортсменов » Преимущество животных белков для культуриста

Преимущество животных белков для культуриста

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 6845

У бодибилдера есть три основных источника получения белков: с растительной пищей, с пищей животного происхождения и самостоятельный синтез. Последний способ возможен только при условии реализации двух первых (организму требуется материал, из чего синтезировать). С практической точки зрения животный белок более полезен для бодибилдера, чем любой растительный уже потому, что быстрее и полнее усваивается. Специалисты разработали многокритериальную систему оценки эффективности белков различного происхождения. Наибольший интерес для бодибилдера представляет так называемый коэффициент эффективности, который отражает скорость и вес прироста мышечной массы на каждую единицу усвоенного белка. Наибольший показатель отмечается у животных белков: яиц, молока, творога, говядины. Худший результат в этом ряду - у свинины (2,3 условных единиц). Растительные белки не могут дотянуть даже до этого показателя, лучший результат - у риса: 2,0, что на 15% ниже, чем у свинины, и на 90%, чем у яичного порошка.

Преимущество животных белков для культуриста

Второй важный показатель при разработке рациона питания - это процентное содержание белка в продуктах. Например, содержание белка в яйцах - всего 12,7% (в яичном порошке - 45%), сыре - 25%, в говядине - 19%. Содержание белка в продуктах растительного происхождения, как правило, выше: соя - 35%, арахис - 26%, фасоль - 23%. Но это лишь количественные показатели. Немаловажным остается и качественное содержание, т.е. состав аминокислот (в первую очередь незаменимых). Только при поступлении всех 8 незаменимых аминокислот возможен рост мышечной массы. Количественно химическая ценность каждого продукта питания выражается через коэффициент усвоения. Так, для животного белка его значение составляет от 0,63 (для свинины) до 1,0 (для молочных продуктов, яиц), но для большинства продуктов он колеблется в пределах 0,92..1,0, в то время, как для растительных обычно значение - 0,54..0,67 (лишь соя выбивается из этого ряда, со своим 0,91).

Уже из приведённых выше значений содержаний белка в разных продуктах явно видно, что, употребляя в пищу только животный белок, теоретически можно набирать мышечную массу, в то время, как растительный белок не позволит эффективно справиться с этой задачей. Впрочем, как показал опыт Билл Перла, профессионального бодибилдера-вегетарианца (но не вегана, молочные продукты и яйца он употреблял), достичь хороших результатов можно и на растительной пище, главное правильно сочетать различные продукты, для полноценного поступления в организм всех необходимых тому для роста аминокислот. А если подойти с умом к рациону не вегетарианца, грамотно комбинируя животный белок с растительным, то результат будет еще лучше, и проявится еще быстрее. Нужно только не забывать про процентное содержание белка в продуктах, и выбирать те из них, которые в наибольшей степени покрывают потребность организма в аминокислотах.


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах