В статье речь идет о пищевых добавках, таких как протеин, гейнер, креатин, аминокислоты, витамины. Польза для организма. Советы в употреблении.
Все спортсмены когда-нибудь начинают задумываться: «А не купить ли мне спортивного питания, что-то результат стоит на месте!» и чаще всего им приходится слышать критические реплики со стороны окружающих. Многие люди, по неопытности, считают, что спортивное питание подобно химии и пагубно влияет на наш организм. Но спортивное питание, по сути дела - пищевые добавки, которые полезны даже детям, в умеренных количествах. Разработаны для роста и развития мышц, обогащают организм полезными аминокислотами, повышают работу мозга и многое другое. Рассмотрим основные виды спортивного питания.
Протеин. Белковая пищевая добавка, для роста и поддержания мышечной массы. Это одна из излюбленных пищевых добавок у культуристов. Отлично подходит спортсменам с нерегулярным питанием, восполняет недостающие белки. Но не стоит ограничиваться одним протеином. Обычное питание гораздо лучше и полезней, а вместе с белковой добавкой Вас вскоре не узнают, в хорошем смысле слова. Протеины бывают яичными, сывороточными, молочными и др., которые различаются соответственно по содержанию чистого белка, усваиваемости и общей эффективности. Некоторые спортсмены предпочитают протеину гейнер. Это также белковая пищевая добавка, но с высоким содержанием сложных углеводов, которые увеличивают длительность и эффективность тренировки. Гейнеры рекомендуется принимать всем атлетам, как в дни тренировок, так и в дни отдыха.
Аминокислоты. Участвуют в восстановлении организма после тяжелых тренировок. Аминокислоты являются составной частью протеина. Они быстро поступают в мышцы, делая их крепкими и сильными. Аминокислоты улучшают работу мозга и нервной системы, повышают работоспособность организма, улучшают память. Входят в состав гейнера, за что тот получил такую большую популярность среди прочих протеинов.
Креатин. Многие считают креатин королем пищевых добавок. Это обуславливается его высокой эффективностью. Креатин дает силу и выносливость, благодаря чему тренировки становятся более продуктивными. Также влияет на наращивание мышечной массы. 80% потребителей креатина говорят о хороших результатах, в нем не обнаружено побочных действий, разве только что 2-3 килограмма мышечной массы в месяц. Лучше всего принимать креатин в виде моногидрата, который на сегодняшний день более изучен и действительно работает. Для мышц нет разницы, в какой форме Вы будете принимать креатин: в капсулах, порошке, жевательных драже или в жидком виде. Здесь разница наблюдается в быстроте усваиваемости креатина. Снижается уровень жира в организме, вытесняемый мышечной массой. Польза креатина полностью доказана научным путем.
Это основные и всеми любимые пищевые добавки, прием которых поможет добиться желаемых результатов, но помимо их, существуют и другие препараты применяемые в спорте, например средства повышающие уровень тестостерона в организме и витамины, в том числе на основе растительных компонентов которые повышают восстановительные возможности организма. Хоть специальные добавки и важны, но полноценное питание стоит всегда на первом месте, поэтому старайтесь налегать на натуральную пищу, и результат не заставит себя ждать. Организм может обойтись и без пищевых добавок, если обеспечивать его в достаточном объеме теми компонентами, которые содержат в себе пищевые добавки. Не следует ждать от них огромных результатов, это лишь составная часть в Вашем эффективном тренинге. В завершении хочется еще раз отметить важность натуральной пищи богатой витаминами и эффективной программы, соблюдайте эти условия и Вами будут восхищаться, ну а на помощь всегда придет спортивное питание! Удачи в спорте!