Фатальная энергия » Статьи » Спортивный травматизм » Точечная терапия - коротко о пояснично-крестцовом остеохондрозе

Точечная терапия - коротко о пояснично-крестцовом остеохондрозе

Разместил: fatalenergy
комментариев 2 просмотров: 6765

Грегори Штайнер

Я уделил столько внимания обсуждению пояснично-крестцового остеохондроза (ПКО, ишиас), потому что (Вы уже, наверное, догадались, если читаете между строк) причины возникновения ПКО и приёмы его лечения могут служить примером тому, как работает человеческое тело, как оно перестаёт выполнять положенные ему функции и как его можно излечить. Затронутые мною принципы отражают анатомию, физиологию, искусство и науку лечения; вне зависимости от того, в чём конкретно заключается проблема - в ПКО, зажатом нерве на шее или в больном позвоночнике, отдающем болью в желудке - причины возникновения проблем и методы их устранения очень схожи; просто в каждом конкретном случае мы имеет дело с разными частями тела.

Люди, которые занимаются с отягощениями и хотят стать сильнее, в некотором смысле "отличаются" от обычных людей и не являются типичными представителями населения. Главная разница заключается в том, что, в то время как "обычного" человека нужно буквально пинками и криком заставлять "больше двигаться - например, ходить по лестнице пешком", типичного же атлета, "качающего железо", приходится буквально теми же пинками и криком сдерживать от занятий во время болезни или травмы!

Хиропрактика, как правило, выполняется с помощью рук - хотя есть и специальные приспособления как для диагностики травмы, так и для её лечения. Хиропрактика набирает популярность по всему миру, одновременно становясь более разнообразной и сложной, подчас пересекаясь в технических и теоретических аспектах с другими областями специализации - как в медицине, так и в терапии. Поэтому, то, что Вы увидите в кабинете одного врача-хиропрактика, и то, как Вас там будут лечить, ещё не обязательно совпадёт с тем, что Вы увидите в кабинете другого хиропрактика, который будет Вас лечить, возможно, совсем по-другому. Это и неудивительно. Тем не менее, вся хиропрактика как профессия базируется на том принципе, что тело способно к самоизлечению; что структура и функции взаимосвязаны; что работа врача заключается в том, чтобы найти эту взаимосвязь и помочь телу излечиться самому и научить пациентов помогать самим себе в будущем.

После завершения всех ортопедических, неврологических и хиропрактических тестов, о которых велась речь в предыдущих выпусках журнала, наконец, настало время заняться непосредственно лечением. Так как в чём же оно, собственно, заключается?

В моей клинике я обычно устанавливаю критерий, по которому сужу о выздоровлении пациента - во время каждого визита его ко мне. Например, я оцениваю его состояние по двум основным параметрам, которые поддаются изменению - по увеличению амплитуды движения сустава или конечности и по реакции мышцы на нагрузку. Другими словами, если мы выполняем мануальный тест мышцы, мы задаёмся вопросом - можем ли мы улучшить сопротивляемость мышцы нагрузке? И лишь затем, хотя и не всегда, мы можем немедленно устранить болевой синдром - в большей или меньшей мере. Самое важное, это узнать - какая амплитуда движения у той или иной конечности, насколько сильны её мышцы и насколько сильна боль.

Что касается ПКО, то сначала я проверяю, как высоко пациент может поднять прямую ногу, лёжа на столе. Пациент лежит и я поднимаю его ногу. Мы измеряем и записываем угол между ногой и столом. Я проверяю силу бицепса бедра, большой ягодичной мышцы и, возможно, грушевидной мышцы, и отмечаю, какие мышцы кажутся слабыми, дрожащими или прерывисто сокращающимися (т.е. мышца не держит напряжения, а судорожно сокращается, затем расслабляется и снова сокращается).

Затем я нащупываю болезненные места вдоль позвоночника при помощи мануальной пальпации. "Пальпация" - это значит "нащупывание". Некоторые врачи используют приборы для определения разницы в тепле, исходящем от разных сторон тела. Разница в тепле указывает на наличие мышечного спазма или даже на "мёртвую" неработающую мышцу. Так, я узнаю, не только о проблемной мышце, но и о вовлечённых в травму нервах и суставах.

Основные, стандартные приёмы хиропрактики заключаются в быстром сгибании-разгибании сустава по очень короткой амплитуде - это называется "высокоскоростное, короткоамплитудное манипулирование с коротким рычагом" и отличается этим от других подобных методов, принятых в мануальной медицине. Многие хиропрактики употребляют традиционный термин "корректировка", чтобы отличать его от более общего термина "манипулирование" - как по техническим, так и по философским причинам.

Существуют много способов корректировки человеческого скелета и есть много изобретательных людей со знанием биомеханики. Сколько врачей - столько и рук. Тем не менее, модель, с помощью которой хиропрактики объясняют происходящее, основана частично на биомеханике и частично на неврологии. Цель - дать больному суставу свободно функционировать в соответствие со своим максимальным потенциалом и вернуть эту часть тела в более оптимальное биохимическое окружение, что будет означать лучшее функционирование сустава, более сильные мышцы и уменьшение боли.

Если пациент жалуется на очень сильную боль, я обычно заставляю его ложиться лицом вниз и помещаю блоки под его тазовую область. Блоки выполнены в виде мягких клиньев, которые располагаются под бёдрами, по одному с каждой стороны. Их расположение таково, что позволяет тазу и нижнему поясничному отделу позвоночника плавно перемещаться, тем самым снимается напряжение в спине и раздражение нерва. Это крайне осторожный метод и полезен для тяжёлых случаев.

Многие врачи используют специальный стол. Этот механизированный стол помогает врачу при помощи накачивающего действия мобилизовать позвоночник, чтобы уменьшить раздражение нерва. Конструкция стола сделана специально так, что имеет опору для торса и ещё одну для ног. Вы ложитесь лицом вниз, ноги свешиваются с края стола, а доктор настраивает контур стола наилучшим образом для исправления ишиаса. Затем стол "включают", т.е. ножная часть стола осторожно поднимается и опускается на несколько решающих дюймов вниз и вверх со средней скоростью, что эффективно и ритмично растягивает низ спины и ноги. В зависимости от конкретного случая, врач может, одновременно со столом, применять мануальные действия, а может обходиться и без таковых. Время, проведённое на блоках или столе, может длиться от нескольких минут до 20 минут, в зависимости от конкретной методики, выбранной врачом.

После этого я обычно применяю стандартный хиропрактический приём, когда пациент лежит на боку, нижняя нога выпрямлена, а верхняя согнута в колене. После чего я, в качестве подготовки перед будущей корректировкой, осторожно надавливаю на определённые области тела. Затем я нахожу и надавливаю рукой именно на то место, где для запуска процесса излечения требуется помощь врача - я делаю движение очень быстро. Всё, с корректированием покончено.

В моей клинике мы большое внимание уделяем измерениям. В случае ПКО (ишиаса), мы, как правило, выполняем серию корректирующих действий, а затем просим пациента лечь на спину и снова с помощью поднимания прямой ноги вверх смотрим, есть ли улучшения. В зависимости от тяжести случая, на одном сеансе улучшений может и не быть. Но иногда нам удаётся добиться значительного улучшения - в конце сеанса нога поднимается на 20 градусов выше, чем в начале. Затем мы снова тестируем менее отзывчивые мышцы. Если положительные изменения есть, то мы прекращаем корректировку в этом месте и переходим к другой проблемной области. Если же изменений нет, то мы добавляем другие приёмы до тех пор, пока мы не получаем нужный нам в этот день результат.

В основе стандартных основных мануальных приёмов лежит понимание рычажности, скорости и биомеханики. В моей клинике мне приходилось лечить довольно много врачей-терапевтов, а также специалистов - для многих из них получение хиропрактической помощи или даже наблюдение за её оказанием со стороны оказалось новым опытом. Я говорю об этом потому, что о хиропрактике сейчас много информации, но есть много искажённой и неточной - причём, как в медицинской среде, так и за её пределами. Слишком много внимание уделяют, например, "щелчкам", которые слышатся во время быстрых корректирующих движений. Это, конечно, впечатляет, но не имеет большой важности и является абсолютно нормальным явлением, когда сустав быстро двигается. А щелчки объясняются тем, что, когда сустав быстро двигается, из раствора выходит углекислый газ и азот. Через несколько минут эти газы абсорбируются вновь и если через полчаса сустав снова заставить двигаться быстро, то Вы снова будете слышать эти звуки.

Сустав не будет издавать "щелчков", если он распух до определённой степени или если сустав настолько дегенерировал из-за артрита, что едва может двигаться. Поэтому, издаёт ли сустав щелчки или нет, не имеет никакого отношения к терапевтической ценности хиропрактической корректировки - или, если хотите, к хиропрактическому "манипулированию".

Бывает, я пользуюсь инструментом, под названием "активатор", который с помощью небольшой силы и очень большой скорости позволяет очень целенаправленно откорректировать позвонок или часть позвонка. Особенно, он полезен на маленьких костях, например, на запястье, или при лечении людей, чьи суставы могут двигаться лишь по крайне ограниченной амплитуде. Активатор не приводит к "щелчкам" в суставах, которые слышатся во время стандартных корректирующих приёмов, и пациент испытывает совершенно другие ощущения - он чувствует некий удар, но, разумеется, не очень сильный. Я прибегаю к активатору лишь в некоторых случаях, в то время как других хиропрактики пользуются только им и редко применяют мануальные методы.

Ввиду того, что хиропрактический стол эффективным образом служит в качестве "рабочего верстака" врача, где происходит излечение, эти столы бывают самых разных видов. Некоторые имеют так называемые "проваливающиеся блоки", которые гарантируют, что корректировка будет быстрой и короткоамплитудной. Блоки называются "проваливающимися" потому, что сделаны так, чтобы они могли "проваливаться вниз", если на них надавить, что подчёркивает эффект гравитации в хиропрактических приёмах и помогает врачу в его действиях путём более эффективного использования энергии его движений. Система Томпсона основана именно на использовании таких столов.

Другие методики, например, те, что произошли от Крестцово-Затылочной Техники или BEST (Bio Energetic Synchronization Technique), являются крайне осторожными, в их основе лежит несиловая манипуляции, которая часто основана на дыхательном цикле. Такие методики требуют более продолжительного времянахождения пациента в кабинете врача, по сравнению с более быстрыми методами.

Затем, есть родственные терапевтические методики - такие, как ультразвук, лёд, электрическое воздействие, акупунктура, точечная работа - всё это можно применять до или после корректировки. Такие методы, в целом, более популярны в Северной Америке, чем в Европе. Некоторые из таких методик являются буквально стандартными процедурами в клиниках Далласа, например. Относительно большое количество практикующих врачей используют электроток в Великобритании, потому что такие приборы часто стоят в физиотерапевтических кабинетах. Есть и другие методики - диверсифицированная методика, методика Гонстеда, прикладная кинесиология, а также "Toggle, Petition and Spinal Biophysics".

Визит к врачу может быть долгим или быстрым в зависимости от потребностей конкретного пациента и от конкретного сеанса. Сеанс может длиться от 7 до 30 минут, более осторожные "несиловые" методики, акупунктура и расширенная точечная терапия отнимают больше времени.

Все эти вещи являются вспомогательными в рамках конкретной программы излечения. Может потребоваться много разных приёмов и много сеансов, в зависимости от сложности случая, общего состояния пациента и, самое главное, от состояния поражённой области. Некоторые случаи поддаются быстрому излечению, которое со стороны кажется почти "волшебным" - другие же случаи отнимают много времени и усилий. Часто меня спрашивают, сколько нужно ждать, прежде чем решить, работает ли конкретная методика или нет. В случае с ПКО, я думаю, нужно как минимум 1-2 недели подождать какого-нибудь положительного результата. Нужно понимать, что окончательное излечение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Затем, есть ещё такая ведь, как "обучение пациентов", когда я наблюдаю за техникой выполнения упражнений пациентами. Иногда пациенты приходят ко мне в дом или я иду к ним в спортзал, чтобы понаблюдать за тем, с какой техникой они делают упражнения. Затем мы ищем, как можно изменить программу упражнений. А затем мы, как я уже заметил в начале статьи, даём клятву, следовать всем предписаниям врача и умерить свой пыл в спортзале, если это необходимо, и выполнять все эти "скучные", но необходимые реабилитирующие упражнения.

За все эти годы я научился, среди всего прочего, одной вещи - очень осторожно отбирать пациентов. Если пациент согласен делать всё, что от него требуется, и не делать ничего из того, что ему противопоказано, и если он может меня убедить в искренности своих обещаний, то я буду работать с этим пациентом, потому что вероятность излечения очень, очень велика. Другим же людям мне приходиться советовать вернуться ко мне тогда, когда они серьёзно настроятся на лечение.

Перевод: Hugin

Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (2 шт)
DmitryShestakov 3 мая 2009 21:10
Нефига не понял. предыдущий пост был круче )
wordfox 6 сентября 2010 10:52
Да все понятно, если читать вдумчиво.

-----------------------------------------------

<a href=http://www.avtoobmen52.ru>автомобили с пробегом</a>
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах