Фатальная энергия » Статьи » Спортивный травматизм » Восстановление после травмы

Восстановление после травмы

Разместил: fatalenergy
комментариев 1 просмотров: 14258

Брайан Миноуг

Человеческий организм не застрахован от физической травмы - будь то в виде сломанных костей, разрывов мышц, растяжений соединительной ткани. Такова уж наша расплата за пребывание на этой планете. Правильно выполняемая программа по силовому тренингу может значительно увеличить нашу сопротивляемость внешним силам, но даже она не в состоянии сделать нас невосприимчивыми для травм. Более того, неправильный силовой тренинг может "подарить" нам такие травмы, которые окажутся ещё хуже чем те, которые мы пытались избежать с его помощью. Но даже самые осторожные спортсмены в самых безопасных условиях иногда всё же травмируются.

После того, как случилась травма, телу нужно дать время и возможность залечить её. Однако это не всегда сводится лишь к необходимости соблюдать постельный режим. Повреждения, которые могут понести наши мышцы, кости и соединительные ткани во время упражнений, могут оказаться очень значительными, хотя и не столь очевидными для невооружённого глаза. С целью полного восстановления после травмы, пострадавший должен пройти ряд этапов. Вкратце, эти этапы таковы:

1) Постановка диагноза
2) Реабилитация
3) Восстановление

Нельзя пренебрегать ни одним из этих этапов - только так можно предупредить получение подобных травм в будущем и избежать долговременной боли и потери функциональности.

Диагноз

Первым шагом после того, как человек получил травму, связанную с тренингом, должна быть правильная постановка диагноза. Очень важно, чтобы мы, энтузиасты физических упражнений, не пытались заниматься самодиагностикой. К сожалению, очень часто можно видеть обратное. Атлеты силового профиля часто имею в своей голове "кашу" из разных анатомических, кинесиологических и биологических познаний. Уровень знания любителя не может заменить собой уровень знаний профессионала. Не занимайтесь самодиагностикой!

Позвольте мне, в качестве примера, рассказать о восстановлении одного из моих тренировочных партнёров. Он пострадал от многочисленных вывихов в плечевом суставе после своей первой травмы, которую он "заработал" при неудачном падении. Он и я, обладая лишь ограниченными познаниями о функции и анатомии мышцы-фиксаторе/вращателе плечевого сустава, решили, чтоего травма является результатом увеличившейся подвижности плечевого сустава, вызванной растяжением мышцы-фиксатора во время падения.

В какой-то степени, наш самостоятельный диагноз оказался верным. Мышца-фиксатор действительно была растянута. Чтобы исправить эту проблему, мой тренировочный партнёр стал выполнять разнообразные упражнения на мышцы-фиксаторы с целью их усиления и, следовательно, стабилизации. После того, как он значительно усилил эти мышцы, он вернулся к своим обычным силовым тренировкам. Примерно через месяц его плечо вновь вышло из сустава, это произошло во время выполнения жима над головой. И в этот раз повреждения оказались ещё более серьёзными.

В нашей попытке самодиагностики мы не могли знать, что вместе с растяжением мышцы-фиксатора плечевого сустава, у моего тренировочного партнёра произошло также повреждение костных выступов на головке плечевой кости. Эти выступающие части значительно уменьшились в размере и больше не могли выполнять свою ограничительную функцию, а именно, предотвращать излишнее движение головки плечевой кости в плечевом суставе. Лишь помощь врача-профессионала позволила установить верный и полный диагноз.

Если травма достаточно серьёзна и привела к тому, что вы были вынуждены прекратить тренировки - из-за боли или из-за продолжительного чувства дискомфорта, то вы должны обратиться за профессиональной помощью. Ты ничего не потеряешь. Если травма - лишь незначительное растяжение, то тебе придётся всего лишь отдохнуть несколько дней. Но если ты сильно повредил своё тело, то тебе нужно знать об этом. Любая попытка проигнорировать или "перетерпеть" травму приведёт лишь к ещё большей боли и разрушению.

При обращении за медицинской помощью, ты должен попытаться найти такого врача, который либо сам имеет тренировочный опыт, либо знаком со спортивной медициной. Очевидно, что в случае острой боли необходимо вызывать скорую помощь. Поиски спортивного врача придётся отложить до тех пор, пока ты не получишь первую помощь. Но в любом случае, чтобы врач смог разъяснить тебе, в чём заключается твоя травма и помочь оценить её последствия, врач должен сам обладать необходимыми познаниями или опытом в области силового тренинга. Если ты чувствуешь, что твой врач не может понять твои потребности силового атлета, то не бойся высказать эти сомнения и обратись к другом специалисту.

Очень важно, чтобы ты, как пациент, активно участвовал в постановке диагноза и процессе восстановления. Это требует от тебя "полного раскрытия" перед врачом или специалистом по реабилитации. Ты должен сделать всё от тебя зависящее, чтобы объяснить врачу, чем ты занимаешься, в какой момент произошла травма, какое усилие ты прилагал в упражнении в момент травмы и т.д. Если ты делал упражнение с плохой техникой, читинговал, то так и скажу об этом врачу. С другой стороны, если ты пользовался строгой техникой, использовал полностью подконтрольный тебе вес и произошло нечто необычное, то об этом тоже нужно сказать, т.к. это имеет прямое отношение к постановке диагноза.

Если ты не всё рассказываешь врачу или не можешь объяснить что-либо понятным для него образом, то всё это сказывается на качестве постановки диагноза. Помни, что большинство людей не занимаются силовым тренингом; поэтому расскажи врачу о своём прошлом тренировочном опыте и помоги ему решить, является ли твоя нынешняя травма результатом накопления последствий неправильных приёмов тренинга, практикуемых продолжительное время в прошлом.

Реабилитация

После того, как поставлен полный диагноз, пора переходить ко второму этапу - реабилитации. Это шаг на пути возврата к твоим силовым тренировкам. В зависимости от степени травмы, этот процесс может быть либо долгим, либо непродолжительным. В любом случае, тебе на этом этапе нужно проявлять терпение более, чем когда-либо. Если ты - силовой атлет, то ты, наверное, испытываешь непреодолимую тягу или желание тренироваться. Ты должен сдерживать её и не стремиться как можно быстрее вернуться к своим пиковым нагрузкам, так как это принесёт лишь больший вред.

Твой врач или специалист по реабилитации даст тебе программу и график её выполнения. Ты должен участвовать в своём реабилитационном процессе осмысленно. Интересуйся не только, как протекает твоя реабилитация, но и почему твоя реабилитационная программа составлена именно так, а не иначе. Если тебя не удовлетворяет получаемая тобой информация, будь ещё более настойчивым. Если диагностические или реабилитационные методы, предлагаемые тебе, противоречат тому, что ты считаешь безопасным или правильным, то не бойся задавать вопросы. С одной стороны, опасно, когда любитель сам ставит себе диагноз, но, с другой стороны, не менее опасно, когда травмированного человека лечит посредственный специалист.

Не все врачи являются высокими специалистами. К сожалению, наши страховые программы составлены так, что требуют от нас, пациентов, принимать любую оказываемую нам врачебную помощь, вне зависимости от её качества. Постарайся взять всё полезное из той помощи, которую тебе предлагают. Надеюсь, если ты получаешь помощь в реабилитационном центре и выскажешь свои претензии вежливо, то тебе помогут найти другой вариант.

Повторюсь, что полная искренность с врачом очень важна. То, что обыватель считает полным восстановлением, может сильно отличаться от того, что ты считаешь полным восстановлением. Помни, обычного человека мало волнует, сможет ли он выжать через несколько месяцев несколько сот фунтов над головой. Твоему врачу может быть непонятно твоё настойчивое желание вернуться к приседанию 180 кг. Объясни, врачу, что ты подразумеваешь под полным восстановлением. Чего ты хочешь от своего тела в будущем? Все эти вопросы следует обсудить с врачом.

Какие бы ограничения тебе не предписывались бы во время фазы реабилитации, если они имеют для тебя разумное объяснение, то придерживайся их. Если позволишь своей страсти к тренингу затмить твой разум, то ты можешь быстро вернуться к недавней боли и к страданиям. Да, печально видеть, как атрофируется твоя с таким трудом заработанная сила и масса, но ты должен быть терпелив.

А пока что, направляй свою страсть и стремление к совершенству, которые в обычных условиях находили себе выход в тренировках, на реабилитацию. Если ты прилежно отдыхаешь перед приседаниями, то теперь отдыхай для того, чтобы побыстрее восстановить поясницу. Если ты никогда не пропускаешь тренировки, то сейчас не пропускай занятия по реабилитации. На этом этапе тебе нужно обсудить свои долгосрочные перспективы в силовом тренинге со своим врачом. Что ты можешь делать сейчас? О каких упражнениях тебе придётся забыть на время? О каких упражнениях тебе придётся забыть насовсем?

Восстановление

После полной реабилитации, наступает третья фаза восстановления - собственно само восстановление. Это момент, когда пришло время вернуться в зал и снова заняться постройкой силы и мышц. Только теперь тебе придётся осознать, что твоя травма могла наложить на твои действия в зале долгосрочные ограничения. Возможно, тебе нужно будет найти замену некоторым упражнениям, чтобы ты мог прорабатывать те же самые мышцы, но без риска травмы.

Вернёмся к примеру с моим тренировочным партнёром. Его врач-специалист по реабилитации сказал ему, что с жимом над головой ему придётся распрощаться - навсегда. Несмотря на то, каким отличным упражнением является жим над головой, для него оно теперь представляло неоправданный риск. Вместо этого, он стал делать жимы на скамье с большим наклоном. Жимовые мышцы работали без риска повторной травмы.

В фазе восстановления, тебе по-прежнему нужно умерять свою страсть к тренингу, по крайней мере, временно. Ты лишь нанесёшь вред себе, если вернёшься к своим прежним весам слишком быстро. Начни с небольших весов, продвигайся вперёд понемногу. Будет трудно снизить веса и постепенно возвращаться к прежним результатам, но ты всё равно вернёшься к ним и сделаешь это без повторного травмирования себя.

Если ввёл в программу новые упражнения вместо тех, которые теперь тебе делать нельзя, то тебе придётся разучить в новых упражнениях технику и скорость. Иногда придётся переучиваться даже старым упражнениям. Становая тяга до серьёзной травмы и после могут чувствоваться по разному. Возможно, тебе придётся несколько уменьшить амплитуду движения. Адаптируйся к новой реальности.

Не заставляй своё тело работать точно так же, как оно работало до травмы. Во многих отношениях, твоё тело уже может никогда не быть таким же. Плечевой сустав после операции, например, никогда уже не будет таким же. Изменились кости и мышечные структуры. Относись к этим новым суставам как к новичкам в тренинге, возвращайся к своим прежним результатам медленно.

Теперь, когда ты снова в зале, задумайся над тем, почему у тебя случилась травма. Если раньше ты делал упражнения с плохой техникой или тренировался во "взрывной манере", то измени свои привычки. Переоцени свои тренировочные методы так, чтобы они максимально защищали тебя от травм. Делай повторения с более медленной скоростью, делай безопасные упражнения с идеальной техникой, не делай движения по слишком большой амплитуде. Помни, что тренинг - это пожизненная деятельность. То, что ты делаешь со своим локтевым суставом сейчас, может через 20-30 лет привести к болям и страданиям.

Не бойся использовать своего врача-специалиста по реабилитации в качестве источника информации при переосмыслении своей программы. Ваши взгляды на тренинг могут разниться, но прислушавшись к мнению профессионала, ты лишь выиграешь.

Какова бы ни была история твоей травмы, не забывай, человеческие тела могут жить многие годы в здоровье и без боли, или же те же годы они могут страдать от боли и ограничений. Если ты чувствуешь боль, то это сигнал о том, что был нанесён какой-то ущерб. Это уже, по определению, травма. Выполнение вышеуказанных мер (1 - диагноз, 2 - реабилитация, 3 - восстановление) может, в большинстве случаев, уменьшить или полностью устранить боль. Предприми эти меры, они нужны тебе же. Помни, что это - твоё тело. И будешь ли ты его созидать или разрушать, зависит от тебя.

Перевод: Hugin

Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (1 шт)
Maximator 30 июня 2009 10:31
актуально!!!
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах