Сила ума

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 2625

«Бодибилдинг — это величайший тест на интеллект ». — Арнольд Шварценеггер

Допустим, вы пришли на тренировку, а настроя нет. Не идет тренировка! Как тут быть? Ответ напрашивается сам собой: нагрузку надо сократить. Вялость, отсутствие энтузиазма - это нешуточные симптомы. Возможно, вы не успели восстановиться. Возможно, начинается простуда. Возможно, вы у порога преретренированности. Перебор с нагрузкой тут по-настоящему опасен. А теперь другой случай, противоположный. Энергии у вас хоть отбавляй! Настроение отличное! Вы добили все сеты, но вполне можете сделать еще парочку. Давайте зададимся вопросом: а надо ли?

КТО ПОМОЖЕТ?

Опытный тренер вам возразит: нет, не надо! Тренировки растят силу и выносливость, а вот темп восстановления - это понятие генетическое. И ничего с ним не поделать. В том смысле, что ничем нельзя подстегнуть. Это все равно, что попытаться ускорить рост дерева. Так что после чрезмерно ударной тренировки вы придете на следующую недовосстановленным. Прежнего интервала отдыха вам уже не хватит. Придется добавить лишний день отдыха, но тогда ведь отлаженный график тренинга пойдет прахом. И зачем? Ведь одна тренировка все равно никаких особых прибавлений массы вам не даст. В нашем спорте не бывает ничего от одной тренировки.

А если опытного тренера рядом нет? Кто вас убережет от ошибки? Вот тут мы подходим к главной теме нашей статьи - приципу инстинктивного (или интуитивного) тренинга. Интуиция должна вам помочь! То самое тренировочное наитие, которое заставит вас отказаться от лишнегго сета точно как отодвинуть тарелку за обеденным столом: мол, наелся, не хочу больше!

Новички инстинктивный тренинг обычно представляют себе так. Заходит в тренажерный зал здоровенный качок и чешет у себя в затылке: какое бы упражнение сделать?

Нет, на самом деле все не так. Бодибилдинг - это спорт, а потому и здесь выход на пик формы осуществляется по плану. Весь тренировочный год делится на периоды с разными задачами («периодизация нагрузок»), и планомерные итоги каждого цикла в конце года сливаются воедино, давая задуманный прирост мышечный объемов. Так что в бодибилдинге вам поневоле приходится все планировать до мелочей. Казалось бы, где тут место для интуиции?

КОПИ ОПЫТ.

Начнем с того, что т.н. интуиция - это всегда результат опыта. Однако чтобы опыт помог вам в будущем, его надо запомнить. Иначе ваш опыт сотрется, забудется и никогда не станет вашим жизненным капиталом. Другими словами, уроки жизни надо затвердить, будто школьные. А потом осмыслить. Как раз для этого вам и нужен тренировочный дневник.

Заведите такой дневник с первого дня тренинга и записывайте в него следующие данные:

  • Рабочий вес, число сетов и повторов в каждом упражнении
  • Время отдыха между сетами
  • Точное время тренировки и ее продолжительность
  • Настроение и физическое состояние в канун тренировки
  • Настроение и физическое состояние после ее окончания.

Вдобавок каждые 2 недели надо взвешиваться и записывать результат в дневник. Если вы ведете напряженный образ жизни и питаетесь нерегулярно, надо завести графу «примечания». Туда вы будете заносить количество суточных приемов пищи до и после тренировки, в дни отдыха и фиксировать продолжительность перерывов между приемами пищи. Заодно надо отслеживатьь эффект приема пищевых добавок.

Хотя вести такие записи хлопотно, они остро нужны всем культуристам. Секрет в том, что воздействие отдельного физического упражнения на мышцу одинаково для каждого, однако тренировки в целом на всех действуют по-разному. Это объясняется тем, что каждый из нас живет в своем собственном мире. У каждого своя мера нервных и психологических стрессов, свои особенности питания, и наконец у каждого свой уровень здоровья.

ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ!

Бодибилдинг - это беспроигрышная технология роста мышечных объемов, однако конечный успех зависит от личной способности атлета привести в гармонию тренировочные нагрузки и прочие жизненные факторы. Как раз поэтому спортивные психологи вместо слова «интуиция» предпочитают другой термин: «спортивный интеллект». У вас должно хватить ума, чтобы составить такой график тренинга, который при условии неизбежных побочных стрессов, все-таки приведет вас к задуманной цели.

Главное свойство интеллекта - способность к анализу. Однако что анализировать, если вы не ведете тренировочный дневник? Запомните, ваш успех в бодибилдинге начинается с усидчивости - въедливых и кропотливых записей, которые станут предметом раздумий, а потом помогут принять верное решение.

Представьте, вы открываете тренировочный дневник и видите, что ваши тренировочные веса не растут, собственный вес стоит на месте, тренировки слишком утомляют, а энтузиазма нет и в помине. Разве не понятно, что выбранная вами система тренинга не работает? Разве не понятно, что ее надо решительно менять?

Однако большинство культуристов-любителей дневника не ведут, и потому никаких выводов не делают. Вот что происходит на практике. Любитель встает на весы, обреченно отмечает, что вес никак не растет, ну а затем отправляется в зал, чтобы снова делать те же упражнения, что и неделю, месяц и год назад...

Впрочем, вернемся к интуитивному тренингу. Поначалу вам надо строго следовать выбранной системе тренинга. И обязательно вести подробные дневниковые записи. Уже через 2-3 месяца вы начнете примечать определенные закономерности, связанные с питанием и сном. Недостаток того и другого не только ухудшает вам показатели, но и подрывает психический тонус, порождая потерю энтузиазма. Все это раз и навсегда сделает вас убежденным сторонником качественного восстановления. Вот вам первый бесценный опыт! В самом деле, прежде чем начать качать массу, вы должны научиться отдыхать. Короче, выявить в своем образе жизни все те факторы, которые мешают полноценному отдыху, включая ссоры с женой. И это, действительно, главное! Ведь без «правильного» восстановления самые тяжелые и фанатичные тренировки теряют смысл, становятся пустой тратой сил и времени!

ДУМАЙ!

Первый год тренинга - это как на войне. Сначала составь план атаки, а потом атакуй, не допуская даже малейших отклонений от плана! Импровизации хороши на эстрадной сцене. Бодибилдинг и война - совсем другой случай.

Проверь себя!

Перед вами тест на т.н. «спортивный интеллект». Выберите правильный ответ.

Вы решили попробовать новую «грудную» программу из большого числа упражнений и сетов. А раньше вы тренировались в силовом стиле: всего 3 упражнения по 2-3 сета. Вы добрались до самого конца тренировки, но чувствуете, что не «пробили» грудные. Что вы сделаете? А) завершите программу, как и предписано. Б) сделаете еще пару-тройку сетов, чтобы «добить» грудь.

Вы пришли на тренировку без настроения. Нет, вы ничем не больны, но во всем теле чувствуется какая-то разбитость. Что делать? Не уходить же! И вы решаете в каждом упражнении делать по два сета вместо обычных трех. Однако к концу тренировки все волшебно меняется. Вы чувствуете прилив сил и энергии. Что вы предпримете? А) завершите тренировну и отправитесь домой. Б) сделаете еще несколько упражнений.

Вы качаете бицепс и вдруг ощущаете боль в нижней локтевой связке. Что вы сделаете? А) немедленно остановите тренировну. Б) попробуете сделать какое-то другое упражнение, в котором не чувствуется боли, но при этом все равно сократите рабочий вес.

Вместе с партнером вы будет качать ноги. Вы наилектризо-ваны до предела, выходите из раздевалки в зал и видите, что все стойки для приседаний заняты. Ваши действия? А) сделаю какие-нибудь сгибания-разгибания ног, или выпады, а ногда стойки освободятся, пойду делать приседы. Б) пойду делать тяжелые жимы ногами или гакк-приседы.

Правильно:

А) Поскольку вы принципиально поменяли режим тренинга, уже это само по себя является достаточным тренировочным стимулом. Субъективным ощущениям доверять не стоит «Добивать» грудь не нужно.

Б) Постольку вы сократили прежний объем тренинга, вы можете сделать дополнительные упражнения и сеты, чтобы довести его до привычного рабочего уровня.

А) или Б) Все зависит от характера боли. Если она резкая, имеет характер внезапного прострела, тренировку надо сразу же оборвать. Если боль слабая, тупая, тянущая, можно попробовать сделать другое упражнение. Тем не менее, рабочий вес надо сократить.

Б) Любое другое упражнение, пусть и с небольшим весом, понизит общую силу ног. Это приведет к падению интенсивности главного упражнения. К тому же неизбежно угаснет первоначальный психический запал. Поскольку жимы ногами и гакк-приседы не уступают по эффективности приседаниям, немедленно беритесь за них! Вложите в эти упражнения всю мощь своего энтузиазма!

В течение всего первого года вдумчиво изучайте свою индивидуальную реакцию на тренинг: величину рабочих весов, число сетов и повторов, протяженность отдельных тренировочных циклов. И не надо каждые пять минут бегать к зеркалу и разглядывать свой набухший бицепс! Запомните, первый год тренинга дан вам для получения уникального знания о себе самом! Как только вы поймете, что на вас действует, а что нет, накачка массы покатится как по маслу.

Большинство любителей, не ведущих дневника, имеют общую проблему, одну на всех: они догадываются, что система тренинга, которой они следуют, в их личном случае почему-то не срабатывает, но совершенно не знают, чем ее заменить,..

ДЕЛАЙ ПО-СВОЕМУ!

Огромное значение имеет верный выбор последовательности тренировок. С какой мышечной группы вы начинаете сплит? С груди, потому что так все делают? Если вы будете вдумчиво вести дневник, то скоро поймете, что начинать сплит лучше со своей самой сильной мышцы. Такая мышца есть у каждого, и если для вас это спина, то после выходных лучше первым делом прокачать спину. Работа над генетически сильной мышцей, да еще отдохнув, с хорошим настроением, приносит много радости и заряжает энергией на много дней вперед.

Понятно, что перемена первого дня сплита потянет за собой изменение и всего остального. Что качать дальше? Наверное, грудь. Тренинг спины почти не затронул массив мышц-ассистентов груди, так что прокачка грудных нисколь-ко не пострадает. Скорее, нооборот. После тренинга спины, который всегда в радость, и тренинг грудных пройдет на ура. Вместе с грудными сильно утомляются трицепсы. А это значит, что вслед за грудью нужно качать дельты. Тогда в жимах уставший трицепс перестанет отбирать нагрузку у дельт, и они примут ее на себя целиком. Что дальше? Бицепс! Посленагрузки на спину он уже успел отдохнуть. На следующий день приходит черед трицепса. Потом можно заняться ногами. И снова перед вами суббота и воскресенье. Эти выходные дни, свободные от тренинга, подарят вам массу положительных эмоций. В понедельник, хорошо отдохнув, вы снова займетесь спиной.

А что если у вас сильные ноги? Тогда все будет иначе, совсем не так, как у других. В любом случае, прежде вам придется разобраться, какая мышца у вас генетически сильна. А это опять означает записи, записи, записи...

УЧИСЬ УЧИТЬСЯ!

Вы слышали, как Менделеев увидет свою периодическую таблицу элементов во сне? Вы читали, что идея всемирной относительности поразила Эйнштейна в лифте? Вы в курсе, что величайшие музыкальные темы приходили Моцарту вовсе не за роялем, а при самых обычных занятиях, вроде уличных прогулок?

То же самое ожидает и вас. Рано или поздно огромный опыт самопознания, накопленный и осмысленный вами, взорвется мистическим озарением, которое высветит вам надежный и прямой путь к вашей цели. Так было со всеми: Шварценеггером, Ятсом, Шелестовым, Колеманом, Макшанцевым, Катлером... За каждым из этих имен своя собственная суперэффективная тренировочная система. Начните с малого — дневника...
Ли Лабрада М&F 2005 vol 14 №3


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах