Фатальная энергия » Статьи » Интервью » Интервью с Алексеем Шабуней

Интервью с Алексеем Шабуней

Разместил: fatalenergy
комментариев 1 просмотров: 3446

У многих людей обычный день – это подъем по будильнику, завтрак и “отсиживание” с 9 утра до 6 вечера в офисе. Как выглядит твой обычный день? Есть ли выходные? Нравится ли такой распорядок, если сравнивать с прошлой работой?

Мой день подчинен строгому режиму. Подъем в 8 утра, каждые 2 часа прием пищи, тренировка – утром или вечером, после тренировки еду на массаж либо в бассейн. Последний прием пищи – в 23.00. Есть еще час сна, днем. Выходные – дни без тренировок – суббота и воскресенье. На выходных мы с женой обычно ездим в Новополоцк к родителям. Впрочем, можем съездить загород на пикник, пойти в шашлычную с друзьями или отдохнуть дома, посмотреть телевизор, почитать. Нравится такой распорядок или нет – не так уж и важно. Главное, что он позволяет добиваться оптимальных результатов.

Какие ближайшие крупные соревнования собираешься штурмовать? Можно ли ожидать еще больше массы и еще больше рельефа? Твои фанаты ждут твоей профи-карты, наверное, с большим нетерпением, чем ты сам!

Так уж получилось, что в этом году я на соревновательный подиум не выйду – в начале года мне сделали операцию на коленном суставе, и некоторое время нужно потратить просто на то, чтобы восстановиться. А после начнется напряженная работа – над массой в том числе. Очень бы хотелось поднять свой соревновательный вес до 128-130 кг. Ведь предела совершенству нет!

Что касается профи-карты, то ждать, надеюсь, осталось недолго – я собираюсь получить ее этой осенью. Сейчас процедура ее получения несколько упростилась, думаю, проблем здесь не будет. А дальше… Дальше нужно готовиться к штурму новых вершин. Профессиональный бодибилдинг – неизведанное поле, он здорово отличается от того, к чему привыкаешь в любителях. Будет интересно проверить себя на профессиональных Гран-при уже весной будущего года.

Случаются ли иногда неприятные обстоятельства, при которых с трудом набранная масса тает на глазах? Насколько сильно это выбивает из колеи?

Болезнь, травма, просто житейские невзгоды – все это может весьма ощутимо ударить по массе. Как я уже говорил, недавно я перенес операцию, некоторое время совсем не тренировался. Понятно, что масса упала. Главное здесь – не паниковать: упорной работой можно не только быстро вернуть утраченное, но и выйти на новые рубежи. Кстати, многие профессионалы берут перерывы в тренинге, иногда весьма значительные, и не боятся потери массы. Достаточно вспомнить хотя бы Кевина Леврона, который в начале 2002 года получил серьезную травму, долгое время не тренировался, и за 4 месяца до Олимпии весил всего 95 кг. Но на подиум в Лас-Вегасе вышел в блестящей форме с весом около 115 кг и стал вторым вслед за Коулмэном.

Поднимают ли тебе мотивацию многочисленные поклонники и поклонницы? Есть ли особо настойчивые и надоедливые?

Да, поднимают. Приятно, когда тебя узнают на улице, когда поклонники приходят на соревнования поболеть за тебя, приятно, что есть очень много мальчишек, для которых я – кумир. Настойчивых и надоедливых тоже хватает, ноя отношусь к ним спокойно.

Большинство женщин говорят, что им не нравятся слишком “накачанные” мужчины. Идеал – пловец. Может, они просто не пробовали? Или тут играет роль предрассудок, что все “качки” – тупые, и именно это отпугивает, а не внешность? Как думаешь?

Я нравлюсь своей жене – и это главное. Что касается остальных женщин… если заниматься бодибилдингом только для того, чтобы нравиться кому-то, долго не протянешь. Это – не главное. Да и если тебя любят только за внешность, такая “любовь” долго не продлиться. А “тупые качки”, как и тупые блондинки – это не более, чем предрассудок. Интеллект человека зависит не от цвета его волос, и не от того, сколько он весит.

Кстати, как относишься к слову “качок”? В своей тусовке бодибилдеры только так друг друга и называют, а на людях говорят, что им больше по душе слово “бодибилдер”.

Можно сказать так: так же, как люди с черным цветом кожи относятся к слову “ниггер”. Между собой они могут называть друг друга этим словом, но пусть кто-то другой попробует назвать их так! У слова “качок” есть какой-то оттенок пренебрежительности, “бодибилдер”, “культурист” звучит куда более красиво. А впрочем, то, как тебя называют, не так уж и важно. Важно, кем тебя считают.


Все знают, что едят бодибилдеры, но многие даже не представляют, о каких объемах пищи идет речь. Приведи, пожалуйста, пример, сколько и чего ты можешь съесть за день, если отличный аппетит и холодильник забит едой. Может после этого многие парни пересмотрят свой дневной рацион и хоть немного подрастут.

Ну, не все здесь зависит от собственных желаний. Я вот больше всего люблю драники (национальное блюдо из картофеля со сметаной), но позволить их себе могу далеко не всегда. Обычный дневной рацион: 1 кг куриного филе или мясной вырезки, полкило творога, три десятка яиц без желтка, 1 кг риса или макарон, много свежих овощей и в неограниченном количестве фрукты. И это только обычная еда, а ведь есть еще спортивное питание – протеиновые коктейли, аминокислоты, гейнеры…

“Заморачиваешься” ли на росте силовых показателей? Или это больше “побочный эффект” от тренировок? В 2003 ты приседал 260 кг, в 2004 жал лежа 220 кг на 8 раз. Сколько сейчас?

Раньше “заморачивался”, ведь приятно, когда твоя сила соответствует твоим размерам. Сейчас понимаю, что это далеко не главное, есть очень много других необходимых для роста масса и построения гармоничного сложения условий. Необязательно поднимать немыслимые веса для того, чтобы построить огромные мышцы.

Согласился ли бы ты за 1 миллион баксов забросить бодибилдинг навсегда и стать “дрыщом”, коих по улицам толпы ходят? Что-то мне подсказывает, что нет.

Миллион баксов? А разве это так много? Если серьезно, то ведь не все измеряется деньгами. Думаю, что большинство, абсолютное большинство людей никогда не поменяют свою любовь на деньги. А бодибилдинг – это моя любовь…

Представь себе … 3007 год. Изобрели специальную добавку, позволяющую наращивать мышцы до любого размера. У всех “профи” руки по 99 см и т.д. Зрители ликуют и требуют еще больше зрелищ! А профи из-за мышц не могут ложку ко рту поднести, мобильник к уху, не могут обуться. Короче, полный хардкор! Как думаешь, такое реально рано или поздно?

У каждого времени есть свои “выверты”. Может быть, все это станет когда-то реальностью… Только вот что-то мне подсказывает, что такие “стандарты” долго не продержаться. В конце концов, масса ведь не главное. Если ты массивный, но твое сложение не гармонично, то грош твоей массе цена! Как по мне, главное – красота сложения. Она ценилась, ценится и будет цениться всегда. И бодибилдер – это не просто тот человек, который изо всех сил “качает массу”. Это прежде всего, творец, скульптор своего тела. А творчество – категория вечная!

Вопросы задавал Mr.Sport
Фитнес-Online.by


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (1 шт)
ке 2 декабря 2010 11:51
слабак
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах