Худеют все!

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 4505

Против голода

Опасная эпидемия – вот как расценивают специалисты увлечение диетами. Речь, безусловно, идет не о специальных лечебных рационах, а самостоятельных, бесконтрольных ограничениях в питании, почерпнутых из модных журналов и передаваемых из уст в уста. Многие считают, что диета – это жесткое ограничение в питании. К сожалению, это не просто ошибка, а очень опасное заблуждение!!!

С медицинской точки зрения, диета - это специально подобранный по количеству, химическому составу и калорийности рацион, включающий определенные требования к режиму питания.

Существует целая армия мужчин и женщин, которые живут на хлебе и воде, и все равно не худеют. В чем же причина? Дело в том, что наш организм отвечает на любое ограничение в питании, автоматически снижая уровень обмена - скорости метаболических процессов. Эта способность к выживанию вырабатывалась тысячелетиями в виде механизмов самообороны, защищающих нас в неблагоприятных условиях, в том числе и во время голода. Итак, мы начинаем меньше есть, а наш организм тут же начинает меньше тратить. Он не в курсе, что диета с понедельника – наше добровольное желание, для него мы в опасности и что бы спасти нас, он переключается на аварийный экономный уровень расходования энергии.

Пожалуй нет ни одного человека, который бы сам, (или его близкие) не испытал неэффективность мучительных голодовок, когда три-четыре с трудом потерянные килограмма, моментально возвращаются по окончании диеты. Такая реакция организма на голодание – естественна, так он пытается защитить себя впредь от подобного перебоя в питании.

Если условно, предположим, что наш обычный рацион составлял 2000 ккал, и вдруг с понедельника мы перешли на 1000 ккал. Тогда наш организм начнет обходиться 500-ми ккал, а 500 ккал будет прятать в виде жира про запас, не зная, как долго эта блокада продлиться. Самочувствие при этом будет соответствующее: головные боли, желание полежать и поспать – симптомы низкого, дефицитного энергообеспечения. Кроме того, в условиях недостаточного поступления пищи, организм в первую очередь начнет расходовать не накопленное жировое депо, а белки мышц. В результате, и без того печальное соотношение «жир/мышцы», еще больше сдвинется в сторону жира.

Чем чаще мы экспериментируем над собой, тем изощреннее и эффективнее организм адаптируется к подобным стрессам. Не истязайте себя понапрасну: толку и пользы не будет, больше того вы нанесете себе больший вред, усугубив проблему избыточного веса.

Откуда лишний вес?

Человек поправляется в основном не столько из-за переедания, сколько из-за снижения скорости обменных процессов. Речь, безусловно, идет о практически здоровых людях, без эндокринной патологии. Типичный пример: женщина-домохозяйка после 30 лет начинает поправляться, хотя ни ее привычки в питании, ни пристрастия (или равнодушие) к физическим нагрузкам не изменились. Набор веса - это неминуемый результат снижения скорости обмена вследствие возрастных гормональных изменений и снижения двигательной активности. В самом деле, дети подросли, уже нет необходимости, как в 20 лет, из института бежать на работу, а потом на встречу с друзьями. Дома появилась современная бытовая техника, исключающая физический труд; в подъезде есть лифт; под окном – машина; телевизор и компьютер – в качестве домашнего досуга; ресторан или театр – культурное мероприятие выходного дня; иногда приходит помощница по хозяйству. В результате, уровень двигательной активности практически нулевой.

Наш организм с возрастом и так физиологически снижает уровень обмена, а еще плюс добровольная гиподинамия, и в итоге, даже при том же самом рационе, что был в 20 лет, расход энергии значительно снижается и, как следствие, прибавка в весе 2-3 кг в год. В этой ситуации самый распространенный и самый принципиально неверный шаг – сесть на диету. Ведь причина набора веса - снижение уровня обмена, а все ограничительные диеты автоматически снизят его еще больше. Вот вы и попали в порочный заколдованный круг…

Но есть и другой путь - не меньше есть, а больше тратить . Здоровье и стройное тело – это не только рациональное питание, но и оптимальный двигательный режим.

Проблема ответственности за правильное питание масштабнее и важнее, чем просто контроль веса и профилактика заболеваний. Это еще и проблема старения, так как низкий уровень обмена, провоцируемый в том числе, всевозможными диетами, - это основной признак увядания организма. Не старьте себя раньше времени. Воспользуйтесь универсальным, единственным, физиологическим рецептом молодости и хорошей формы – выбирайте здоровый образ жизни! Обязательно тренажерный зал, аэробная нагрузка, бассейн.

Принципы классической диетологии

Итак, правильное питание – это непременное условие здорового образа жизни. Осознав это, вы сделаете первый шаг к укреплению здоровья и повышению качества жизни. Для обычных людей вопросы правильного питания кроме профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний обычно связаны с проблемой контроля веса, желанием похудеть.

Специалисты отмечают основные нарушения в питании современного человека:

  • Избыточная энергоценность (калорийность) рациона, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни. Едим больше, чем тратим.
  • Обилие в рационе легко усваиваемых углеводов или простых сахаров – продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Эти вещества, быстро повышая уровень глюкозы в крови, способствуют выбросу инсулина, одна из функций которого - синтез и депонирование жиров. Резкие колебания глюкозы и инсулина при употреблении таких углеводов приводят к очередному приступу голода и, как следствие, к перееданию. Именно перебор сладкого и мучного в рационе питания является частой причиной энергетического дисбаланса – преобладания поступления энергии с пищей над ее расходом.
  • Избыточное потребление жиров животного происхождения.
  • Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина.
  • Дефицит растительных жиров, особенно ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), способствующих нормализации жирового обмена и снижению риска возникновения и прогрессирования атеросклероза.
  • Дефицит пищевых волокон (клетчатки), обладающих адсорбционной способностью, снижающих уровень холестерина и вредных продуктов метаболизма в организме, улучшающих перистальтику (двигательную функцию кишечника), уменьшающих скорость всасывания углеводов в кровь из пищевого тракта.
  • Избыток потребления поваренной соли – более 8-10 г, что способствует задержке жидкости в организме, чего так опасаются желающие похудеть, и повышению артериального давления.
  • Нарушение режима питания (редкие, обильные приемы пищи, поздние ужины).
  • Дефицит жидкости (воды) в рационе.
    Эти нарушения приводят к тому, что рацион современного человека становится разбалансированным (из-за преобладания животных жиров и легко усваиваемых углеводов), высококалорийным (превышающим энергозатраты) и неполноценным (из-за недостатка пищевых волокон, витаминов, минералов).

    Рациональное питание

    1. Современная спортивная медицина утверждает, что оптимальное соотношение
    пищевых веществ в рационе: белки - 40-45%, жиры - 15-20%, углеводы - 40-45%.
    2. В удовлетворении потребности организма в энергии по принципу соответствия энергоценности рациона суточным энергозатратам, зависящих от возраста, пола, веса, уровня двигательной активности и других факторов. То есть человек должен получить с пищей ровно столько энергии, сколько он тратит. Для определения этих потребностей необходимо рассчитать собственные энергозатраты. Они складываются из величины основного обмена (ОО) (энергозатрат на жизнедеятельность организма в состоянии покоя) и затрат на двигательную активность.

    Расчет суточных энергозатрат:

    Основной обмен = вес (кг)
    * 22 ккал кг/ч – для женщин;
    * 24 ккал кг/ч – для мужчин;

    Cуточные энергозатраты = ОО
    * 1,4 – низкий уровень активности;
    * 1,6 – средний уровень активности;
    * 1,8 – высокий уровень активности

    Например, для мужчин весом 70 кг – основной обмен – 1680 ккал; при среднем уровне активности: суточные энергозатраты = 2688 ккал.

    Зная суточные энергозатраты, вы можете рассчитать калорийность своего рациона таким образом:

    Рекомендуемый рацион = суточным энергозатратам при оптимальном весе.

    Рекомендуемый рацион > суточных энергозатрат при недостаточном весе.

    Рекомендуемый рацион < суточных энергозатрат при избыточном весе.

    Помните, что значительное сокращение в рационе, может привести к снижению уровня обмена. Поэтому калорийность пищи не должна быть меньше величины основного обмена и не ниже 1000 ккал, так как в противном случае организм переключится на аварийный, экономичный уровень расходования «топливных» ресурсов. Оптимальный дефицит энергии – 500 ккал в день. Из них 300 ккал рекомендуется расходовать на физическую нагрузку, и 200 ккал за счет ограничения в калорийной пище, в первую очередь, сокращая потребление простых углеводов и животных жиров.

    3. В полноценности. Помимо калорийности и правильного соотношения пищевых веществ, еще одним принципом рационального питания является его полноценность - удовлетворение потребностей организма в витаминах, минералах, и пищевых волокнах (клетчатки).
    4. В правильном питьевом режиме: в соответствие с последними рекомендациями ВОЗ человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки, при ограничении потребления поваренной соли (не более 5-7 г). Соблюдение правильного питьевого режима – это не только хороший цвет лица, но и снижение концентрации и своевременное выведение из организма вредных продуктов метаболизма, так называемых шлаков.
    5. В соблюдении режима питания. Редкие и обильные приемы пищи растягивают стенки желудка, увеличивая его объем, вы постоянно переедаете, потому что «изголодавшись», съедаете заведомо больше, чем хотите, и чем нужно. Сигнал в головной мозг о том, что вы сыты, запаздывает на время всасывания пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь.
    Еще одна причина пользы дробного питания (5-6 раз в день) – профилактика часто отмечаемого в последнее время нарушения метаболизма в виде инсулинрезистентности и гиперинсулизма. Обильный прием пищи вызывает колебания уровня сахара в крови, что автоматически ведет к выбросу инсулина, функция которого – запасание энергии в виде гликогена и синтеза жиров. Повышенная выработка поджелудочной железой этого гормона влияет на развитие метаболического синдрома и таких заболеваний как ожирение и сахарный диабет 2-го типа.

    Кроме того, частые необильные приемы пищи сами по себе способствуют повышению скорости обмена, что так важно при желании похудеть.

    Другая проблема – поздний ужин. Типичная ситуация – весь день на чае и кофе, единственный прием пищи – вечерний. Если даже по калорийности он составит половину дневной нормы, все равно вы будете поправляться. В советах не есть после шести – принципиальным является не «час пик», а возможность успеть потратить съеденное за 4-5 часов до сна. Популярная ошибка – лишать себя радости поесть вкусной здоровой пищи утром и днем (организм при этом будет «планировать» низкий уровень энергозатрат), а ночью после обильного ужина превращаться в машину по производству жира.

    Зачем подвергать себя стрессам? Послушайте специалистов, они рекомендуют постепенное, но устойчивое изменение рациона. Не кратковременные, мучительные ограничения, а изменение образа жизни и питания в целом.

     

    Имейте в виду, что...

  • Диета – это не синоним голодания, а снабжение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
  • Главная цель диетического питания – оздоровление организма, а не испытание силы воли.
  • В условиях недостаточного поступления пищи, в первую очередь расходуется отнюдь не жировые депо, а белки мышц.
  • По некоторым данным из 100 г съеденных, неистраченных углеводов организм синтезирует около 40 г жира.
  • Помимо механизма запасания невостребованной энергии из пищи, важным и существенным в увеличении веса являются колебания уровня глюкозы и инсулина.

     

    История телосложения

    Наш далекий предок не мог быть толстым, иначе бы он просто не выжил. Ему нужно было убежать или спрятаться от хищника, забраться в пещеру, принести добычу.
    На формирование телосложения, позволявшего выжить, ушли тысячелетия. И поэтому наши биологические часы после 23.00 переходят в режим катаболизма, так называемое «самопоедание». Прием пищи в это время - это противопоставление природе.

    Диетологи рекомендуют

    1-й завтрак должен составлять 25% суточного рациона
    2-й завтрак – 15%
    обед – 35%
    ужин – 20%
    перед сном – 5%
  • Ринат Хисямов Кимберли Лэнд - фитнес центр с аквапарком


    Вверх
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Комментарии (0 шт)
    Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
    Оставить комментарий
    Вверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    «Фатальная энергия» © 2003
    Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах