Танцуем от печки

Разместил: fatalenergy
комментариев 1 просмотров: 2089

Автор:Damien (Дмитрий Давлетчин)

Итак, вы уже тренируетесь несколько месяцев, прогресс налицо, так как организм "потянулся" после долгого бездействия к настоящей нагрузке, и мышцы, охотно откликаясь на нее, растут. Вы начинаете интересоваться тем, как надо питаться, чтобы побыстрее увеличиться в размерах, и читаете популярные журналы : " СИЛА и КРАСОТА" , "Качая железо", "ФЛЕКС" и др. В них концепция питания разделяется на два взгляда.

Первый взгляд исповедуют профессионалы. Они дружно внушают своим читателям, что без добавок не обойдешся, что протеин надо принимать по часам ...приводят при этом строгие диеты... Рекомендуют, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была не меньше 3000 килокалорий. и. т. д.

Второй взгляд исповедуют любители или профессионалы, которые бьют себя в грудь, утверждая, что они натуралы. Их точка зрения такова, что пихай в себя побольше натуральной белковой пищи, тренируйся тяжело, отдыхай вдоволь и все будет О,КЕЙ в плане роста мышц.

У обоих взглядов есть есть свои минусы и плюсы. Однако я хотел бы заострить ваше внимание на тех базовых вещах, с которых все начинается .... И призвал бы уважаемого читателя - атлета самому задуматься над основами занятий атлетизмом, в частности основами питания.Прежде всего я бы хотел задать 2 вопроса читателю:
   -Хочет ли он нарастить мышцы любой ценой?
   -Хочет ли он максимально эффективно нарастить свои мышщы, сохранив при этом свое здоровье?

Если вы на первый вопрос ответили нет, а на второй да, то мы продолжаем, эта статья для вас, если же вы ответили на первый вопрос утвердитеьно, то все равно не спешите уходить с данной статьи .... Пожалуйста прочитайте ее до конца и, тогда, может вы поменяете свое мнение. Эту статью я назвал "Танцуем от печки". Это выражение применяют тогда, когда хотят рассказать о базовых основах какого либо дела или процесса. Научную часть материала для этой статьи (и для многих других) я взял из старых журналов "Здоровье", которые мои родители (хвала их мудрости) не выкинули. А в советские времена медицина, в частности и спортивная медицина, а, также физиология были поставлены очень высоко. Тогда словам, сказанным в каком либо издании каким-нибудь доктором медицины, можно было верить.

Итак, начнем с того, что я коротко опишу вам процесс пищеварения. Пища, чтобы превратиться в кровь и разойтись по всем частям организма, проходит следующие этапы: жевание, пропитывание слюной, глотание, переваривание в желудке и кишечнике, поглощение, передача и усвоение. Жевание призводится зубами. В этом процессе также участвуют губы, язык и щеки. Пища при этом размельчается, что дает возможность более тщательно пропитать ее слюною. Слюна вырабатывается слюнными железами, и пропитывание ею производится во рту в процессе жевания. Слюна действует на крахмал, содержащийся в пище, и превращает его в дентрин , а затем в глюкозу, делая его таким образом растворимым. Это химическое превращение совершается с помощью находящегося в слюне питалина, действующего как фермент и изменяющего химическое строение тех веществ с коими он имеет родство.

Пищеварение происходит в желудке и тонких кишках и заключается оно в том, что пищевая масса преобразовавыется в вещества, способные быть усвоенными и поглощенными человеческим организмом. Переваривание начинается, как только пища достигает желудка. Тогда в нем появляется обильное количество желудочного сока, которое смешивается с пищей, растворяет соединительную ткань мяса, отделяет жировые вещества и превращает некоторые белковые соединения, например, постное мясо, пшеничный хлеб, яичные белки, в форму такого белка, в виде которого эти вещества могут быть поглощены и усвоены организмом человека. Превращение, совершающееся в желудке, обусловлено химическим действием органического ингредиента желудочного сока, называемого пепсином, в соединении с азотными кислотами, находящимися в желудочном соке. В то время как в желудке идет процесс переваривания, жидкая часть пищи, как и та, что превратилась в жидкость в процессе переваривания, быстро забирается из желудка особыми всасывателями и поступает в кровь. Более же плотная часть пищи продолжает перевариваться в желудке.

Где-то через полчаса плотная часть пищи начинает медленно покидать желудок в виде мягкой сероватой массы, называемой химусом и состоящей из смеси сахара и солей пищи, видоизмененного крахмала или глюкозы, облегченного жира и соединительной ткани, а также из белка. Покидая желудок, этот пищевой раствор входит в кишечник и вступает там во взаимодействие с поджелудочным и кишечным соками и желчью, и тогда происходит кишечное пищеварение. Эти жидкости растворяют большую часть пищи, которая еще не размягчилась. Кишечное пищеварение разлагает химус на три составные части: 1) пептон, полученный из переваривания белковых веществ; 2) млечный сок - эмульсия жиров; 3) глюкозу, образующуюся из крахмалистных веществ пищи. Эти растворы большей частью поступают в кровь и становятся частью ее, тогда как непереваренная пища проходит через клапан, напоминающий трап, в толстые кишки...

Анализируя вышеописанную информации о процессе пищеварения, "вычленим" главное. Для успешного пищеварения нужно:

1) превращение крахмала, составной части пищи, в дентрин, а, затем, в глюкозу для его растворимости..Это нужно чтобы подготовить пищу к перевариванию в желудке, т.е. облегчить желудку работу, чтобы он занимался прямыми своими обязанностями - перевариванием пищи, а не тратил энергию на ее растворение.

2) преобразование пищевой массы в вещества, способные быть усвоенными и поглощенными человеческим организмом. Это преобазование происходит в желудке и кишечнике. В желудке жидкая часть пищи, как и та, что превратилась в жидкость в процессе переваривания, быстро забирается из желудка особыми всасывателями и поступает в кровь. Более твердая часть пищи превращается в химус( смесь сахара и солей пищи, видоизмененного крахмала или глюкозы, облегченного жира, соединительной ткани и белка). Химус поступает в кишечник, где подвергается взаимодействию кишечных соков и желчи. Так происходит конечная стадия пищеварения.

Чтобы окончательно сложилась "информационная" картина, позволяющая вывести правила здорового питания, которым должен следовать каждый человек, желающий сохранить свое здоровье, я приведу пример питания среднестатистического человека внашем обществе. Допустим такой среднестатистический индивидум встает рано утром и решает позавтракать. Организм еще не проснулся. Мозг продолжает работать в режиме тета-частот (тоесть медленных частот). Мозг в этой ситуации можно сравнить с процессором компьютера который с помощью тактовой частоты задает работу всем остальным устройствам. Мозг, посылая "медленные" импульсы желудку (равно как и другим органам) сразу после сна, обеспечивает готовность желудка к перевариванию пищи только наполовину. Это значит, что съев сразу после пробуждения завтрак, он нагружает желудок. Проводя аналогию можно представить, что такого человека самого подняли с постели и сразу заставили работать. Я думаю, что большинство людей бы в этой ситуации "напартачили" и у таких людей были бы неприятности на работе с начальником.

Также плохо наедаться на ночь. Это удар для организма, когда вы ложитесь спать с набитым животом. Человек заставляет свой организм “усидеть сразу на двух стульях”. Этим он дает желудку команду выделять желудочный сок и переваривать пищу, а у мозга уже существует команда на “отбой”. Т.е., в то время, когда нужно спать, организм работает в “повышенном” режиме. Недоумевающий мозг пытается сделать две задачи одновременно и человек ворочается и не может заснуть. Потом, все же мозг справляется с 1-й задачей и человек засыпает. Желудок продолжает переваривать пищу (в среднем этот процесс занимает 3-4 часа). В итоге ни желудок не может полноценно переварить пищу, ни мозг справитьcя с основной задачей во время сна – т.е. обеспечением полноценного отдыха организма. В результате человеку для сна требуется больше времени: обычное время 7-8 часов + те 2-3 часа, за которые переварится пища в вашем желудке.

А дальше? Дальше наш среднестатистический страдалец едет на работу или учебу и борется с усталостью и вялостью, которые возникают из-за того, что организм тратит львиную долю энергии не на то, чтобы работать, а на переваривание плотного завтрака. Его состояние не улучшается. Картина, прямо скажу, удручающая. Гнилостный процесс брожения, возникнув как следствие привычки привычки к ненормальному питанию, часто становится хроническим и проявляется в симптомах, известным под названиям "диспепсия" (несварение) и других тому подобных нарушениях. Организм со временем хуже усваивает белок, жиры, углеводы, далее появляется язва желудка или кишечника, гастрит и другие заболевания из данного "букета". Если бы только люди могли представить себе, какая клоака образуется у них в желудках, они перестали бы пожимать плечами и со скукой смотреть вдаль, когда речь заходит о разумном и здоровом питании.

Я думаю большинство читателей узнали в этом среднестатистическом человеке себя. А, также я думаю, что большинство имеет такие же проблемы от последствий неправильного питания. А сейчас я задам, уже возможно, порядком надоевший вопрос: Вам это надо? Если нет, то следуйте базовым законам питания. Пищеварительную систему придумали не мы, и не в нашей власти ее изменить, поэтому, если вы хотите иметь не только большие мышцы, но и здоровые желудок с кишечником, нужно следовать приведенным ниже законам: 1) не ешьте рано утром (можно выпить стакан сока или минеральной воды); 2) первый прием пищи в течении 1-1,5 часов после сна; 3) последний прием пищи за 2-4 часа до сна; 4) на любой прием пищи отводить 10 или более минут (если, конечно, это не протеиновый коктейль), чтобы сигнал о насыщении поступил в мозг; 5) при приеме пищи делайте каждый раз 10-20 жевательных движений, чтобы пища была измельчена и пропитана слюной для эффективного и быстрого переваривания(чтобы уже на стадии жевания крахмал, содержащийся в пище, был в значительной мере переработан в дентрин; 6) никогда не пейте во время еды. Пейте через полчаса-час после еды, т.к. принимаемая жидкость разжижает желудочный сок и пища дольше переваривается. 7) Пища должна быть по своему составу преимущественно белковая и углеводная, однако ни в коем случае не исключайте жиры из рациона вообще, так как жиры нужны для нормальной работы желчного пузыря, который отвечает за выработку желчи для переваривания пищи в кишечнике.

Теперь могу на собственном примере рассказать, как я начал следовать этим правилам, и соответственно, о том, как их нарушения привели меня к серьезным проблемам с кишечником. Утром я всегда очень плотно завтракал, и дошло до того, что я чувствовал настоящую тяжесть в животе. И это случалось даже тогда, когда я пытался обойтись без завтрака. В то время у меня был очень плотный график: я работал, учился в институте на вечернем отделении, а вечером между работой и учебой бегал в тренажерный зал, т.е. сразу с работы в зал, а потом в институт. Ужинал очень поздно вечером в 22.00-22.30. Ложась спать в 24.00 я долго не мог заснуть а утром вставал с “тяжестью” на желудке. На работе первые 2-3 часа я боролся с вялостью и сонным состоянием. И чтобы сосредоточиться на работе мне приходилось максимально напрягаться и подстегивать себя. После окончания института устроился работать инженером-исследователем, женился. В семье у жены было заведено рано ужинать (в 6-7 часов) и мы тоже стали вечером есть рано. Сразу скажу, что засыпать стал быстро и всю ночь спал крепко, исчезли неприятные ощущения в желудке. А когда я стал завтракать не рано утром перед работой, а в столовой на работе (около 9.30 часов), то у меня исчезли проблемы с вялостью и усталостью.

Даже если по какой-то причине я спал 4-5 часов в сутки, то весь “недосып” сказывался на организме только к вечеру, а утром я всегда чувствовал себя “как огурчик”. Правда, долго и упорно пережевывать пищу и есть не спеша, сам пока только учусь. Насколько себя помню, всегда ел быстро и как будто “спеша”. Но все равно стараюсь, хотя бы раз от разу есть “с чувством, с толком, с расстановкой”. Итак, уважаемые читатели, если вы будете следовать хотя бы нескольким этим правилам, то вы скоро почувствуете улучшение своего самочувствия, увеличение энергии. Ну а если сможете выполнять все правила, то гарантированно сохраните здоровье (во всяком случае пищеварительной системы), а это, согласитесь, отнюдь не менее важно, чем “большие бицепсы”.

Доброго Вам здоровья и прекрасного аппетита! С уважением Damien.


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (1 шт)
DJ Bluecore 3 января 2009 11:20
Спасибо за статью!
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах