Фатальная энергия » Новости » Разные новости » Физические нагрузки снижают генетический риск развития сахарного диабета

Физические нагрузки снижают генетический риск развития сахарного диабета

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 2171

В исследовании, которое продолжалось в течение года, приняло участие 3548 человек. Их поделили на три группы: 1) принимающие плацебо; 2) принимающие гипогликемический препарат метформин (снижает концентрацию глюкозы в крови путем угнетения глюконеогенеза в печени, уменьшения всасывания глюкозы из ЖКТ и повышения ее утилизации в тканях); 3) группа лиц, занимающихся физическими упражнениями умеренной интенсивности по 30 минут 5 раз в неделю.

В качестве генетических маркеров предрасположенности к развитию сахарного диабета 2 типа (СД2) использовали наиболее значимые полиморфизмы (rs12255372 и rs7903146) гена TCF7L2 (transcription factor 7–like 2). Продукт этого гена является транскрипционным фактором, регулирующим экспрессию гена проглюкагона и других генов, вовлеченных в углеводный гомеостаз.

Риск развития СД2 оценивали по таким показателям как уровень секреции инсулина и чувствительность к инсулину.

В результате генотипирования по TCF7L2 испытуемые подразделялись на носителей двух копий аллелей дикого типа (для полиморфизма rs7903146 – генотип СС), носителей одного вариантного аллеля (генотип CT) и носителей двух вариантных аллелей (генотип TT). Как и ожидалось, во всех группах носители генотипа TT имели повышенный риск развития СД2. Однако если в группе плацебо у носителей генотипа ТТ риск развития СД2 был выше, чем у носителей генотипа СС на 80%, то в физически активной группе этот риск был выше всего на 15%, а в группе испытуемых, принимавших метформин – на 62%. Похожие результаты были получены и по rs12255372 полиморфизму гена TCF7L2.

Таким образом, несмотря на генетическую предрасположенность к развитию СД2, умеренные физические нагрузки способны значительно снизить риск развития заболевания.

Результаты исследования были опубликованы в июльском номере журнала New England Journal of Medicine.

Источник: genoterra.ru

Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах