Беньковский Циклоп

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 4222

Циклоп Беньковский родился в Польше в 1863 году.

Вот что И. В. Лебедев рассказывает о нем в своей знаменитой книге "Тяжелая атлетика":

"Впервые увидал я Циклопа в 1905 году, когда Лурих привез его в чемпионат, что впервые устраивался в саду "Фарс". Я был тогда в недурной форме и хвастался бицепсами ровно в 48 сантиметров. - "Подожди, ты увидишь человека, перед которым ты - ребенок", дразнил меня Лурих. И действительно когда впервые в квартиру ввалился совершенно квадратный человек, я почувствовал себя очень миниатюрным. Такой фигуры до 1905 года еще не появлялось среди всех атлетов и борцов, гастролировавших в Петрограде. Особенно поражала ширина плеч: при росте в 168 сантиметров, обхват плеч был 162!

Когда Циклоп с самодовольным видом разделся, то я произвел измерения его мускулатуры, цифры получились "допотопные": грудь - 140 см, бицепсы - 50 - 51 см, предплечье - 39 см, бедро - 76 см, шея - 55 см, икры - 49 см.

В чемпионате Циклоп сразу привлек к себе все внимание публики - и в течение сезона 1905 года был центральной фигурой. В сущности говоря, хорошим борцом он никогда не был, - а "устрашал" всех и вся своими чудовищными размерами и своими атлетическими трюками. Цепи рвал и ломал монеты, как никто. На моих глазах, на утренней цирковой репетиции в Варшаве, "толстый Франц" разорвал четырьмя пальцами пополам надломанный медный пятак без малейшего фокуса.

Этого номера никогда никто из атлетов повторить не мог. Сила Циклопа была исключительно атлетическая, а не борцовская, и потому, когда с каждым годом стали появляться новые и новые борцы, - "толстый Франц" начал сдавать. Добродушнейший человек в жизни, "толстый Франц" был человек с хитрецой: он понял, что борец с его фигурой должен для придания себе интереса "быть зверем", и о "зверствах" Циклопа запестрели все спортивные заметки. Особенно изощрялся он на борцах легкого веса, - правда, сначала он угощал их "макаронами" для вида, делая лишь свирепое лицо, скрежеща зубами и злобно сверкая своими заплывшими от жира глазками, но потом входил в раж и бил так, что из глаз у жертвы сыпались искры. Во время борьбы Циклопа постоянно летели на арену или сцену палки, зонтики, бинокли и картошка. Кроме своей зверской манеры бороться. Циклоп производил на публику еще подавляющее впечатление своим аппетитом: действительно, он ел больше всех борцов вместе, а пил пиво, как бездонная бочка. Он обычно ел пять фунтов "татарского бифштекса" и при этом еще умильно поглядывал на тарелки своих соседей. Беньковский долгое время работал вместе с гремевшим когда-то Самсоном. Особенно был популярен в середине 90 годов в Северной Америке, пока его рекорды не побил Луи Сир.

Циклоп Беньковский поставил следующие рекорды: толкал раздельным весом в бульдогах 112 кг, три раза подряд жал одной рукой штангу весом 96 кг.


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах