Кащеев Григорий

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 5655

Выступления Григория Кащеева пользовались огромным успехом, однако все чаще и чаще он говорил: "Нет, уйду из цирка. Вернусь домой, землю пахать буду".

Не менее известный атлет Бесов отставил немало интересных рассказов о начале карьеры будущей знаменитости: "Приезжаем с Гришей в глухой-преглухой городишко. Там таких людей как мы, и не видели... Кащеев (псевдоним Косинского) - косматый, как зверь, а моя фамилия Бесов... Облика человеческого у нас нет. Решили, что мы - оборотни... Не говоря дурного слова, заарканили нас, вывезли за город и говорят: "Ежели не уйдете из нашего города добром, так пеняйте на себя". Так мы с Гришей - давай Бог ноги..."

Дружба с Иваном Заикиным помогла Кащееву выйти на большую арену. Вскоре он кладет на лопатки многих именитых силачей, а в 1908 году вместе с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным едет на всемирный чемпионат в Париж, где Кащеев занял призовое место. Однако он совершает невероятное - бросает все и уезжает к себе в деревню пахать землю.

Лучшей характеристикой русского богатыря- великана Григория Кащеева служат слова знаменитого организатора чемпионатов французской борьбы, главного редактора спортивного журнала "Геркулес" Ивана Владимировича Лебедева: "Мне много приходилось видеть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но все же самым интересным по складу характера я должен считать великана Григория Кащеева. На самом деле трудно себе представить, чтобы человек, в течение 3 - 4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены обратно в свою деревню, опять взялся за соху и борону. Громадной силы был этот человек. Почти в сажень ростом, Кащеев, будь он иностранец, зарабатывал бы большие деньги, потому что силой он превосходил всех иностранных великанов." (Журнал "Геркулес", № 2, 1915 год).

Григорий Кащеев скончался в 1914 году. О его смерти ходило немало легенд. Вот что сообщается в некрологе, помещенном в июньском номере журнала "Геркулес" за 1914 год: "25 мая на пятом десятке лет скончался от разрыва сердца знаменитый борец-великан Григорий Кащеев, бросивший цирковую арену и занимавшийся земледелием в своей родной деревне Салтыки. Имя Кащеева не так еще давно гремело не только в России, но и за границей. Если бы на его месте был другой, более жадный до денег и славы человек, то он мог бы сделать себе мировую карьеру. Но Гриша был русский крестьянин-землепашец в душе, и его неудержимо тянуло от самых выгодных ангажементов - домой, к земле".


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах