Чуфистов Иван

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 4004

Журнал "Геркулес" за 1915 год так охарактеризовал русского самородка Ивана Чуфистова, чей тяжелоатлетический талант вызывал немалое восхищение: "...Громадное преимущество Чуфистова перед другими борцами, - редкой силы костяк и великолепные сухожилия. Это - черноземный силач, так сказать богатырский мужик, одевший вместо сермяги борцовское трико. Чуфистов напоминает характером силы (не фигурой, конечно) Гришу Кащеева. Оденьте Чуфистова пахарем, поставьте за сохой и хоть рисуй с него молодого Микулу Селяниновича".

"Дядя Ваня" (Иван Владимирович Лебедев) не менее колоритно отозвался о нем: " Пришел в нагольном тулупчике и валенках из родной тамбовской деревни в Москву в конце 1900 года этот черноземный силач, и уже через три дня на тренировке с ним колосс негр Бамбулла сказал: "О-ля-ля, ошень карош... сильный, как шорт". Прошли годы, и стал Иван Чуфистов одним из лучших русских борцов, - к мужицкой черноземной силе прибавилась ловкость дикого зверя и техника европейского борца. Незаменим под маской. В некоторых городах боролся под фамилией Кондукторов".

Иван Чуфистов родился в небольшой деревне Тамбовской губернии в крестьянской семье.

В 1908 году он приезжает в Москву, где происходит судьбоносная встреча с И. В. Лебедевым, который сразу выделил недюжинные физические данные Чуфистова. По настоянию Лебедева Иван начинает тренироваться.

Первая встреча молодого Чуфистова с опытным борцом Ван-Рилем состоялась в театре "Аквариум". Он проиграл схватку, но это ничуть не умерило его желание совершенствовать себя.

Тогда же он знакомится, а затем тренируется с Вахтуровым и Кащеевым. Вскоре Чуфистов поступает в известную спортивную школу Чаплинского, бывшую тогда едва ли не самой лучшей в стране.

Через некоторое время в Михайловском манеже он успешно борется с такими известными борцами, как Лурих, Шварц, Спуль, чернокожий спортсмен Англио и финн Туомисто.

В 1913 году Чуфистов едет на международный чемпионат в Германию, где занимает первое место.

В 1914 году он терпит первое за долгие годы поражение от Ивана Поддубного.

Летом 1915 года в Петербурге состоялось неофициальное первенство мира, проходившее в знаменитом "Луна-парке". Чуфистов выходит из всех схваток победителем и становится чемпионом мира.

В 1917 году прекращает занятия атлетикой и устраивается рабочим на завод Барановского. Революция не проходит мимо Чуфистова - его выбирают депутатом Выборгского районного Совета. Вскоре он возвращается в свою родную деревню, где возглавляет сельсовет.

В 1922 году Чуфистов снова начинает выступать с атлетическими номерами на цирковой арене. Среди исполняемых им номеров сгибание на его плечах металлической балки. Кроме того, он рвет цепи и держит на "мосту" деревянный щит с оркестром из 15 человек.

В 1924 году Чуфистов встречается с непобедимым Иваном Поддубным и выигрывает эту схватку.

Вплоть до 1941 года он продолжает участвовать в многочисленных чемпионатах по французской борьбе.

Однако судьба Ивана Чуфистова снова кардинально меняется. Он покидает спорт и становится председателем колхоза "Красная звезда" в селе Казачья слобода.


Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах