КЛЕТКИ-СПУТНИКИ

Разместил: fatalenergy
комментариев 0 просмотров: 5629

Рост мышц - заветная мечта каждого бодибилдера, а попутно еще и одна из величайших тайн природы, до сих пор ученые до конца не разобрались в сложном механизме этого биологического феномена. Но кое-что нам все-таки известно. Например, что под действием тренинга мышечные волокна увеличиваются в объеме. Тут не надо путать! Кое-кто думает, что нагрузки заставляют мышечные клетки делиться, и мышца становится больше как раз потому, что в ней образуются дополнительные структуры - новые мышечные волокна. Увы, нет! Природа с рождения дала каждому из нас примерно одинаковое число мышечных волокон, а это означает, что выражение "мышечный рост" мы употребляем не вполне правильно. Никакого роста на самом деле-то и нет, а есть лишь увеличение (или набухание - называйте, как хотите!) доставшихся нам от родителей фиксированных по числу мышечных волокон.

Ну а почему эти самые волокна набухают?

Мнение науки такое: тренинг увеличивает внутри отдельной мышечной клетки объем ее внутренних белковых структур. Звучит мудрено, однако, по сути, все просто. Внутри клетки есть своего рода белковый каркас. Он-то и разрастается под действием тренинга, заставляя тем самым увеличиваться клетку. Зная все это, легко "вычислить" главную схему. Если речь идет о синтезе нового белка внутри клетки, то надо есть больше белковых аминокислот, и тогда процесс роста пойдет быстрее. Казалось бы, все просто и ясно: качайся да ешь протеины! Но вот наука преподнесла нам всем неожиданный сюрприз. Оказывается, внутри мышцы есть прежде незнакомый нам вид клеток - их назвали "клетки-спутники".

Если вы по жизни вообще не тренируетесь, эти клетки, что называется, спят мертвым сном. Но вот вы взялись за штангу, и они "очнулись". Их первая и наиглавнейшая задача - "залатать" многочисленные микроповреждения мышечных волокон, которые возникают под действием упражнений. И тут самое интересное в том, что клетки-спутники способны перемещаться внутри мышцы к местам надрывов и полных разрывов мышечных волокон! "Заплата" из таких клеток, понятное дело, утолщает это самое место на волокне. Ну а поскольку микротравм очень и очень много, то остальное вы можете без труда домыслить - мышца, в целом, серьезно "подпухает".

А вот дальше приготовьтесь выслушать поистине сенсационную информацию. Стойкие экстремальные мышечные объемы дают именно клетки-спутники, а вовсе не усиление внутриклеточного синтеза, во-первых, за счет описанного выше механизма, а во-вторых, совершая настоящее биологическое чудо: под действием особенно интенсивных нагрузок клетки спутники заставляют мышечные клетки делиться с образованием новых мышечных волокон!

Представьте, недавно на перепелках был проведен такой эксперимент. Исследователи решили выяснить, как поведут себя клетки-спутники при растягивании передней широчайшей мышцы спины. К одному крылу птицы прикрепили груз, равный 10% ее веса (это все равно как если бы вам привязали к одной руке тяжеленный чемодан и "растянули" его весом трапециевидную мышцу).

Ровно месяц перепелки мучились под непосильной тяжестью, и что же выяснилось? Оказалось, в первую же неделю в ответ на травмы мышечных волокон активность клеток-спутников достигла максимума, в последующие три недели держалась на очень высоком уровне и упала только на 30-ый день. Это вам, понятно, ни о чем не говорит. Тогда внесу ясность: из-за активности этих клеток мышечная масса у птиц в первую неделю увеличилась на 50%, а за все время эксперимента - на 120%. Сообразили? Через месяц птички весили в два раза больше! Согласитесь, никакие стероиды тут и рядом не валялись!

Конечно, одного эксперимента мало. Вот вам второй - с участием грызунов.

Всем известно, что эксцентрические (негативные, на языке бодибилдеров) сокращения - отличный способ повредить мышцу. Упор на негативную фазу упражнения приводит к долгой и упорной мышечной боли - верному признаку многочисленных травм волокон. Короче говоря, лабораторных крыс заставили бежать по миниатюрной "бегущей дорожке" под уклон (а это как раз и есть эксцентрическая работа мышц). Как выяснилось, активность клеток-спутников достигла максимального уровня спустя 24-72 часа после "пробежки". А фотографии, сделанные с помощью микроскопа, показали: клетки-спутники активизировались не только в поврежденных, но и в абсолютно здоровых мышечных волокнах. И что же? В здоровых мышечных волокнах клетки начали делиться!

А как же человек?

В Германии проводился эксперимент с участием 11 мужчин - добровольцев. На протяжении полугора месяцев 4 раза в неделю они по полчаса крутили педали велотренажера. А ученые, как водится, вели свои подсчеты. До и после эксперимента они сделали "подопытным" биопсию круглой боковой мышцы, И тут оказалось, что под действием тренинга клетки-спутники "ожили", и в мышце тоже образовались новые волокна!

Какие выводы?

Первое: клетки-спутники играют важнейшую роль в увеличении мускулатуры.

Второе: активизируются они мышечными травмами, растяжением и мышечным сокращением.

Кстати, мысль о том, что травма вызывает рост, далеко не нова. В культуризме давно бытует мнение, будто рост мышц - это процесс "разрушения и созидания". Выходит, данные исследований подтверждают известную поговорку культуристов - "без боли нет роста"? Получается, что так. Чтобы расшевелить клетки-спутники, надо травмировать мышцы. разумеется, я говорю о микротравмах, а вовсе не предлагаю лупить по бицепсам дубиной (хотя это тоже активизирует клетки-спутники). Главное - тренироваться с серьезными весами и эксцентрическую (негативную) фазу делать делать работу по залечиванию мышц - в зал ходите реже, не чаще 2 раз в неделю!

Умудренные опытом проффи и без помощи науки установили, что грузить одну мышцу больше раза в неделю не стоит. Конечно, при условии, что тренировка носит отчаянно интенсивный характер. Их впечатляющая мускулатура - это еще один аргумент в пользу теории роста мышечных объемов за счет клеток-спутников. И еще. Вспомните эксперимент с перепелками. Там на 30-ый день эти клетки исчерпали свой "лечебный" потенциал. Ясно, что эти данные нельзя распространить на человека, тем не менее, сам по себе этот факт - аргумент в пользу периодизации. Похоже, "отказной" силовой тренинг надо время от времени "разбавлять" тренингом с большим числом повторений. Ради того, чтобы клетки-спутники отдохнули и поднабрались сил.

Хосе Антонио (Muscle&Fitness)

Вверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0 шт)
Записи отсутвуют. Вы можете оставить комментарий первым.
Оставить комментарий
Вверх
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах