Классификация продуктов в зависимости от содержания в них натрия
продукты, очень богатые Na |
сушёные мясо и рыба, солёные и копчёные продукты, консервированная рыба; солёное сливочное масло и различные сорта маргарина; концентраты бульонов и порошковые супы, мясные экстракты, горчичный или английский соус, заменители соли; плавленые и другие виды сыров, сыры - рокфор, камембер и солёные (особенно сухие и пикантные); консервированная с/х продукция; промышленный жареный картофель, аперитивы, подсолённые галеты, т.н. «жирные» фрукты, маринованные овощи и фрукты; |
продукты, богатые Na |
простокваша, слабосолёные сыр и творог, среднесолёное сливочное масло и маргарин; свежее или свежемороженое мясо, рыба, моллюски и ракообразные, яйца; лечебная минеральная вода, хлеб, галеты и более солёных сортов; бикарбонат Na как элемент хлебобулочных изделий |
продукты, менее богатые Na |
галеты и хлебобулочные изделия без соли, порошкового какао и т.д. |
продукты, бедные Na |
картофель, маниок и его производные; все свежие или свежемороженые овощи, оливковое масло и др. растительные масла; натуральное молоко, сливки; «жирные» фрукты необработанные; сахар, мёд, порошковый шоколад; крупы, тесто, сухие бобовые, алкогольные напитки |