Фатальная энергия » Культуризм по-нашему, или Секреты качалки: Ликбез по «химии»

Культуризм по-нашему, или Секреты качалки: Ликбез по «химии»

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Глава 11. Ликбез по «химии»

В свое время когда предыдущая глава о стероидах в виде статьи появилась в журнале «Качай мускулы» (К» 12 - 2001, № 1, 2, 3 - 2002),читатели буквально атаковали редакции вопросами, суть которых сводилась к следующему: что, мол, это за оксандролоны-эквипойзы - андролоны такие, о которых толкует Д. Любер? Мы вот кроме «метана» и ретаболила других названий-то и не слышали... Читая подобные отклики, пришлось лишний раз удостовериться, что познания в «химии» большинства отечественных приверженцев нашего любимого вида спорта по-прежнему находится на дремуче-пещерном уровне. Я, правда, давненько уже не встречал особей, убежденных, что «метан» - это таблетированный газ, который растворяется и надувает мышцы, но называющих ретаболил - «ретаболином» или «ретаболимом», омнадрен - онманд-реном и андромедом и по сей день хватает... Можно, конечно, еще пару страниц посвятить пространным рассуждениям о необходимости постоянного самосовершенствования, самообразования и т. д., но боюсь, что среднестатистического качка с его тремя классами церковно-приходской подобные стонания «не зацепят». И от бездумного использования «химии» не отвратят. Поэтому, следуя заветам В. И. Ленина насчет «пойти другим путем», я постараюсь без ненужной зауми дать страждущим хотя бы самые общие знания о том, что представляют из себя основные анаболические стероидные препараты, какая дозировка считается приемлемой для атлетов различного уровня, как эти препараты сочетаются между собой и во сколько обойдется это «удовольствие» при покупке у дилеров в Москве (к сожалению, у автора нет информации по регионам насколько мне известно, в зависимости от степени удаленности от столицы цены значительно ниже возрастают). Не обойдена вниманием будет также и тема поддельных препаратов, т. к. наглость некоторых барыг от бодибилдинга уже перешагивает все возможные границы, и они предлагают к продаже (и успешно продают) то, чего попросту не существует в природе. Мне кажется, что такой «бизнесе» на доверчивых как дети культуристах должен пресекаться самым жестким образом...
Для того, чтобы содержащаяся в этой главе информация была усвоена полностью, для начала следует все же ознакомиться с некоторыми основополагающими терминами, связанными с работой гормонов в организме. (Извините, парни, совсем по-простому все равно не получается. Торжественно обещаю не забивать вам голову байдой о химических формулах или массе стероидных молекул: смею предположить, что тот, кого это интересует, больше внимания уделяет теории, нежели практике культуризма.)

Анаболический — способствующий росту мышечной ткани.

Андрогенный — способствующий развитию вторичных половых признаков мужского организма: волосяного покрова на теле, низкого голоса, наружных половых органов.

Тестостерон — основной половой гормон в организме мужчины, оказывающий андрогенное и анаболическое действия.

Эстрогены — основные половые гормоны в организме женщины, оказывающие влияние на развитие женских вторичных половых признаков. В небольшом количестве содержится и в организме мужчин.

Ароматизация — реакция организма на избыток тестостерона, выражающаяся в превращении его в эстрогены. Обычно случается при употреблении высоких доз стероидов с сильными андрогенными свойствами. Характерные признаки ароматизации - отложение подкожного жира по женскому типу и гинекомастия — рост грудных желез у мужчин.

Гипертрофия — увеличение клеток в размерах и, соответственно, объемов мышц.

Гиперплазия — увеличение числа мышечных клеток.

Синергизм — усиление одним препаратом действия другого при совместном применении.

Метильный радикал в положении 17 – особенность химического строения большинства оральных стероидов благодаря которой они оказывают токсичное воздействие на печень.

Цикл, Курс - период времени, в течение которого атлет употребляет стероиды.

Думаю, что этого небольшого словарика будет вполне достаточно. Начать же свою «сагу о химии» хочу с самых распространенных в России препаратов.

Метандростенолон

В свое время у иностранцев было принято считать символами России водку, балалайку, валенки и гуляющих по улицам медведей. С тех пор много воды утекло, но на протяжении последних 20-30 лет метандростенолон был, остается и, боюсь, еще долго будет знаменем массового культуризма в России. (Не случайно, когда у обывателей разговор доходит до «качков», тут же всплывает слово «метан». Ассоциативный ряд «качки-анаболики - метан» - это уже стереотип.)

Надо сказать, что столь широкое распространение «метана» имеет под собой объективную почву. Действительно, сильное действие, доступность и цена - вот составляющие успеха «метана». В самом деле, препарат вызывает впечатляющий прирост силы и веса тела. Набрать с его помощью 8-10 кг за месяц - вполне посильная задача. Сочетание же «метана» с ретаболилом (нандролона дека-ноатом), считается вообще «убойным». Не случайно «стероидный гуру» Ден Дучейн утверждал, что если вы не можете набрать «массу» при использовании этой комбинации, то вы не сможете набрать ее вообще ни на чем! Следует сказать, помимо нандролона «метан» неплохо сочетается практически со всеми инъекционными препаратами класса АС (винстрол, примоболан, эквипойз), но воздействие таких комбинаций будет все же меньшим, чем при ставшем уже классикой «метан + ретаболил». Сочетание «метана» с сильными андрогенами типа тестостерона энан-тата или сустанона может быть еще более действенным, но принимать такие комбинации не стремящемуся к участию в соревнованиях любителю считается неразумным, т. к. пп порционально возрастает риск побочных эффектов.

Поскольку «метан» - старейший препарат в арсенале российских культуристов и пауэрлифтеров, схем его приема придумано великое множество: это и «горка» (первая неделя — по 2 таблетки, вторая — по 3, третья — по 4, затем так же ступенчато вниз), и «волна» (1-2-3-2-1-2 или 1-1-2-2-3-3-2-2-1-1 и т. д.), и «три недели прием + неделя отдыха» и т. п. В любом из вариантов не следует выходить за пределы разумной дозировки, которая колеблится в пределах 2-6 табл. в день. Эффект от приема 20 таблеток «метана» в день может быть таким же, как и от приема б, а вот побочные эффекты могут проявиться гораздо сильнее.

Т. к. я уже второй раз поминаю побочные эффекты приема «метана», следует коснуться этой темы подробнее. Традиционно считается, что метан токсично воздействует на печень. Это действительно так, но слухи о тысячах «качков», у которых вследствие приема метана «отвалилась печень», являются сильно преувеличенными. В действительности примерно через одну-две не дели после начала курса «метана», может начаться застой желчи в печеночных проходах, в результате чего пользователь начинает ощущать тяжесть или даже легкое покалывание в правом боку. Однако стоит прекратить прием препарата, как все приходит в норму. (Кстати сказать, у некоторых атлетов страх за свою печень настолько велик, то уже через пару дней после начала курса они внушают себе, что у них она болит - так и происходит, печень начинает болеть.) Во избежание подобных явлений во время курса метана в обязательном порядке следует принимать препараты класса гепатопротекторов - карсил, эссенциале, эссливер и т. д., а также желчегонные.

Другие побочные эффекты, случающиеся при приеме «метана» - это угревая сыпь, снижение собственного тестостерона и повышенное давление. Еще одним недостатком является то, что по окончании его приема уровень достигнутых результатов может достаточно быство вернуться к исходному. Объясняется это тем, что «метан» очень сильно задерживает воду, а по окончании «курса» она попросту «сливается».

На данный момент на российском рынке присутствует несколько наименований препаратов, имеющих действующим веществом метандростенолон. Прежде всего это, конечно же, отечественные - выпускаемые «Акрихином» метандростенолон и «Биореактором» метандиенон. Оба препарата выпускаются в упаковке, содержащей 100 табл. по 5 мг, и в среднем по Москве продаются по 4-5 у. е. Следующий по распространенности - венгерский Неробол; 100 табл. по 5 мг обойдутся вам в 8 у. е. И, наконец, новинка осени 2000 г. — производимый фирмой British Dragon Pharmaceuticals (Тайланд) препарат анабол. Пластиковые баночки, содержащие 1000 (!) табл. по 5 мг, продаются в среднем по 100 - 120 у. е.

(Следует сказать, что западные атлеты из всех вариантов «метана» предпочитают именно тайландский анабол, т. к. он считается наиболее «чистым» и дает наименьшее количество побочных эффектов.) К сведению атлетов, по слухам, одна из индийских фирм приступила к выпуску инъекционного «метана» — препарата метандиенон в 10 мл бутылочках с концентрацией 25 мг/мл. Появление указанного препарата на российском рынке ожидается весной — летом 2002 г.

Ретаболил (Нандролона Деканоат)

В большинстве стран Европы и Америки действующее химическое вещество ретаболила - нандролона деканоат известно под торговой маркой Дека-дураболин. Ретаболил же - это фирменное название препарата, выпускаемого заводом Гедеон Рихтер

Препараты, содержащие нандролона деканоат, — самые распространенные среди инъекционных стероидов. Пристрастие атлетов к ним объясняется разнообразными возможностями применения указанных препаратов.

Сильное анаболическое действие нандролона деканоата (НД) соединяется с наибольшим андрогенным компонентом, вследствие чего препарат обеспечивает хороший прирост мышечной массы и силы. С этой целью НД часто комбинируют с другими стероидами, причем лучше всего с метандростенолоном (см. выше) и тестестеронами. НД - не оптимальный стероид для «сушки», тем не менее многим атлетам он дает хорошие результаты и в этот период (тут неплохо работает комбинация НД с оксандролоном и винстролом).

Еще одно положительное качество НД: он скапливает воду в соединительной ткани и может облегчить или полностью устранить боли в суставах. Поэтому те, кто имеет проблемы с плечами, локтями или коленями, могут безболезненно тренироваться при приеме НД.

Считается, что оптимальная дозировка НД лежит в диапазоне 200-600 мг в неделю. Эксперименты показали, что лучшие результаты достигаются при приеме 4 мг препарата на кг веса тела в неделю В диапазоне 200-600 мг анаболическое воздействие возрастает почти в прямо пропорциональной зависимости от дозировки. Те же, кто принимает свыше 600 мг в неделю, смещают соотношение позитивно-негативного воздействия в сторону побочных эфектов, т. е. 1000 мг в неделю принесут не лучшие результаты чем 600. Новичкам же вполне можно довольствоваться 100-200 мг в неделю.
Побочные явления при приеме препаратов НД относительно малы, но все же при дозировках свыше 400 мг в неделю вполне возможны повышенное давление, угревая сыпь, гинекомастия. НД не оказывает негативного влияния на печень, поэтому может применяться и при заболеваниях этого органа. В таких случаях оптимальной будет комбинация НД с андролоном (описание препарата в этой же главе), который выводится из организма не через печень и, соответственно, не влияет на ее функционирование.

На российском рынке препараты, содержащие НД, представлены в достаточно широком ассортименте. За эталон принято считать родной Органоновский (голландский) Дека-дураболин, но в связи с высокой стоимостью его практически нет в России. Зато присутствует выпускаемый по лицензии Органона Дека-дураболин из Греции. Флакон 2 мл, содержащий 200 мг действующего вещества (100 мг/мл), обходится в 9-11 у. е., ампула 1 мл (50 мг) - 3 у. е. Но безусловное лидерство на российском рынке держат греческий Нандролона Деканоат (фирма Norma Hellas) и индийский Дека Дубол (фирма Нагуапа Biologicals) Флаконы в 2 мл (200 мг) и того, и другого препарата продаются в среднем по 7-8 у. е., в индийском варианте присутствуют также апмпулы 1мл = 50 мг (2 у. е.)

Что касается непосредственно ретаболила, то я бы посоветовал с большой осторожностью подходить к покупке именно этого препарата, и вот почему. В свое время пресса намеренно восторгалась находчивостью русских эмигрантов, которые наладили в Америке бизнес по разбавлению бензина обычной водой. На отечественных просторах эта находчивость приняла еще более широкие масштабы, и с начала 90-х в стране действуют не один и не два цеха по разливу в ампулы обычного подсолнечного масла под маркой ретаболила. Помимо того, что это изделие не содержит «рабочего» вещества, оно также очень часто не обладает достаточной степенью стерильности. Когда хирург будет удалять абсцесс на вашей заднице — это больно... Следует сказать, что подделка — это не только то, что продается «россыпью», зачастую она упакована в фирменную коробочку и сопровождается листом-вкладышем.

Единственное, чем отличаются «родной» ретаболил и подделка - это голографический знак на коробочке, которым Гедеон Рихтер начал сопровождать свою продукцию с 2001 года.

А еще мне не нравится ретаболил из-за его малой концентрации - 50 мг/мл, которая хороша только для новичков. Когда дозировка подходит к 400 мг в неделю - а это 8 ампул, — опять-таки имеет смысл пожалеть свою задницу. Да и по финансовым соображениям (1 ампула по 2 у. е.) покупка ретаболила гораздо менее выгодна, чем приобретение того же Дека-Дубола или нандролона деканоата.

Нандролона Фенилпропионат

Во времена моей молодости помимо ретаболила (на тот момент однозначно качественного) была еще пара препаратов, на которые буквально молились отечественные культуристы. Назывались они туринабол (пр-во ГДР) и нераболил (все тот же Гедеон Рихтер). Основу их составляло то же самое действующее вещество, что и в ретаболиле — нандролон, — но в форме не деканоата, а фенилпропионата. Различие этих двух эфиров в том, что фенилпропионат оказывает более быстрое и более короткое действие чем деканоат. Вследствие этого фенилпропионат является более «мягким» препаратом: задерживает меньше воды, способствует приросту мускулатуры более высокого качества, дает намного меньше побочных эффектов.

Поскольку фенилпропионат обладает более коротким действием, он требует более частых инъекций? чем деканоат. Обычно атлеты вкалывает фенилпропионат каждый третий день, а на более продвинутых стадиях и через день — в среднем по 50-150 мг на инъекцию.

После снятия с производства нероболила и туринбола российские атлеты надолго лишились «радости общения» с фенилпропионатом, т. к. единственный бывший на тот момент в наличии отечественный Фениболин - это препарат-уродец с концетрацией 10 мг/мл, т. е., чтобы получить те же 200 мг в неделю, требовалось заколоть 20 ампул, что весьма болезненно. Слава богу, сейчас проблема найти «фенил» не стоит: препарат Дубол индийской фирмы Harynna Biologicals полностью удовлетворяет потребностям атлетов. Выпускается он в двух вариантах - 2 мл флаконы, содержащие 200 мг действующего вещества (100 мг/мл), продаются в Москве в среднем по 7-8 у. е., и ампулы (50 мг/мл) - 2 у. е. Изредка на рынке появляется чешский Суперанаболлон, но из-за высокой стоимости (1 мл ампула, содержащая 25 мг действующего вещества, — 3 у. е.) он не пользуется спросом.

С определенной долей обиды за державу могу констатировать, что в России на данный момент из препаратов нандролона доступны только деканоат и фенил пропионат, в то время как наши «собратья по разуму» на Западе могут позволить себе вкушать все изобилие нан -дролоновой гаммы - Анадур (Н. Гексилоксифенилпропионат), дианабол-психоболан (Н. ундексаноат), лаураболин (Н. лаурат) и т. д.

Силаболин

При чтении вы уже, наверное, заметили, что автор, мягко говоря, не очень хорошо относится к стероидам произведенным в нашей стране или в странах бывшего соцлагеря. На это есть свои объективные причины, но в случае с силаболином просто хочется «рвать и метать». Поясняю.
По идее, силаболин - это инъекционный вариант стероида максиболина, имеющего действующим химическим веществом этилэстренол. Максиболин — очень «мягкий» оральный препарат, не токсичный для печени и практически не дающий побочных эффектов. Российский вариант максиболина - силаболин был разработан советскими врачами для лечения анемии, но будучи запущенным в розничную атечную сеть нашел свое применение только у спортсменов. Выпускался он в концетрации 25 мг/мл.
Почему «был» и «выпускался»? Да все просто: производство оригинального силаболина вот уже несколько лет как прекращено. А тот препарат с концетрациеи 50 мг/мл, который предлагают дилеры сейчас, - это неизвестно что содержащая подделка.

Тех, кто с пеной у рта будет доказывать вам обратное, отсылаю к справочнику «Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в РФ» (2001, стр. 345). Не все коту масленица, ха-ха... дилеры!

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах