Фатальная энергия » Крутой культуризм. Предисловие автора

Крутой культуризм. Предисловие автора

Оглавление | Следующая глава

Предисловие автора

Нарисуйте в своем воображении такую картинку: ваши грудные мышцы (их называют также пекторальными) становятся все толще и массивнее. Мышцы груди наливаются и делаются тяжелее... еще совсем немного — и вы добьетесь их совершенной прокачки. Вы сидели на краешке горизонтальной тренировочной скамейки, а когда стали ложиться назад, чтобы поместить торс под штангой, то едва не снесли себе голову, ударившись макушкой о рифленый гриф. До этого вы проделывали эту процедуру тысячи раз: все это тренажерное оборудование, эта скамейка, эта штанга — все до боли знакомое.

Теперь вы взглянули вверх, где тяжеленное железо расположено на стойках буквально в четверти метра от вашего лица. Затем вы поудобнее расположили ступни на полу, а потом стали ерзать по скамейке, чтобы уравновесить все тело должным образом, и психологически подготовились к тому, что сейчас вы буквально забросите снаряд в космос. Кисти ваших рук вцепились в рифленый гриф, и вы убеждены, что оставили абсолютно равные промежутки между руками и фланцами грифа штанги. Для полной уверенности вы проверяете это ощущение визуально, и перемещаете одну кисть на парочку миллиметров. Вот теперь порядок! Ррррр-а-з!!! Снаряд начинает подниматься со стоек, и теперь весь этот огромный вес покоится только на руках (вы удерживаете его незамкнутым хватом — большие пальцы под грифом). Непосвященным в это таинство кажется, что снаряд уравновешен недостаточно надежно, но вам то лучше знать! Выделаете резкий вдох, и втягиваете живот, одновременно раздувая меха грудной клетки, которая наполняется не только воздухом, но и всей мобилизованной вами мощью. Снаряд медленно опускается, грациозно и точно коснувшись грудных мышц, как будто в легком поцелуе, одновременно посылая сигнал вашим трицепсам и секторальным мышцам: выжать отягощение вверх! По мере того, как выпрямляются руки, вы исторгаете весь воздух из легких, будто его оттуда вытолкнул мощный поршень, а затем позволяете мышцам расслабится, чтобы повторить весь процесс. Гриф снова опускается к груди (другое название этой части тела—стернум). Плавно, размеренно, аккуратно... громадное отягощение поднимается и опускается, поднимается и опускается. Только к десятому повторению ваше воодушевление и уверенность в себе начинает медленно оборачиваться ощущением усталости и смутной тревоги. Вы продолжаете только за счет того, что собираете в кулак всю свою тренировочную агрессивность. Зверская гримаса появляется на вашем лице. Надо! Снаряд должен быть выжат еще пару раз! Жгучий пот заливает ваши глаза. Вы несколько раз прижмуриваетесь, чтобы сосредоточить взгляд на трясущемся от вашего усилия грифе, который вы теперь едва удерживаете в выпрямленных руках.

На секунду вы задумываетесь: стоит ли погружаться в это болезненное безумие — выполнение еще пары дополнительных повторений? Ваши мышцы моментально ощутили сомнение, возникшее в вашем мозгу, и тут же штанга стала казаться еще тяжелее. Эта капля может переполнить чашу ваших сомнений, и трясущиеся руки начинают становиться ватными. Неужели утомление берет верх? Пока вы размышляете над этим, секунда начинает казаться вечностью...

Однако концентрация возвращается — и то же происходите вашей решимостью. Должны быть сделаны еще два повторения! Вы собираете всю необходимую для этого силу в кулак, делая несколько яростных вдохов-выдохов, буквально брызжа слюной. Кисти вцепляются в хромированный и рифленый гриф. Вы опускаете штангу — прежний легкий поцелуй грифа превращается в мощный удар в грудную клетку. Мышцы таза напрягаются, и ягодицы отрываются от поверхности скамейки—вы непроизвольно становитесь на мост. На пол пути вверх штанга застывает как бы в нерешительности, и средние доли ваших грудных мышц взрываются от боли, как будто в них вонзили раскаленные иголки. Глазами вы готовы испепелить гриф по мере того, как силы покидают вас, но все же снаряд миллиметр за миллиметром поднимается все выше, на выпрямленные руки. Вы уже перешли болевой барьер, и вам остается сделать еще одно повторение!

Ваши ноги дрожат, вам хочется отогнать от себя эти пронзающие, как электрошок, ощущения. Вы делаете быстрый и мощный вдох, стараясь вдохнуть как можно больше кислорода, чтобы выжить в этих последних пяти секундах агонии. И вдруг хриплый шепот вашего тренировочного партнера — «Еще раз!» Эта короткая фраза вонзается в ваше сознание, вдохновляя вас, придавая вам очень нужную в данный момент решимость. Однако гриф двигается вниз угрожающе быстро, почти вне вашего контроля. Когда он почти падает на вашу грудную клетку и отскакивает, чтобы снова выйти на высокую орбиту, вас опять пронзает мысль: «наверное, не смогу»... Но вы моментально изгоняете эту мыслишку взрывом железной решимости — «Надо доделать эту работу!» Штанга продолжает двигаться вверх! Ваше лицо багровеет» вены на лбу вздуваются, в виски стучит, как молотом, зубы скрипят, адская боль пронзает грудные мышцы, и вы дожимаете штангу до конечной точки. Когда руки в локтях полностью выпрямляются, штанга попадает под контроль страхующего вас партнера. Вы быстро-быстро топчете пол зала, пытаясь убежать от этой боли во всем теле. Понемногу она уходит, и вы поднимаете торс со скамейки — чудовищное жжение вдруг сменяется чудесным теплом. Вот она—желанная «накачка»!

Если пренебречь этими всеми мучениями, то прелесть бодибилдинга состоит в том, что вы получаете возможность строить свое тело. За счет собственных усилий вы в состоянии наращивать желательные килограммы или убирать нежелательные. Вам подвластно строительство мышц рук, плеч, ног, груди, спины, и по мере того, как это происходит, вы начинаете испытывать такое удовлетворение своим тренингом, о котором даже и не мечтали. Даже эти болезненные ощущения вознаграждаются: они неизменно сопровождаются наиболее желаемым эффектом всего этого — ощущением накачки.

Эта книга станет вашим попутчиком и проведет вас по всем тем тренировочным комплексам, которые вы уже хорошо знаете. Тексты и фотографии проиллюстрируют и объяснят самые передовые в мире, продвинутые культуристические технологии. Я надеюсь, что это будет вдохновлять вас на преодоление очередного участка пути к культуристическому совершенству.

Используйте эту книгу для того, чтобы проникнуться обновленным энтузиазмом, необходимым для куль туристических тренировок, а также для того, чтобы достичь более высоких уровней физического совершенства. Вы наверняка добьетесь выдающихся успехов. В книге имеются все продвинутые технологии и принципы, благодаря которым ваши мышцы возможно довести до геркулесовских пропорций.

Помните, что вы, возможно, будете слышать диаметрально противоположные мнения о бодибилдинге. Это и то, что следует и чего не следует делать (такие рекомендации часто противоречат друг дружке). Это и рекомендации по питанию, которые тоже не в ладах с обычной логикой, а также тренировочные приемы, которые кажутся как минимум странными. Пусть все это вас не беспокоит.

Рост мышц в вашем теле зависит от изменений в широком смысле этого слова. Вам необходимо удивлять свои мышцы, сегодня и потом, приводить их в замешательство, а затем буквально избивать их до полусмерти. Но все это в целом сводится к прогрессирующей нагрузке. Варьируйте уровень интенсивности, углы воздействия на мышечные группы, продолжительность тренировочных занятий, число подходов (серий) и повторений, — но всегда с прицелом на все более и более высокий уровень стимуляции. Разумеется, я не призываю вас менять комплексы полностью, то есть, скажем, перейти на тяжеленные приседы со штангой сразу после напряженных выпрямлений ног на тренажере без предварительной тщательной разминки каждой из участвующих групп мышц с легкими весами. Такой неразумный шаг может вести только к травме — надрыву мышц.

Эта книга включила в себя коллективный опыт и мудрость элитных профессионалов: здравые советы, восхитительные технические приемы, причудливые идеи, — и все это разработано для того, чтобы помочь вам преодолеть то состояние застоя, в котором вы, возможно, в данный момент оказались. Однако ничего ровным счетом не произойдет до тех пор, прока вы не попробуете все это на себе. Ваше развитие, как правило, будет зеркально отражать вложенный вами труд. Привнесите интенсивность, энтузиазм, регулярность и решимость в схему ваших занятий—и вы обречены на успех! Примите этот вызов: я предлагаю вам пройти весь путь к звездным вершинам бодибилдинга. Почему бы и нет? Ведь вы же пока молоды, а жизнь так огорчительно коротка. Сделайте тренировку сегодняшним вечером такой, чтобы она отличалась от всех прочих прежних. Пусть она станет вашим первым шагом к реальному физическому величию. Наверное, будет звучать банальным то, что мы живем только один раз? В эту минуту мне бы хотелось, чтобы вы твердо решили: а) отодвинуть свои ограничения и лимиты; б) превзойти нынешний уровень физического развития; в) впрячься в это рискованное дело и подняться на элитную ступеньку этой лестницы; г) зарезервировать в будущем хотя бы один день славы только для себя!

Слова признательности

Эта книга не является итогом работы только одного автора. Я просто обязан выразить благодарность множеству людей:

Для начала, всем тем культуристам, чьи фотографии появились на этих страницах. Они этого заслуживают: амбиции взлетают и обрушиваются вниз, противоречия возникают и исчезают, однако для того, чтобы продолжать «качать железо», нужна неподдельная решимость и последовательность, а это как раз то самое главное, что объединяет всех нас в одну большую семью. Я глубоко уважаю каждого чемпиона за то, что он привносит нечто уникальное в этот спорт.

Спасибо Питу Гримковскому и Тиму Ким беру — владельцам клуба Gold's Gym, а также Джо Гоулду (клуб World Gym). He секрет, что именно эти клубы — самые крутые куль туристические учреждения на земле. Я признателен за любезно предоставленную возможность снять фото для этой книги.

Кроме того, мое уважение и благодарность Президенту Международной Федерации Бодибилдинга (IFBB) — Бену Уайдеру, чья доброжелательная политика сохраняет здоровье и процветание американского культуризма. Джо Уайдеру я благодарен зато, что он дал возможность популяризировать наш спорт среди широкой общественности. Моя признательность фотографам Ральфу ДеХаану, Стиву Дугласу и Гэрри Бартлетту, трем талантливым фотохудожникам, чей оригинальный подход к искусству съемок мышц сделал столь вдохновляющей эту книгу. Особая благодарность Олу Аннушку, Дорис Бариллло, Хрису Ланду, Поле Крэйн, Дени Уолтерсу, ныне покойному Арту Зеллеру, Джону Балику и Норберто Корриенте, а также фирме В&К Sports за их весомый вклад в подготовку этого издания.

Оглавление |  Следующая глава


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах