Фатальная энергия » ФИЛОСОФИЯ БОДИБИЛДИНГА. Верификация систем тренинга

ФИЛОСОФИЯ БОДИБИЛДИНГА. Верификация систем тренинга

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Часть 8. Верификация систем тренинга

На основании материала, изложенного в предыдущих статьях, видно, что философия представленных систем тренинга имеет определяемое модальное ядро, которое позволяет на основании количественных методов провести верификацию той или иной системы тренинга. В связи с этим ниже рассматривается одна из наиболее простых методик оценки эффективности тренинга на различных временных этапах тренинга, разработанная автором на основе феноменологических законов биофизики. Данная методическая схема не претендует на высокую точность оценки, но, тем не менее, позволяет на простой физической основе однозначно интерпретировать эффективность методических комплексов.

Рассмотрим эту методику ниже.

Как указывалось выше, вся борьба между школами бодибилдинга в конечном итоге сводится к одному – к своему толкованию аксиомы «без стресса нет прогресса». В этом смысле стоит обратиться к некоторым положениям бодибилдинга, а точнее в части критериев эффективности, которые определяет для себя та или иная школа. В данном случае в большей мере речь пойдет о тех эвристических выводах, к которым пришел последователь Вейдера Ф.Хатфилд, прозванный «Доктор Приседание», поскольку в лучшие свои годы он достаточно много времени отдавал приседаниям и одолел в них 507 кг.

Для начала необходимо вспомнить, что нагрузка, которую преодолевает атлет, выполняя то или иное упражнение, обязательно вызывает учащение пульса и гипервентиляцию легких (при высокоинтенсивном тренинге). На основе этого в виде графика строится рабочий диапазон изменения пульса, внутри которого тренинг наиболее эффективен. Этот график имеет вид гладкой колоколообразной кривой, выпуклой вверх, причем имеется всего один глобальный максимум, приходящийся как раз на этот диапазон. Поэтому, как это можно легко понять, если свой тренинг строить на основе аналогичной зависимости, то эффективностью тренинга можно управлять и, как следствие, прогрессировать в росте силы и мышечной массы.

Основным критерием, с помощью которого следует оценивать эффективность тренинга (или мощность, нормированную на свое максимальное значение, или к.п.д. тренинга), является зависимость мощности (или эффективной мощности) развиваемого усилия от условной нагрузки. Максимум мощности приходится на веса, составляющие от 55% до 85% от разового рекорда в том или ином движении, соответствующие эффективности, близкой к 1. Это как раз и есть та оптимальная зона тренинга, которая дает предельно быстрый и самый большой рост мускулатуры (увеличение мышечной массы). Но в чем же здесь особенность? С физической точки зрения в зоне роста функция, которая описывает эффективную мощность, имеет достаточно протяженную зону. В первую очередь это можно трактовать как зону стабильности отдачи тренинга. В этой зоне разброс величин градиентов минимален по сравнению с другими участками кривой, а разница в знаках градиентов – несущественна. Кроме того, легко видеть, что среднеинтегральное значение функции будет находиться вблизи глобального максимума, что свидетельствует в свою очередь о глобальном максимуме эффективности тренинга в этом диапазоне нагрузок.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах