Фатальная энергия » ФИЛОСОФИЯ БОДИБИЛДИНГА. Философия тренинга Стюарта Мак Роберта

ФИЛОСОФИЯ БОДИБИЛДИНГА. Философия тренинга Стюарта Мак Роберта

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Часть 7. Философия тренинга С.Мак Роберта

Прогрессия - это закон роста. И всякий, кто не противится ему, обречён на успех.
Д. Джуэтт

Философия С. МакРоберта значительно отличается от философии Д.Вейдера, но содержит в себе базу методических императивов системы М.Ментцера, не отказываясь полностью и от системы Д.Вейдера. Главный приоритет отдается разделению бодибилдеров на категории «слабо отзывчивых» - хардгейнеров, и «хорошо отзывчивых» - изигейнеров, в отношении мышечного роста (прим.: имеется в виду реакция на тренинг). На основе это разделения и строится вся философия С. МакРоберта, направленная главным образом на беспрецедентное властвование методического императива «чем меньше, тем лучше».

Ядро системы С. Мак Роберта есть комплекс базовых, простых, нечастых и высокоинтенсивных тренировок, опирающихся на базовое и незамысловатое питание и полноценный отдых. По его мнению, сегодня атлеты не хотят понимать эту простую истину – им некогда: они заняты копанием в крайне незначительных деталях, некоторые из которых вообще не заслуживают обсуждения. Часто мысли атлетов сосредоточены на интенсивности тренировок или на составлении тренировочной схемы, и при этом они забывают об одном факторе – даже более важном. Но поскольку об этом факторе нельзя практически нельзя сказать ничего интересного или «нового», ему не уделяют достаточно внимания в журналах.

Как только бодибилдер признает себе хардгейнером, можно считать, что он уже создал вокруг себя контекст, необходимый для достижения реальных результатов, т.к. за образец берутся реальные примеры для подражания, тренинг осуществляется по разумным и практически осуществимым тренировочным программам, в основе чего лежит долгосрочная стратегия, осуществление которой не требует употребления стероидов.

«Реализм» - вот что должно быть у хардгейнера на первом месте. Невозможно узнать наперёд, насколько далеко позволит ему уйти его потенциал: для этого нужно раскрыть его, т.к. даже самая типичная генетика таит в себе впечатляющий потенциал. Базовый комплекс, состоящий из жима штанги лежа на горизонтальной скамье, приседаний и становой тяги, - это позволяет достичь целей для большинства атлетов с типичной генетикой, которые тренируются разумно и с экстраординарной сосредоточенностью и настойчивостью. Эти три упражнения являются самыми эффективными для стимуляции роста, результат в них является отражением общего мышечного развития.

В достероидную эпоху (когда популярные тогда тренировочные советы приносили людям намного больше пользы, чем нынешние традиционные советы) комбинация из высоких целей и неустрашимой сосредоточенности на их достижении была желательной вещью. Сейчас же такая комбинация крайне опасна. Сегодня, если только бодибилдер не признает, что он – хардгейнер, он обречён заниматься по методикам, которые абсолютно ему не подходят. А за этим следует неизбежное утопание в журнальном потоке тренировочных программ и советов; далее ждёт разочарование и неизбежные мысли – «почему я так мало получаю взамен, отдавая тренировкам так много сил и времени?». В результате он станет лёгкой добычей для шарлатанов, которые вытащат из его карманов последние деньги; он станет ещё одним «неудачником в бодибилдинге» и, возможно, встанет на дорожку, ведущую к химии – и всё потому, что традиционные тренировочные методики не работают для типичных атлетов, не употребляющих химию. Сегодня, насаждая из благих намерений или, чаще, из нечестных побуждений, императив «генетика ничего не значит» и «ты тоже можешь стать таким же» ведёт к появлению «неудачников» в бодибилдинге, помогает нечистым на руку дельцам от бодибилдинга обманывать миллионы людей и подталкивает ребят к употреблению химии.

Понимание, что атлет - хардгейнер, освобождает его от извращённых амбиций, абсурдных тренировочных методик и риска сгубить свою жизнь во имя достижения недостижимой цели, делает проницательнее, защищает от угрозы пасть жертвой тех мошенников, которые обещают больше, чем способны дать. Лишь крайне безответственный бодибилдер способен заявить, что при следовании советам другого спортсмена он не должен учитывать свой тип телосложения и другие генетические отличия. Конечно, есть риск, что всегда найдутся люди, которые будут искать в своей «неудавшейся» генетике оправдания, но люди, которые больше заинтересованы в поиске оправданий, чем в поиске пути к цели, найдутся всегда. Те же, кто, пусть даже невинно, пренебрегает генетикой, являются жертвами старой сказки, которой нас кормят уже несколько десятилетий – что, якобы, генетика не важна.

Некоторые спортсмены обижаются, когда предполагают, что они, возможно, являются изигейнерами, которые понятия не имеют, с каким трудом даётся рост силы и массы нашему обычному хардгейнеру. Однако, с другой стороны, будучи изигейнером, большинство из любителей многое бы потеряло: ведь в таком случае он никогда не смог бы приобрести настоящий опыт. Самому быть настоящим хардгейнером – вот самая важная «квалификация», которой должен «обладать» каждый, кто хочет давать другим натуральным хардгейнерам советы по эффективному и безопасному тренингу. Однако просто быть таким хардгейнером недостаточно – нужно ещё иметь многие годы (если не десятилетия) личного опыта битвы с «железом», уметь достигать целей в условиях, когда, казалось бы, всё против тебя, и иметь неукротимую страсть к тренировкам, а, возможно, даже быть одержимым ими. Таким образом, если «советчик» сам не является хардгейнером, то он просто обязан иметь за плечами многие годы, в течение которых они тренировал настоящих хардгейнеров, без стероидов. И тогда все получаемые советы по тренингу необходимо подвергать испытанию разумом, прежде чем применить их на своих тренировках. Если же они не выдерживают такого испытания, то тебе лучше найти другой источник информации.

Тренировки обеспечивают стимул, необходимый для мышечного роста. Тренинг сам по себе – это инструмент, а не конечная цель. Однако, тысячи атлетов в мире привержены идее-фикс – они думают, что «чем больше походов в зал, тем лучше». Свою приверженность тренировкам они измеряют часами, проведёнными в зале – однако у большинства из них начисто отсутствует прогресс. Это абсурд, когда атлет работает до отказа в зале, а затем не даёт себе нормально отдыхать и спать. Но именно так поступают многие – месяц за месяцем. Чтобы добиться прогресса в объёмах и силе, и чтобы веса росли на тренировках, тело нуждается в полноценном восстановлении. Можно прогрессировать в зале и в условиях недостаточного сна, но такой прогресс не будет максимально возможным. Когда атлет выводит интенсивность своих занятий на новый уровень, потребность организма во сне увеличивается, точно также как и в период рекреации. Если эти условия не удовлетворяются, то тем самым сдерживается рост мускулатуры и силы. Поэтому график посещения зала должен быть гибким: конечно, бодибилдер не превратится в Геракла, но рост будет достаточно заметным для того, чтобы мотивировать себя и дальше соблюдать режим в период рекреации.

Мотивация, также как и у Д.Вейдера, есть один из ведущих императивов системы С. Мак Роберта. У него существует в этом отношении свой подход, который в сущности есть самоанализ. В первую очередь он обращает внимание на такие важные моменты в жизни, как начало тренировочной карьеры.

Любая тренировка – это слишком чудесный вид деятельности, а жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе тренироваться «на автопилоте». Но иногда кажется, что тренировки не являются достаточно благородным занятием, чтобы посвящать им лучшую часть своей жизни. Большинство из хардгейнеров, если не все практически, также страдают от неистощимой, и поглощающей практически всё, страсти к тренингу. Плохо это или хорошо, это так. Жизнь возводит между нами и тренировками преграды, на преодоление которых порой требуется очень много времени и терпения, но мы всё равно возвращаемся в зал к железу. Когда этой страстью распоряжаются правильно, т.е. не прибегая к анаболическим стероидам и наслаждаясь процессом также как и достижением самой конечной цели, такая страсть продлевает жизнь. Она побуждает человека быть физически культурным, следить за питанием, вести здоровый образ жизни, учит дисциплинированности и продлевает не только наши годы, но и делает нашу жизнь более интересной. Но недостаточно быть бодибилдером в душе. Недостаточно мечтать о трансформации тела. Недостаточно желать изменить свой организм к лучшему. Недостаточно покупать литературу по бодибилдингу, подолгу обсуждать тренировочные методики. Лишь разумно направляемый тренинг вместе с твёрдой решимостью, дисциплиной и здоровым образом жизни может принести нам то, чего приятнее для нас и быть не может – сильное, здоровое и красивое тело. Но даже самые оголтелые фанаты могут растерять свой настрой и превратить свои тренировки в рутину. Однако занятия по базовым комплексам исключают такую возможность, т.к. только такие программы и приносят результаты. Если бы только люди могли понять эту истину, применить её на практике, прекратить искать вечные «секреты» тренинга и надеяться на добавки, то в залах было бы гораздо больше удачливых атлетов. В то время как некоторые находятся в вечном поиске «секретов», которые, как им кажется, должны существовать, или способа, как «пройти сразу в дамки», мы знаем, что для здравомыслящего атлета таких вещей не существует. Пусть другие тратят жизнь на дорогой и бессмысленный поиск «секретов» - большинству бодибилдеров следует держаться за свои основы с твёрдой решимостью. И тогда наша ни с чем не сравнимая страсть к тренировкам принесёт нам тот результат, который мы все хотим – более сильное, здоровое и красивое тело.

Все мы, в большей или меньшей степени, исполняем лишь крошечную долю из того, что мы задумывали, но до чего у нас никогда на практике не доходили руки по причине недостатка мужества, пороху и настойчивости.

Не стоит позволять себе просто критиковать какой-то аспект жизни: лучше направить это своё неудовлетворение на практические усилия, необходимые для того, чтобы улучшить то, чем атлет недоволен. В сущности, можно достигнуть гораздо большего, чем кажется сейчас – практически во всех областях жизни. Практически каждый недооценивает свои потенциальные способности. Некоторые даже становятся настоящими мастерами в искусстве спорить о том, почему они не делают то или это, и с большой готовностью слушают тех, кто провёл всю жизнь, подавляя собственный потенциал.

Люди, которые достигают экстраординарных целей, являются обычными смертными. Разница лишь в том, что они мёртвой хваткой вцепились в свои хорошие идеи и решили раз и навсегда сделать всё, чтобы воплотить их на практике. Мы все можем это сделать. Никогда не следует забывать, что достижение чего-либо в гораздо больше мере зависит от веры и решимости, чем от таланта и академических степеней. Вне зависимости от намеченных целей всегда можно воплотить некоторые свои мечты: даже самые большие цели достигаются шаг за шагом. Начать же нужно со своей тренировочной программы.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах