Фатальная энергия » ФИЛОСОФИЯ БОДИБИЛДИНГА. Философия тренинга Д.Вейдера

ФИЛОСОФИЯ БОДИБИЛДИНГА. Философия тренинга Д.Вейдера

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Часть 5. Философия тренинга Д.Вейдера

Бодибилдинг требует исключительной преданности, дисциплины и настойчивости. В нем нет никаких «секретов», которые сокращают путь к успеху или «облегчают» тренинг.
А.Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер и Джо Вейдера Известно, что А.Шварценеггер в течение всей своей карьеры бодибилдера, придерживался мультисетовых методик и преданно исповедовал систему Д.Вейдера. Но поскольку Вейдер в своей системе так серьезно не опирался на теорию стресса, как это делал М.Ментцер, то и его философия оказывается достаточно простой в этом смысле.

Первостепенную роль в философии бодибилдинга Д.Вейдера играют такие категории, как мотивация и необходимость приложения усилий в тренировочном процессе. В чем заключается смысл подобного тренинга и к чему все это, в конечном счете, приводит – ответ на это вопрос можно получить, если оценить «трудовые» успехи элитных спортсменов и любителей. Прежде всего, логическая связь мотивации и необходимости тренировок связана одним вопросом: зачем становятся профессионалами в бодибилдинге и что помогает им превзойти всех соперников и попасть в элиту? Может быть, все дело в том, что профессионал работает в зале больше, чем любитель? Нет, это не может служить объяснением, поскольку не фанатизм предопределяет успех в бодибилдинге, а более всего – направление усилий и грамотная организация тренинга. Основными факторами, определяющими это, являются мотивация и необходимость (в смысле целеполагания). Поэтому в первую очередь перед атлетом в спортзале стоит знание того, как нужно качаться. А для этого необходимо прикладывать определенные умственные усилия, уметь анализировать свои успехи и промахи, делать соответствующие выводы и … так до бесконечности. Но первое, о чем говорят Арнольд и Джо – это нужно поверить в то, что ты станешь таким же большим, как и все бодибилдеры, фотографии которых появляются на обложках тематических журналов. И для этого необходим такой фактор как мотивация, причем сразу нужно настроить себя на максимальный результат и твердо идти к цели. В этом плане любителя от профессионала отличает то, что профессионал уже преодолел в себе страх, боязнь того, что у него ничего не выйдет, а любитель занимается лишь в надежде на успех. И как следствие те, кто ходит в зал с верой в неминуемый успех, и становятся чемпионами.

Таким образом, атлету необходимо четко представлять цель, ради которой он качается, и не отступать ни перед какими трудностями. Кроме того, необходимо настроить себя на выполнение тяжелых базовых упражнений и постоянно повышать свои силовые показатели за счет повышения тренировочных весов: в этой системе это гораздо важнее, чем применение различных технических приемов. Выполнение базовых упражнений должно доводить мышцы до состояния отказа (прим.: в системах высокоинтенсивного тренинга принцип работы до отказа в каждом сете является ведущим императивом). Оптимальный рабочий диапазон повторений составляет 6-12 повторов в сете (прим.: диапазон повторов в сете является условным и зависит от целей тренинга на данном временном этапе. Ниже будет приведена верификация этого диапазона в связи с эффективностью тренинга).

Сколько делать сетов? На этот счет существуют разные мнения. И все же, самое разумное – это не впадать в крайности. Один сет до отказа, ровно как и мультисеты – не лучшая схема тренинга. Почему сторонники Ментцера считают, что один рабочий сет, выполненный со 100%-й интенсивностью – идеальный вариант для стимуляции роста мускулатуры? Однако, при условии адекватного отдыха, любой атлет может выполнить не один такой сет, а два. К тому же, тренинга по системе Ментцера вряд ли способен сжечь столько килокалорий, сколько необходимо для поддержания нормального веса. И в точности также он вряд ли способен создать оптимальную среду для секреции анаболических гормонов. С другой стороны, большое количество сетов тоже не способствует росту: избыточный объем тренинга вынуждает работать с более легкими весами, «запускает» выработку стрессовых гормонов и практически всегда приводит к состоянию перетренированности.

Какой же можно сделать вывод? Лучше всего держаться золотой середины. Определяя количество сетов, атлету следует исходить из размера мышцы: малым – 6-8 сетов по 5-10 повторов, большим – 8-12 с тем же количеством повторов. Арнольд по этому вопросу высказывается однозначно, поскольку он, в принципе, имеет некоторые представления о том, что происходит в мышцах при их сокращении во время выполнения упражнений.

Количество сетов определяется степенью тренированности, целями атлета в бодибилдинге и характером упражнений (базовый комплекс, изолирующий комплекс и т.д.). Необходимо выполнять разогревочные сеты – ради страховки сухожилий и связок, и еще для «раскачки» нервной сети в мышцах. Однако на самом деле все обстоит гораздо сложнее. Нервная система в мышцах имеет особые «узлы» - места трансформации биоэлектричества, и пока в них не накопится определенный потенциал в первых сетах с легкими весами, нервная система не способна давать адекватную реакцию на тренинг. Поэтому система мультисетов заставляет бодибилдеров делать сет за сетом, чтобы из-за усталости появилась возможность реализовать состояние, когда в последнем сете интенсивность возрастает до 100%. В принципе, если у атлета есть опыт есть опыт (или талант), то он способен развить это 100%-е усилие уже в первых рабочих сетах, и тогда остальные сеты будут бесполезны. Это как раз и объясняет на первый взгляд расхождение в количестве сетов.

В действительности основной принцип роста базируется на положении: способность мышечного волокна генерировать силу прямо пропорциональна его размеру. Вне зависимости от конституции атлета большее по объему мышечное волокно генерирует большую мышечную силу, нежели меньшее. Так что только бодибилдер, наращивающий силовые показатели, будет наращивать мышечную массу.

Кроме того, использование принципа визуализации, являющегося одним из необходимых условий тренинга по системе Вейдера, на продвинутом этапе дает весьма высокий коэффициент отдачи. Вот что говорит об этом Арнольд: «Качая бицепсы, я включаю свое воображение на полную мощность. Я закрываю глаза и представляю, что мои бицепсы становятся все больше и больше, и в итоге заполняют весь зал под потолок. Безумная фантазия, согласен. Однако ко всему необычному всегда ведут необычные пути».

Для продуктивной работы в начале тренировочного пути следует выбирать по одному базовому упражнению, нацеленному на развитие крупных групп мышц. Использовать другие базовые упражнения следует только на продвинутом этапе, когда за плечами будет не меньше года тренировок. Важно, чтобы тренинг не превращался в испытание на выносливость – это не марафон. Более легкие методы, волшебные пищевые добавки, кратчайшие «секретные» пути, срезания «углов» за счет каких-то суперкомплексов – это ловушки для дураков. Все упражнения эффективны, если вкладывать в них душу. Конечно, одному подходит одно, другому – другое. Многое зависит от исходной генетики, воли, структуры мышечных волокон, возраста, пола и т.д. Но все-таки общие правила есть. Чтобы стать большим, надо стать сильным. Выбирать упражнения приходится путем проб и ошибок, и фактически для этого упражнения выполняются «по списку», поскольку это единственный способ развить мускулатуру всесторонне.

Как бы то ни было, тренинг способен привести к перетренированности. В этот момент времени бодибилдер начинает сомневаться в своих силах и теряет уверенность. В этой ситуации следует сделать выбор в пользу уверенности, а базисом этому служат целеустремленность и регулярность тренинга. Кроме того, не нужно сомневаться в самой тренировочной методике.

Приведенные правила касаются как технической стороны тренинга, так и тактики вариации упражнений для прокачки какой-либо мышечной группы. В этом плане первостепенной задачей в системе Вейдера занимают, как указывалось выше, базовые упражнения, которые способствуют балансу общего мышечного развития бодибилдера. Эта схема в специальной форме представлена Вейдером в виде принципа всеобъемлющего тренинга, который гарантирует гармоничное развитие тела как результат приоритетной работы как с «сильными», так и со «слабыми» мышечными группами. Данный принцип в совокупности с мотивацией и необходимостью тренинга составляют центральное звено системы.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах