Фатальная энергия » ФИЛОСОФИЯ БОДИБИЛДИНГА. Официальная философия бодибилдинга

ФИЛОСОФИЯ БОДИБИЛДИНГА. Официальная философия бодибилдинга

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Часть 3. Официальная философия бодибилдинга

В принципе, мне достоверно неизвестно о существовании официальной философии бодибилдинга как таковой, поскольку она представляется во всех изданиях фрагментарно, и поэтому все приводимые далее рассуждения не обеспечивают ее однозначной интерпретации. Однако с уверенностью можно утверждать, что сейчас философия бодибилдинга, так же как философия физики или философия биологии, имеет место быть составной частью философии науки. Понятно, что ошибочная философия может препятствовать правильному пониманию теории и практики. Она способна задержать прогресс в исследованиях, объявляя целые исследовательские программы несовместимыми с нею или поощряя поверхностные или даже бесплодные планы. Но может ли философия вообще функционировать иначе? Может ли она осуществлять какие-либо позитивные функции? Конечно, может, и иногда она делает это. Но сейчас важнее всего сформулировать функции, которые она выполняет в бодибилдинге и их концептуальные возможности.

В данной статье среди множества функций рассматриваются методологическая, этическая и эстетическая как наиболее интересные и глубокие по содержанию. Естественно, ряд функций философии бодибилдинга этим не ограничивается, но в рамках данной статьи этого оказывается более чем достаточно. Иначе, раскручивание цепочки событий ведет к далеко идущим следствиям, а это вынуждает прибегать к обрезанию цепочки на определенном звене, ограничиваясь рассмотренным материалом.

Так какие же функции может выполнять философия бодибилдинга?

К ним относятся следующие: философская ассимиляция, планирование исследований, качественный контроль и «домашняя уборка». Рассмотрим их подробнее.

Философская ассимиляция в бодибилдинге состоит в обогащении философии творческими идеями и методами, разработанными теоретиками бодибилдинга или специалистами смежных дисциплин. Например, путем анализа непосредственной работы теоретиков и практиков бодибилдинга можно сформулировать общие гипотезы (например, относительно природы ментальной концентрации на этапе негативной фазы выполнения повтора в дроп-сете с «форсажом»), имеющие непосредственное отношение к бодибилдингу и смежным отраслям науки и техники. В общем, скорее всего, философия бодибилдинга способна сделать вклад в распространение и расширение философии в целом, и при этом не оставлять без внимания ни одну и связанных с ней сторон жизнедеятельности человека.

Планирование исследований всегда производится в соответствии с теми или иными философскими соображениями. Если ведущий принцип (вне зависимости от того, верный он или нет) близок к эмпирической философии, то исследование будет ограничено сбором данных или теориями, охватывающими эти данные, но не объясняющие их. С другой стороны, если философские соображения выходят за рамки эмпирической философии, то не будет накладываться никаких ограничений ни на глубину теории, ни на взаимосвязь экспериментов с теориями. В этом случае поиски смелых теорий и новых видов данных поощряются, а не осуждаются. Бюджет служит лишь одним из элементов, который должен быть рассмотрен при разработке программы исследования. А поскольку философия формирует саму цель исследования, она оказывается более важным элементом, чем бюджет, т.к. отчасти будет определять и бюджетную сторону. Если цель планирования состоит в преумножении данных, то для этого потребуется все возрастающее количество инструментов (или способов) исследования. Если же цель заключается в поиске новых законов и взаимосвязей, а также создании и проверке смелых теорий, то для этого необходимо иметь как можно больше опытных экспериментаторов и теоретиков. Важность этой функции непосредственно соотносится с методологическими аспектами философии бодибилдинга.

Качественный контроль исследования состоит в верификации и определении как ценности, так и значения экспериментальных и теоретических результатов. Здесь встает вопрос о надежности данных, их ценности для проверки теории или для постановки вопросов, ответы на которые потребуют создания новых теорий, а также об общей ценности теории. Ответ на ряд этих вопросов включает философские предположения о природе истины, взаимоотношения опыта и разума, структуре теорий в бодибилдинге и др. Фактически эти аспекты затрагивают области гносеологии, этики и теории ценностей, включая эстетику.

«Домашняя уборка» по М.Бунге включает в себя бесконечно продолжающийся во времени процесс прояснения и «апгрейдинга» содержания идей и процедур. Очевидно, что формулировка новых понятий, гипотез и теорий в бодибилдинге является задачей профессионалов, а не «любителей ворочать «железо» от нечего делать». Но находящийся в их ведении процесс поиска и критического исследования требует определенной логической, гносеологической и методологической строгости. А чтобы провести ее в жизнь и доказать ее ценность, требуется некоторая терпимость, которой может научить только хорошая философия.

Какие же трудности возникают в формировании «хорошей» философии бодибилдинга?

Одной из главных целей философии является определение и трактовка гносеологических понятий и векторизация человеческого познания, как в целом, так и в специальных дисциплинах. В настоящее время ортодоксия бодибилдинга фактически не даёт определения своим понятиям, и ее понятийный арсенал крайне ограничен. Помимо поглощённости многих теоретиков бодибилдинга статистикой, получаемой от экспериментов, проводимых с ужасающими упущениями, в целом их логика не выдерживает никакой серьёзной критики. Кроме всего прочего, сама философия бодибилдинга, как это следует из тематической литературы, сформирована на базе второстепенных понятий, за которыми стоят лишь количественные характеристики и минимальный набор символов для оперирования с наблюдаемыми зависимостями.

Ввиду указанных факторов большинство авторов выделяет бодибилдинг как некоторую дисциплину, берущую начала из медицины, физиологии и др. наук, что позволяет рассматривать ее с философской точки зрения как внутренне непротиворечивую систему знаний о природе изменения и совершенствования физической формы человека. В рамках такого концептуального подхода бодибилдинг можно рассматривать дифференцировано и проводить анализ и синтез категорий и др. понятий путем применения процедур, которыми оперирует гносеология и философия в целом.

По моему мнению, философский подход к бодибилдингу чрезвычайно важен, но он никак не может формироваться на понятии «наблюдаемых», поскольку внутреннюю сущность бодибилдинга невозможно скрыть числами или схоластическими теориями тренинга. Для преодоления этого противоречия необходимо оперировать гносеологическими понятиями, которые имеют отношение к критической роли ясных определений в логике. Это, вероятно, на данный момент времени является самым сильным – в результате опускания контекста – изъяном метода интеллектуального познания в бодибилдинге. Поэтому в данной статье делается попытка абстрагироваться от конкретных чисел и мультифункциональных требований к тренингу, рекреации и нутриенции путем формирования обобщенных методологических основ и их анализа в бодибилдинге в целом.

Как видно, что из себя представляет философия современного бодибилдинга – остается пока под вопросом. Также остается открытой борьба таких ведущих направлений школ бодибилдинга, как система Д.Вейдера, С.Мак Роберта, М.Ментцера и др. относительно различных методик (прим.: система Ментцера в настоящее время играет наиболее острую оппозиционную роль в отношении перечисленных систем, вызывая конфронтации со сторонниками мультисетовых систем). По степени ожесточенности дискуссий между представителями отдельных направлений на первое место выходит методическая сторона организации и проведения тренинга, на втором – аспекты восстановления (рекреации) и питания (нутриенции). Цепочку замыкают вопросы морали и нравственности в бодибилдинге на базе проблематики этики и эстетики, с помощью которых в некотором роде эктрактируются вопросы стратегического планирования и верификации выбранной системы тренировок. Здесь проблематика философии бодибилдинга разделена в указанном порядке.

Дивергенция философии бодибилдинга

Формально философию бодибилдинга можно разделить на 3 раздела: философию тренинга, философию рекреации (отдыха и восстановления) и философию нутриенции. Каждый из этих разделов находится в тесной связи с другими, и вместе они образуют тот самый симбиоз, который в конечном итоге позволяет формировать грамотного и рационального бодибилдера на фоне кажущейся (только на первый взгляд) простоты занятий бодибилдингом. При критически осмысленном подходе фундаментальные принципы бодибилдинга дают повод для их подтверждения и/или опровержения на основе наблюдений, опытов, практики или теоретических посылок: этим пользуются авторы статей и книг по этой тематике, апеллируя к истине (или заблуждению, как это проявляется впоследствии), и демонстрируют тем самым философскую значимость рассматриваемого вопроса в целом.

Вопрос о дивергенции философских воззрений на суть бодибилдинга получил развитие в первую очередь в трудах известного американского практика и теоретика современного бодибилдинга уважаемого Майка Ментцера (1951-2001гг.). Обратимся в первую очередь к его трудам.

Его точка зрения на сущность бодибилдинга всегда базировалась на точности исповедования его принципов [бодибилдинга] и повышении «интеллектуальности» занятий в целом. В своих высказываниях относительно теории тренинга Майк проводит параллель между теми, кто утверждает, что познание не требует приложения умственных усилий – мистиками, и теми, кто утверждает, что познание в бодибилдинге невозможно – скептиками. По его мнению, до того, как он сообщил об открытии особой методики высокоинтенсивного тренинга как единственном научном подходе к эффективному занятию бодибилдингом, весь бодибилдинг стоял на мистических позициях. Никто из организаторов и учеников современных школ бодибилдинга практически никогда до этого времени особо не сосредотачивал свое внимание на таких диалектических категориях как ложь и истина, т.к. все они молчаливо соглашались избегать вопроса, какие из существующих подходов к тренингу и т.п. являются правильными с научной точки зрения, и есть ли среди имеющихся подходов таковые вообще. Конечно, каждый считает свое направление единственно верным и соглашается лишь с тем, что освоение и прогресс современных методик требует неопределяемых затрат времени, и что ошибки, которые волей-неволей возникают на тернистом пути развития, проявляются лишь из-за временного несовершенства системы. Так стоит ли утверждать, что не существует единственно верной методики тренинга, безошибочно дающей гарантию роста силы, «массы» и рельефа атлета, или же необходимо сначала проанализировать те аспекты, которые определяют эффективность тренинга, и только после этого выносить вердикт?

По моему мнению, анализ методологических аспектов различных систем тренинга в данном случае поможет выделить как сильные, так и слабые стороны бодибилдинга, провести эстимацию полученных результатов на основании логических рассуждений и моих личных соображений, и поможет преодолеть некоторые антиномичные проблемы в философии бодибилдинга. Для этого требуется грамотное оперирование той массой понятий, которые когда-то были введены в арсенал бодибилдинга и провести их нормировку относительно ихдейственности и необходимости. И, прежде всего, необходимо начать с главного «слабого» звена – тренинга.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах