Фатальная энергия » Кинезитерапевтическая реабилитация дефектов осанки и фигуры. Общие принципы кинезитерапии при наиболее типичных дефектах осанки и фигуры

Кинезитерапевтическая реабилитация дефектов осанки и фигуры. Общие принципы кинезитерапии при наиболее типичных дефектах осанки и фигуры


Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Общие принципы кинезитерапии при наиболее типичных дефектах осанки и фигуры

Методы обучения произвольному владению преморбидно ослабленными мышц

Лечебная гимнастика (кинезитерапия) является в настоящее время практически единственным сколько-нибудь эффективным средством коррекции дефектов осанки. Независимо от типа конституции, а также индивидуальных, возрастных и половых особенностей, для формирования или сохранения оптимальных пропорций фигуры необходимо поддерживать в хорошем физическом состоянии и при необходимости тренировать мышцы, имеющие отношение к ортостатической синергии, расположенные на туловище и шее.

Таким образом, укрепление мышц живота, больших ягодичных мышц, мышц промежности, верхних отделов выпрямителя позвоночника, передних зубчатых мышц и отработка взаимодействия между ними в процессе сидения, стояния и ходьбы является главной задачей коррегирующей гимнастики осанки.

Исходя из важнейших биомеханических принципов, рассматривающих двигательную систему человека как замкнутый кинематический контур [2], рекомендуется проводить коррекцию осанки в последовательности от дистальных отделов - к проксимальным.

При тренировке больших ягодичных мышц пациент сначала обучается напрягать их в положении лежа на спине (верхние отделы), а затем в положении сидя на высокой кушетке (нижние отделы). Затем необходимо научиться сокращать весь объем ягодичных мышц с двух сторон в положении стоя (пациент должен уметь произвольно "подбирать" ягодицы).

Осознанно регулировать активность мышц промежности способен далеко не каждый. Сначала этому обучаются в положении сидя, также как и при тренировке нижних отделов больших ягодичных мышц, только корпус наклоняется несколько вперед. Затем в положении стоя осуществляют специальные упражнения для освоения изолированного сокращения задних, средних и передних отделов промежности.

При тренировке брюшного пресса следует учитывать, что большинство людей хорошо владеют произвольными движениями лишь верхних брюшных мышц, расположенных на уровне пупка, где проходит поперечная мышца живота, являющаяся одной из основных мышц, формирующих талию. Нижние же отделы живота очень часто неактивны и ослаблены.

Первоначальное осознавание нижних отделов живота достигается путем поднимания брюшной стенкой во время вдоха небольшого груза (гимнастического ядра), установленного в положении лежа на спине на самую слабую часть брюшного пресса. Затем специальными упражнениями, включающими отягощение на тренажерах, укрепляют брюшную стенку в целом.

Тренировка диафрагмы осуществляется из того же исходного положения. На живот в районе пупка устанавливается гиря весом до 16 кг, пациент пытается приподнять ее брюшным прессом.

Освоив все вышеперечисленные упражнения, пациент приступает к обучению интегрированному взаимодействию между мышцами ягодиц, промежности и брюшного пресса. Сначала это делается в положении сидя на высокой кушетке: последовательно напрягаются верхние и нижние отделы больших ягодичных мышц, задние, средние и передние отделы промежности, нижние, средние и верхние отделы живота. Этому помогает одновременный постепенный наклон туловища вперед. Затем тот же порядок сокращения мышц отрабатывается в положении стоя. Пациент обучается поддерживать эти мышцы в напряжении при стоянии и ходьбе без особых усилий, то есть этот навык доводится до автоматизма. Следующий этап формирования правильной осанки состоит в укреплении мускулатуры верхних отделов спины и передних зубчатых мышц. Для осознания движений в грудном отделе позвоночника пациент упражняется с гимнастической палкой, служащей осью, вокруг которой осуществляется сгибание и разгибание отдельных позвоночно-двигательных сегментов грудного отдела позвоночника. Затем используются различные упражнения для укрепления широчайших, межлопаточных и зубчатых мышц. Женщинам не следует без особой необходимости "перекачивать" широчайшие мышцы, чрезмерное развитие которых придает фигуре мужские пропорции.

Для оптимизации положения головы и шеи используется ношение груза на темени с одновременным прикусыванием зубов "на коренные", что способствует рефлекторному отклонению затылка назад и кверху, а также йоговская стойка на голове и локтях у стены.

В заключительной фазе описываемой гимнастической программы пациент обучается включать все перечисленные мышцы в последовательности снизу-вверх в виде восходящей волны. Нередко мужчинам кажется более естественным делать это в направлении сверху-вниз, что вполне допустимо. Обращается внимание на оптимальные варианты сидения, стояния и вставания со стула.

Известно, что пробуждение сексуальности усиливает ортостатическую синергию, что благотворно влияет на осанку, особенно у женщин [14, 6, 24]. В последнем случае тонизации мышц ягодиц, промежности и живота способствует легкий "эротический" массаж или самомассаж внутренней поверхности бедер и нижних отделов живота. В свою очередь воздействие на эрогенные зоны передней поверхности шеи, груди и сосков влияет на правильную постановку плечевого пояса и головы.

Метод последовательной тренировки силы и выносливости мышц

Тренировку силы и выносливости следует начинать лишь после того как пациент обучится в полной мере произвольному сокращению и расслаблению преморбидно ослабленных мышц. Методика прогрессирующего тренинга (бодибилдинг) была первоначально разработана спортсменами-культуристами. В настоящее время она повсеместно используется не только в спорте, но и в медицине, в тех случаях, когда требуется увеличение выносливости, силы или объема мышцы, замедление атрофии мышечной ткани, возникающей вследствие старения или неврологической патологии, стимуляция образования новых мышечных волокон, избавление от лишнего жира [23, 20]. В основе бодибилдинга лежат процесс наращивания и формирования мускулатуры путем систематических тренировок с возрастающим отягощением.

Составным элементом мышцы являются ее мышечные волокна, сгруппированные в пучки. Сокращение отдельных мышечных волокон происходит по принципу "все или ничего". Это обстоятельство породило весьма сложный механизм дозирования мышечного сокращения, который управляется не только изменением частоты импульсации и патерна разрядов иннервирующих их мотонейронов, но и избирательной активацией различного количества мышечных волокон, отличающихся друг от друга по скорости и силе сокращения, степени утомляемости, характеру обменных процессов, а также по их положению в мышце [12].

В процессе жизни возможно изменение как количественного, так и качественного состава мышечных волокон. Известно, что средний человек теряет до пятидесяти процентов своей мышечной массы в период с 18 до 65 лет [23]. Содержание "медленных" (красных) волокон в различных мышцах тем больше, чем продолжительнее активность каждой из них в обычной двигательной нагрузке человека. При денервационных процессах процентное соотношение "медленных" (красных) мышечных волокон возрастает за счет уменьшения количества "быстрых" (белых) волокон [3]. Дедифференциация мышечных волокон возможна и в результате спортивной специализации.

Способность мышцы развить максимальное усилие зависит от многих нейрофизиологических, структурно-функциональных и биомеханических причин [13], определяющих предельное количество волокон, способных включиться в работу, а также от силы отдельных волокон. Даже поднимая очень тяжелый груз, мышцы никогда не используют все 100% своих волокон. Однако после серии сокращений волокна начинают утомляться. Если поднимать вес один-два раза, у мышц не будет возможности включить в работу свежие волокна, чтобы заменить те из них, которые устали.

Методики тренировки штангистов направлены на обучение приводить в действие необычайно большого количества волокон для однократного подъема максимального веса. Однако, сколько бы волокон ни включал штангист в работу, он использует меньшее их количество, чем если бы он поднимал меньший вес и делал больше повторений.

Культуристы обнаружили, что если вместо одного максимального подъема делать много повторений с меньшим весом, можно добиться более значительного прироста мышечной массы. Обычно производится 8-12 повторений для верхней части тела и 12-15 - для ног. Каждый подход выполняется "до отказа", то есть до тех пор, пока мышцы станут неспособны сделать хотя бы еще один повтор. Затем следует короткий отдых, и выполняются дополнительные подходы.

Возможны 15-20 подходов в различных упражнениях для данной части тела. После того как мышца была усиленно проработана, ей нужно дать время на отдых и рост. Мышца растет - когда отдыхает! Поэтому не следует работать над одной и той же частью тела два дня подряд. Таким образом, нет необходимости подвергать мышцы максимальному напряжению, чтобы получить ответную реакцию.

Биопсия мышц штангистов и культуристов обнаруживает поразительные различия. Штангисты обладают относительно небольшим количеством толстых и сильных мышечных волокон, у культуристов же волокна обычных размеров, но их количество очень велико. Эффект бодибилдинга в значительной степени зависит от гиперплазии - образования новых мышечных клеток, результатом тренировок штангистов является их "рабочая" гипертрофия.

Рано или поздно мышцы адаптируются к систематическим тренировкам и их рост замедляется. Первоначально повышать нагрузки можно за счет увеличения количества повторений в каждом подходе, в дальнейшем с этой целью начинают сокращать паузы отдыха между подходами. Наращивать же вес отягощения следует постепенно и не более чем на 1-4 килограмма от первоначального. Для увеличения мышечных объемов необходимо производить не менее 6 и не более 15 повторений. Если делать меньше 6 повторений, то развивается сила, а если больше 15 - то выносливость мышцы [20].

Необходимо сосредоточить внимание на тех мышцах, которые участвуют в выполнении данного упражнения. Не следует включать в работу те группы мышц, для которых упражнение не предназначено (этому способствует правильный подбор веса отягощения). Упражнения следует выполнять в медленном темпе, особенно первые два-три повторения, без рывков и задержек. Всякое резкое движение рождает инерцию, которая "съедает" часть веса. Наилучшие результаты достигаются при максимально возможной амплитуде движений. Вся тренировочная программа должна занимать не более 30-45 минут.

После первых же тренировок мышцы увеличиваются в объеме, а их вены начинают рельефно выступать. Это явление называется "накачкой" и сопровождается ощущением прилива силы и энергии. Механизм накачки заключается в том, что кровь поступает в тренируемую область быстрее, чем венозная система может вывести ее оттуда. Ощущение накачки свидетельствует о высоком качестве тренировки.

"Приятная" боль в мышцах после занятий - обычное явление. Она результат перенапряжения мышц, связок или сухожилий. Эти ощущения, также как и накачка, служат признаком действительно интенсивной тренировки. Они хорошо снимаются сауной и массажем. Болезненные ощущения чаще всего возникают не в результате многократного поднимания веса, а в результате его медленного опускания ("отрицательные" повторения). Это объясняется тем, что уступающий режим работы дает большую нагрузку на сухожилия и связки. В случаях интенсивной боли следует сделать перерыв на два дня для этой мышечной группы или части тела, или же проводить тренировку с меньшим весом, делая не более 1-2 подходов в каждом упражнении.

Чем интенсивнее нагрузка, тем больший восстановительный период требуется мышцам для отдыха и роста. Перетренированность возникает тогда, когда отсутствует полноценный отдых. Если постоянно перегружать мышцы - их рост замедляется.

Как правило, мышцы, лежащие в основе того или иного дефекта фигуры являются наиболее резистентными к тренировкам и растут медленнее остальных. Желание получить быстрый результат нередко приводит к тому, что интенсивным нагрузкам подвергаются нормально развитые мышечные группы, а быстро устающие "проблемные" отделы тела психологически "обкрадываются".

"Шоковые" нагрузки - лучший способ тренировки ослабленных мышц. Для этого их заставляют работать в непривычном режиме, часто меняя последовательность упражнений в подходах или включая новые упражнения, к которым они еще не привыкли.


Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах