Фатальная энергия » Метод углеводного насыщения мышц (МУН)

Метод углеводного насыщения мышц (МУН)

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

2.4. Метод углеводного насыщения мышц (МУН)

При выполнении мышечной работы мобилизуются углеводные ресурсы. Эти ресурсы сосредоточены в печени и работающих мышцах. Скорость выхода глюкозы из печени в кровь при выполнении упражнения большой мощности 0,3 г/мин. Глюкоза крови потребляется мозговой тканью, миокардом, поэтому при снижении ее концентрации до 40 мг%, резко нарушается деятельность ЦНС, возникает гипогликемическое состояние. Активные мышцы в основном потребляют углеводы из запасов каждого мышечного волокна. В зависимости от мощности упражнения гликоген тратится неравномерно в различных по типу МВ. При выполнении упражнения с мощностью 65% МПК гликоген расходуется в основном в ММВ, при увеличении мощности гликоген начинает преимущественно тратиться в БМВ (Gollnick е.a., 1973, 1986). Ясно, что в первом упражнении активны были только ММВ, а во втором активны также часть БМВ, при функционировании которых образуется лактат. Этот лактат попадает в кровь и соседние ММВ. Лактат крови утилизируется в миокарде и диафрагме. Лактат, попадающий в ММВ, ингибирует окисление жиров, с помощью ферментов С-ЛДГ превращается в пируват, который становится субстратом для окислительного фосфорилирования. Следовательно, ММВ питаются углеводами как своими, так и теми, что поступают из активных БМВ. Это приводит к экономизации запасов гликогена в ММВ.

После прекращения работы происходит постепенное восстановление запасов гликогена, при предельном истощении этот процесс длится 2-3 суток и далее наступает сверхвосстановление. Это явление было изучено более подробно Я.Коцем с сотрудниками Проблемной НИЛ ГЦОЛИФК, что позволило разработать метод углеводного насыщения.

Первый компонент МУН - истощение гликогена в рабочих мышцах. Достигается интенсивной физической нагрузкой (на уровне АнП) и пищевым рационом, лишенным до сна углеводов (питание белками). Такой безуглеводный рацион предотвращает восстановление гликогена в рабочих мышцах и усиливает истощение запасов гликогена в МВ.

Второй компонент МУН - перевосстановление гликогена в рабочих мышцах. Достигается путем использования углеводного рациона на протяжении трех суток, начиная с завтрака следующего дня после истощающей физической нагрузки.

Экспериментальная проверка Л.Алихановой (1983) МУН упражнений, выполняемых на велоэргометре, и Р.Гилязовым (1987) у лыжников-гонщиков, показала, что продолжительность работы до отказа увеличивается в два раза, значительно улучшились достижения в соревнованиях у лыжников на дистанции 50 км.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах