Фатальная энергия » Нейро-физиологические ипсихологические основы теоретического мышления

Нейро-физиологические ипсихологические основы теоретического мышления

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

1.2. Нейро-физиологические ипсихологические основы теоретического мышления

В решениепроблемы теоретического мышления огромный вкладвнес Спиноза. Э.В.Ильенков (1974) так разъяснял егопозицию.

"...Мышление -способ действия мыслящего тела... Исследованиематериальных... механизмов, с помощью которыхосуществляется мышление внутри человеческоготела, то есть анатомо-физиологическое изучениемозга, разумеется, интереснейший научный вопрос,но и самый полный ответ на него не имеет никакогоотношения к ответу на прямо поставленный вопрос:ЧТО ТАКОЕ МЫШЛЕНИЕ? Ибо тут спрашивают совсем одругом. Спрашивают не о том, как устроены ноги,способные ходить, а о том, что такое ходьба?... Водном случае спрашивают об устройстве органа, а вдругом - о той функции, которую он выполняет...Самое полное описание структуры органа, то естьописание его в бездействующем состоянии, неимеет никакого права выдавать себя за хотя быприблизительное описание той функции, которую онвыполняет, за описание того реального дела,которое он делает... Мыслящее тело активно строит(конструирует) форму (траекторию) своего движенияв пространстве сообразно с формой (сконфигурацией и положением) другого тела,согласовывая форму своего движения (своегодействия) с формой этого другого тела, причемлюбого... Так, человеческая рука может совершатьдвижение и по форме круга, и по форме квадрата,...обнаруживая тем самым, чтоструктурно-анатомически она заранее непредназначена к какому-либо одному из названныхдействий и именно потому способна совершатьлюбое движение."

Современныеданные о строении мозга позволяют понятьсущество явления - мышления. В коре головногомозга человека выделяют 42 типа нейронов(Г.И.Поляков, 1973). Дендритам нейронов принадлежит80-90% общей их поверхности, поэтому важноучитывать особенности устройства дендритов. Вморфологических работах выделяют в качествеособой формы аксодендритных синапсоваксошипиковые синапсы, которые еще называютшипиками. Шипики представляют собойспецифические выросты на дендритах и являютсяфилогенетически самыми молодыми образованиями внервной системе. В онтогенезе они созреваютзначительно позже других структур клетки ипредставляют собой ее наиболее пластическийаппарат. Некоторые данные о структуре шипиковпозволяют предположить, что они обладают каксенсорными, так и контрактильными механизмами.На поверхности выпуклой части шипика имеетсясинапс, как правило, возбуждающий. Подсчитано,что на пирамидном нейроне в коре человекасодержится около 4000 шипиков, нейроны с шипикамизанимают более 90% поверхности клетки коры. Каждыйаксон может обрабатывать от нескольких десятковдо нескольких сотен аксошипиковых контактов, тоесть создавать мощный аппарат для объединениякорковых модулей. При длительной потенциациишипики укорачиваются и становятся толще,сближают дендриты. Осуществляется это с помощьюсократительных белков - стержневыхактинсодержащих структур. Изменения формышипиков могут составлять структурную основупамяти, процессов мышления (В.П.Бабминдра,Т.А.Брагина, 1982; Л.Н.Станкевич, В.П.Бабминдра, 1991).

Таким образом,аксошипиковые структуры - пластический аппаратнервной системы, является морфологической базойпостроения произвольных идеальных образов, вчастности адекватных предметам внешнего мира.

В процессемышления задействована вся кора головного мозга,поэтому важно соблюдать психологические правилаповышения эффективности мыслительнойдеятельности.

Идеальныеобразы, модели реальных объектов - основатеоретического мышления. Возникают они на базеощущений, поэтому точность образа зависит отколичества вовлеченных в процесс восприятияанализаторов человека. Отсюда следует принципмаксимального вовлечения в процессе познанияанализаторов человека - зрительных, слуховых,тактильных, проприорецептивных, вестибуляторныхи др.

Процесс познания является психическойдеятельностью, и ее можно представить в видепоследовательности операций:

- восприятие изсовокупности ощущений потребностей, какотображение субъектом его требований к среде;

- выбор изсовокупности потребностей одной, котораястановится мотивом будущей деятельности - этонекий объект, воспринимаемый или мыслимый, вкотором конкретизируется потребность(А.Н.Леонтьев, 1981);

- изучениевыбранного объекта как целого, познание егосвойств при взаимодействии со средой;

- формулировкацели, то есть представления субъекта о продукте,который будет получен с помощью выбранногообъекта и который удовлетворит потребностьсубъекта деятельности;

- определениепредмета деятельности, то есть построениеидеальной модели объекта и среды; для этогообъект вскрывается, в нем определяетсяэлементный состав и структура, взаимосвязиэлементов (системный подход);

-устанавливаются начальные условия и проводитсямысленное имитационное моделирование, другимисловами, реализуется теоретическое(диалектическое) мышление, с помощью которогоудается воспроизвести целостную деятельностьобъекта, предсказать его свойства, то естьвозможно понять сущность наблюдаемых явлений.

Здесь жепроектируется выбор средств и технологииобучения;

- мысленнаяимитационная деятельность становится основойдля предметной деятельности. В ходе предметнойдеятельности производится проверкаадекватности теоретического мышления и, в случаерассогласования результатов практическойдеятельности с теоретическим продуктом,вводится коррекция либо в представления обобъекте, либо в условия проведения опыта, либо втехнологию практической деятельности;

- контроль иоценка результата предметной деятельности(продукта) позволяет либо поддерживать мотивдеятельности, либо его снимает, что приводит краспаду деятельности (А.Н.Леонтьев, 1981).

Ключевыммоментом успешности теоретического мышленияявляется построение идеального образа объекта.Оперирование образами - основа многих видовпрофессиональной деятельности, и этаспособность закладывается уже в дошкольномвозрасте. Исследование психологии игры(Д.Б.Эльконин, 1978; А.Н.Леонтьев, 1981; А.В.Запорожец,1986), а также развития восприятия (Л.Н.Венгер, 1969)показали, что основным механизмом формированияобразного мышления является интериоризациявнешних предметных действий - такое ихпреобразование, в результате которогопроисходит переход от различного родаматериальных средств к использованию образовпри решении возникающих перед человекомпрактических и познавательных задач. Образ,понимаемый как мысленная картинадействительности, может выполнять свою функциютолько в том случае, если он отражает в своемсодержании строение познаваемого объекта.

ИсследованияВ.Б.Синельникова (1991) убедительно показали, чтонаиболее эффективно образное мышлениеформируется в ходе освоения отношения "часть -целое", при расчленении предметных образов(объектов) на части и воссоединении этих частей вединое целое. Переход детей к использованиюобразов (объектов), фиксирующих в своемсодержании узловые и вспомогательныекомпоненты, зависит от способа обучения и отстроения этих объектов. Объекты, имеющие сложноестроение, следует изучать по частям. Необходимосначала разделить объект на крупные блоки, затемкаждый отдельный блок делится на части. Важнойособенностью расчленения объекта является учетего иерархической структуры и взаимосвязиобъекта со средой.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх
«Фатальная энергия» © 2003
Цитирование материалов только с активной гиперссылкой!  Информация о правах